» » » Амазонки, валькирии, онна-бугейся или женщины-воительницы, миф или реальность
Амазонки, валькирии, онна-бугейся или женщины-воительницы, миф или реальность 20:04 Среда 0 277
25-11-2020, 20:04

Амазонки, валькирии, онна-бугейся или женщины-воительницы, миф или реальность


Мы привыкли думать, что война это дело мужчин и воины всегда мужского пола, а женщины для этой работы не подходят в силу физических и психологических причин. Однако у многих народов в древности (и не только) есть легенды о женщинах-воительницах. Причем не об одиночках, а о массовом явлении. Так что это? Просто миф?

Амазонки, валькирии, онна-бугейся или женщины-воительницы, миф или реальность

Об амазонках слышали все. Древнегреческий миф об армии состоящей исключительно из женщин и армии очень грозной. Амазонки участвовали в троянской войне, осаждали Афины, да и вообще все легендарные греческие герои периодически сталкивались с амазонками и это всегда было очень сложно и опасно.

Однако амазонки не единственный пример. Подобные мифы есть у многих народов. В Скандинавии и Африке, Китае, Японии и Вьетнаме. Легенда об амазонках просто самая известная из них, хотя и мифические скандинавские валькирии им тоже не уступают по популярности.

Однако, что стоит за этими легендами - реальность или просто полет фантазии. Ну то что отдельные прославленные женщины- воины были это непреложный факт и они известны. Однако существовали ли в истории женщины-воины как массовое явление?

Археология и генетика

Археологи кстати давно подозревали, что многих воинских погребениях скифов, сарматов, викингов лежат вовсе не мужчины. Ведь каждый археолог, даже начинающий, навскидку определяет пол по скелету, даже если женщина еше не рожала и кости таза не сдвинуты.

Но работали стереотипы. Раз погребение по всем признакам воинское, то и покойник мужчина. Ну а то что какой-то очень грацильный и тонкокостный... ну всякое бывает. Однако генетические исследования все поставили на место.

Оказалось, что женщины занимают в воинских погребениях от 15 до 30%. Причем не только рядовые воины, но и вполне высокопоставленные, можно сказать, офицеры. Очень показательным оказался днк-анализ скелета знатного воина из кургана в городе Бирка. Погребение найдено давно и всегда считалось мужским погребением знатного воина-викинга.

Так вот этот знатный викинг оказался женщиной. Да и вообще оказывается, что около 15% викингов были не бородатыми дядьками, а вполне женского пола. А у скифов и сарматов женщин=воинов было еще больше.

Их было так много, что древние греки впечатлились и возникла легенда об амазонках. Но не только археология. Есть вполне достоверные исторические сведения о женщинах-воинах в относительно больших количествах.

Онно-бугейся и сестры Чынг

Таких свидетельств достаточно много, но мы ограничимся двумя примерами и начнем с Японии.

Сначала опять археологический факт. В Японии был проект обследования известных мест древних сражений и неожиданно выяснилось, что почти 30% найденных останков погибших воинов относятся к женскому полу - из 105 исследованных останков женскими оказались 35.

Женщины-самураи. Как-то не укладывается в голове, но они действительно были, хотя и назывались не самураи (это для мужчин), а онна-бугейся.

[img]"[/img]

Переводится это достаточно точно. Онна - женщина, бугейся - человек боевых искусств. Оказывается, что в самурайском сословии довольно часто в воины готовили не только мальчиков, но и девочек.

Долгое время считалось, что это единичные случаи однако исследования археологов и генетиков показали, что это не так. 30% воинов это все-таки не малая цифра.

А теперь переберемся во Вьетнам. В 39 году н.э. во Вьетнаме вспыхнуло восстание против китайского владычества. Руководили им две девушки - сестры Чынг.

Казалось бы ничего необычного. История знает достаточно много примеров отдельных женщин, воинов и руководителей. От царицы Томирис до Жанны Дарк. Однако вьетнамский вариант немного иной.

Дело в том, что это восстание можно назвать женским. В прямом смысле слова. Более половины рядового состава армии восставших составляли женщины, все офицеры были женщины. Более того все 36 высших командиров, назовем их генералами, тоже были женщины.

И ведь они победили. Пусть ненадолго. Китайская империя подтянула новые войска и через какое-то время Вьетнам был вновь завоеван. Сестры Чынг, кстати, и сейчас считаются национальными героями Вьетнама. В их честь названы улицы во многих городах, а 6 января проводится праздник "храма сестер Чынг".

Вот такая вот неоднозначная ситуация с женщинами -воинами, солдами, офицерами и генералами. Оказывается, что они и в массе могут воевать не хуже мужчин, но только почему-то не делают этого. Может они просто умнее и не хотят заниматься всякими глупостями?

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? 17:25 Воскресенье 0 263 Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? По мнению отдельных исследователей, порабощению черкесов османами способствовали такие причины, как существование в черкесском обществе наследственной рабской касты и последующая потеря контроля над

х