» » » Этхем-черкес - османский и турецкий военный деятель, черкес
Этхем-черкес - османский и турецкий военный деятель, черкес 18:32 Суббота 0 182
28-11-2020, 18:32

Этхем-черкес - османский и турецкий военный деятель, черкес


Этхем-черкес - османский и турецкий военный деятель, черкес

Этхем-черкес (тур. Cerkez Ethem; между 1880 и 1886, около Бандырмы, Османская империя — 7 октября 1949 или 1950, Амман, Иордания) — османский и турецкий военный деятель, получивший известность во время войны за независимость Турции.Происхождение: черкес(шасуг).

Детство и юношество:

Точная дата рождения Этхема неизвестна — в различных источниках указаны 1880, 1883, 1884 и 1886 годы. Известно, что он происходил из адыгского шапсугского мусульманского рода, представители которого в 1860-е годы бежали с российского Кавказа в Османскую империю (в Турции таких людей именовали черкесами). Этхем родился в деревне Эмрекёй около Бандырмы, был младшим из пяти сыновей Али-бея. Два его старших брата, Ильяс и Нури, погибли в сражениях с бандитами. Два других брата, Решит и Тевфик, в соответственно 1901 и 1902 годах поступили на обучение в военную академию и по окончании её стали офицерами. Решит-бей впоследствии участвовал в нескольких войнах и сделал политическую карьеру: был избран депутатом нижней палаты первого турецкого парламента (тур. Meclis-i Mebusan) от Сарухана (ныне провинция Маниса в Турции), а затем вошёл в состав первого меджлиса Турецкой Республики.

Сам Этхем, по некоторым сведениям, убежал из дома в возрасте четырнадцати лет и поступил на обучение в кавалерийское училище в Бакыркёе, где готовили младших офицеров. Во время Балканских войн воевал против болгарских войск, где проявил себя храбрым солдатом, был ранен, награждён медалью и отмечен денежной премией. После вступления Османской империи в Первую мировую войну служил в контрразведке (так наз. Особом учреждении, тур. Тешкилят-и Махсуса) под началом Эшрефа Сенджера Кушчубаши, участвуя в секретных операциях на территории Ирана, Афганистана и Ирака. Во время одного из таких рейдов получил ранение, после чего возвратился в родную деревню.

Во время Войны за независимость:

После поражения Османской империи в Первой мировой войне и начала оккупации её территории войсками Антанты Этхем 15 мая 1919 года основал на западе Анатолии в районе Измира (Смирны) особую мобильную боевую группу (Kuvva-yi Seyyare), присоединившуюся затем к движению Ататюрка за независимость Турции и ставшую частью иррегулярных Национальных сил (тур. Kuvva-yi Milliye). В составе 20-го Анкарского корпуса под командованием Али Фуата-паши вместе с братьями участвовал в партизанских наступательных операциях против британских и греческих войск.

Поскольку регулярная армия как таковая до момента созыва Национального собрания фактически не была сформирована, отряды Этхема занимались, помимо борьбы с интервентами, подавлением внутренних восстаний, таких как восстания Ахмеда Анзаура и Чопура Мусы в Болу, Дюздже, Гереде и Йозгате. При этом Этхем-черкес в ряде случаев самовольно, без согласования с меджлисом в Анкаре приказал казнить главарей мятежников, что привело к конфликту Этхема с руководством официальных «трибуналов независимости» (тур. Istiklal Mahkemeleri), подконтрольных Анкаре.

В конце 1920 года командир 20-го корпуса Али Фуат-паша и вместе с ним Этхем-черкес успешно командовали войсками в Сражении при Гедизе (провинция Кютахья), восстановив контроль над районом города Гедиз и в первый раз с начала войны заняв часть оккупированных измирских территорий.

Восстание и бегство из Турции:

Ещё с конца 1910-х гг. Этхем-черкес стал интересоваться социализмом, в том числе работами Владимира Ильича Ленина. Позднее он стал одним из участников так наз. «Общества Зелёной Армии» (Yesil Ordu Cemiyeti) — своего рода «исламистско-большевистскому» блоку в меджлисе. Его батальон численностью в 700 штыков даже стали неофициально именовать «большевистским батальоном». Разногласия Этхема с руководством кемалистов постепенно нарастали, а личный его конфликт с Исмет-пашой (Инёню), новым командующим Западным фронтом, ещё больше осложнил отношения Этхема с Анкарой. В конце концов от Этхема потребовали подчинить все верные ему иррегулярные войска правительству в Анкаре. Он отказался и 27 декабря 1920 года восстал против центральной власти.

14 января 1921 года против Этхема-черкеса были направлены войска под командованием Рефет-бея. 21 января 1921 года между ними произошло сражение, в результате которого отряды Этхема были разбиты. Сам Этхем, два его брата и небольшая группа сторонников смогли бежать через линию фронта в Грецию и укрылись там[6].

После окончания Войны за независимость правительство Турции объявило Этхема, его братьев и всех их сторонников и родственников изменниками. Впоследствии Этхем с двумя братьями попал в список так называемых Yuzellilikler — «группу ста пятидесяти», члены которой после заключения правительством Ататюрка Лозаннского договора в 1923 году были объявлены персонами нон грата и которым был официально запрещён въезд в страну. Братья некоторое время жили в Греции, затем в Германии и разных арабских странах, в итоге осев в Аммане (Трансиордания). В 1935 году все они были на некоторое время помещены под домашний арест по обвинению в том, что якобы планировали убийство Ататюрка.

В 1937 году парламент Турции принял решение амнистировать братьев и позволил им вернуться на родину. Однако Этхем отказался, заявив, что никогда не был предателем и потому не нуждается в амнистировании; два его брата, Тевфик и Решит, впоследствии вернулись в Турцию: Тевфик в 1938-м, а Решит в 1950-м году. Сам Этхем умер в Аммане 7 октября 1949 (по другим данным, 1950) года от опухоли мозга.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкесов считались самыми надежных войнами Османской империи 16:16 Четверг 0 146 Черкесов считались самыми надежных войнами Османской империи Черкесские мужчины считались одними из самых надежных служащих османского дворца. Например, основной контингент частной гвардии Абдулхамида II состоял из черкесов, большинство армейских командиров
Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? 17:25 Воскресенье 0 275 Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? По мнению отдельных исследователей, порабощению черкесов османами способствовали такие причины, как существование в черкесском обществе наследственной рабской касты и последующая потеря контроля над

х