» » » Император Нерон - злодей и убийца, бездарный артист и поэт, талантливый правитель и администратор
Император Нерон - злодей и убийца, бездарный артист и поэт, талантливый правитель и администратор 18:34 Суббота 0 257
28-11-2020, 18:34

Император Нерон - злодей и убийца, бездарный артист и поэт, талантливый правитель и администратор


Он мог войти в историю как прекрасный правитель, но его преступления и жестокость затмили все хорошее, что он сделал, а его потуги прославиться как артисту и поэту и 1808 олимпийских наград сделали этого императора еще и смешным. А ведь итоги его правления и во внутренней и внешней политике были весьма неплохи.

Император Нерон - злодей и убийца, бездарный артист и поэт, талантливый правитель и администратор

15 декабря 37 г. н.э. в Риме родился Луций Домиций Агенобарб, будущий император Нерон. Агенобарбы это был хоть и древний, но плебейский род. Зато его мать Юлия Агриппина была сестрой императора Калигулы и, соответственно, ее сын был связан с императорской династией Юлиев-Клавдиев.

Однако шансов на престол у него было очень мало и вся заслуга в том, что он стал императором всецело принадлежит его матери. Чего ей это стоило, какие были затеяны интриги и совершены преступления это отдельная история. Она вообще была крайне интересной личностью. Не случайно ее муж и отец Нерона, когда его поздравляли с рождением сына сказал, что от Агриппины ничего не может родиться кроме ужаса и горя для человечества.

Однако так или иначе она своего добилась. В конце концов она вышла замуж за своего дядю императора Клавдия, который усыновил ее сына. Ну и после скоропостижной смерти Клавдия, который неосторожно поел грибов поднесенных ему Агриппиной, юноша становится императором под уже новым именем - Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Произошло это в 54 году. Юноше было неполных 17 лет. Естественно, что Агриппина рассчитывала править сама. Однако парень оказался не промах, весь в маму.

Он очень быстро разобрался в ситуации и отстранил мать от власти, а когда она попыталась было по старой памяти поинтриговать и привести к власти сына Клавдия Британика, то Нерон обоих просто убил, и мать и сводного брата.

И с 55 года стал править абсолютно самостоятельно.

В принципе его жизнь можно разделить на две части, но не хронологически, а по содержанию - государственная деятельность и ... назовем это личной жизнью.

Государственная деятельность

Здесь все просто. Он был хороший правитель и талантливый администратор. Конечно, у него были хорошие советники. Такие как, например, знаменитый Сенека. Да и сам он очень неплохо умел подбирать людей. Именно Нерон нашел и назначил на значимые должности таких людей как Веспасиан, Гальба, Отон.

Мало кто знает наверное, что рядовые римляне очень любили Нерона и вполне за дело. В его правление вдвое были снижены все косвенные налоги и опубликован их список. Были приняты законы ограничивающие суммы залогов и штрафов, гонорары юристов, отменены таможенные пошлины на продовольствие завозимое по морю, запрещен был возврат в рабство вольноотпущенников.

Развернулась масштабная борьба с коррупцией. Были произведены масштабные аресты по обвинению во взятках и вымогательствах. Функции сборщиков налогов были отняты у высших слоев общества и переданы вниз основной массе налогоплательщиков.

Ну и конечно действия императора после знаменитого пожара в Риме в 64 году.

Сразу скажем Нерон Рим не поджигал, его оболгали уже гораздо позже. Более того он как раз очень быстро сумел организовать спасательные работы, а после пожара фактически заново отстроил столицу используя все средства, в том числе и личные.

Во внешней политике тоже было все успешно. Как ни странно, но столь жестокий и безжалостный человек за все свое правление провел только одну войну. В 58-63 годах, с извечным противником Рима Парфией. Эта война закончилась к общему удовлетворению. Воевали за ослабевшую к тому времени Армению и в конце концов пришли к соглашению - царем Армении становился представитель парфянской династии, но вассальную клятву приносил Риму. Вот так аккуратно и осторожно.

Все было бы хорошо и в историю Нерон вошел бы как отличный и грамотный правитель, если бы не некоторые особенности его характера и крайне экстравагантные поступки.

Тщеславие, жестокость, сладострастие

Нерон действительно был крайне жестоким человеком, вплоть до садизма и это отмечали все современники. Впрочем одно только убийство родной матери уже говорит о многом.

Особенно эти черты проявились после пожара, в котором обвинили христиан и стали их преследовать. Описывать те пытки и истязания которым подвергались христиане (да и не только) наверное не стоит. Но надо сказать, что император частенько с большим удовольствием за этим наблюдал и даже принимал участие. Кстати, именно по приказу Нерона и в его присутствии был распят апостол Петр.

[img]"[/img]

Кроме того император был исключительно тщеславен. Причем он хотел успеха и признания в сферах в которых был абсолютно бездарен. Нерон считал себя выдающимся актером и поэтом и везде это пытался демонстрировать. В театрах, в колизее и даже на улицах. Однако по свидетельствам современников это было ужасно, хотя конечно лично императору этого никто не говорил.

Еще он смешил людей участием в олимпийских играх. Нерон наверное самый титулованный олимпийский чемпион за всю историю игр - 1808 олимпийских наград. Он выигрывал все что возможно, во всех видах. Ну как он их получал думается всем понятно. Если надо, то он и правила менял. Например, однажды в гонках колесниц он сократил количество лошадей с 6 до 4, а сам выехал на колеснице запряженной 10-ю лошадьми. Правда по дороге из колесницы он выпал, но победу ему все равно присудили.

Ну а о его сладострастии легенды ходили. Он любил все что движется. Там было все от педофилии до мужеложества и , естественно, что добровольного согласия ни у кого не спрашивали.

В общем страшный был человек по большому счету. Даже для тех немилосердных времен. И в какой то момент его личные качества перевесили все политические и управленческие успехи. Нерон был свергнут и убит в результате заговора, брошенный всеми. не нашлось ни одного преданного ему человека.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? 17:25 Воскресенье 0 264 Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? По мнению отдельных исследователей, порабощению черкесов османами способствовали такие причины, как существование в черкесском обществе наследственной рабской касты и последующая потеря контроля над

х