ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА АЛЕКСЕЕВКА » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА АЛЕКСЕЕВКА 07:25 Понедельник 0 243
30-11-2020, 07:25

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА АЛЕКСЕЕВКА


ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА АЛЕКСЕЕВКА

АЛЕКСЕЕВКА, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе города Сочи Краснодарского края. Располагалось на левом берегу реки Псезу-апсе (Псышу), в 7 км от моря по Марьинскому шоссе.

Первые славянские выходцы из России (преимущественно украинцы) появились в Сочи в 1869 г. Это были крестьяне Херсонской, Бессарабской и Подольской губерний. Их поселили в горах, на правом берегу реки Мзымты, примерно в 10 км от моря. Деревня получила название Высокая. В 1872 г. здесь числилось 122 чел. (русские и украинцы).

После самоликвидации в 1874 г. на Ахштыре поселения женатых солдат одного из Кавказских линейных батальонов жители Высокой покинули обжитые места и заняли освободившиеся там земли. В 1878 г. они перебрались в Адлер и стали его старожилами. Вообще подобные миграции внутри Черноморского округа были обычным для того времени явлением. Следующие группы славянских переселенцев появляются здесь в конце XIX в. Активное же их переселение происходит в начале XX в.

Русские официальные и литературные источники XIX в. называют белорусов и украинцев русскими. По отношению к украинцам применялся иногда термин малоросы, а этноним белорусы был просто под запретом: официально предписывалось именовать белорусов «русским населением Северо-Западного края». Правда, эти народы не считались в Российской империи «инородцами», однако государство

препятствовало развитию всех форм украинской и белорусской культур и особенно этнического самосознания. По этой причине невозможно установить численность как украинцев и белорусов, так и этнических русских вплоть до 1897 г. Но и данные Первой Всеобщей переписи населения (1897) нельзя считать в полной мере обоснованными, так как этническая принадлежность устанавливалась в ней по родному языку. На январь 1897 г. в Сочинском округе проживали 2536 русских, 1239 украинцев и 53 белоруса. В последующие 5-7 лет (период целенаправленной колонизации побережья славянами) большую часть переселенцев составляли выходцы с Украины.

Как пишет автор середины 1910-х гг., «сел. Апексеевка (Гвай) находилось в 7 верстах от Лазаревского. Это место прежнего черкесского аула и по старому здесь называется Гвай. Образовалось постепенно из одиночных семейств... Привлекали остатки бывшей оседлости горцев - орехи, фрукты, сплошные каштановые заросли. Жители все русские (славяне. - Т. П.). У всех есть фруктовые сады, виноградники, огороды и небольшие пашни, расчищенные по склонам из-под леса. Многие поселенцы знают ремесла и зарабатывают по домам». По информации жителей села Апексеевки, рядом с домами первых переселенцев находилось «старое черкесское кладбище».

Село заселялось в начале XX в. славянскими выходцами из России. До 1 октября 1904 г. на переселенческий участок «ГВАЙ» (искаженное этническое имя шапсугского общества «гуайе») был зачислен 21 переселенец мужского пола из Волынской, Воронежской, Могилевской, Подольской губернии (число возможных душевых наделов - 60).

Что касается общества гуайе, то первое косвенное упоминание о нем находим у Эвлии Челеби (середина XVII в.). В его труде, в перечне проживавших на побережье «племен», указываются вайяпиба. Вторая часть этого термина - nnha - вполне сопоставима с самоназванием убыхов «пеху», а первая - с именем этнической общности гуайе или гоайе. В первой половине XIX в. гуайе являлись уже частью шапсугов и проживали в нижнем течении реки Псезуапсе (Псышу), носившей в ряде источников того времени имя Вайя. Оно располагалось по обеим сторонам реки. В середине века старшиной общества гуайя был Заурбек.

В 1905 г. переселенческий поселок на участке «Гвай» получил наименование «деревня Алексеевка» (по имени сына Николая II) и был включен в состав Лазаревского сельского общества. В октябре 1905 г. в Алексеевке проживало 77 человек из Воронежской, Черниговской, Херсонской, Тамбовской, Курской и Екатеринославской губерний. В 1908 г. в деревне Алексеевка было открыто сельское одноклассное училище министерства народного просвещения. По данным на 1917 г. в нем числилось 14 учеников, все славяне.

По переписи населения 1920 г. в селе Алексеевка Туапсинского отдела Черноморского округа числилось 24 славянские семьи (109 чел.). В 1920-1925 гг. село - населенный пункт Лазаревской волости Туапсинского отдела (с 1922 г. - район) Черноморского округа. В 1934 г. в составе Лазаревского сельского совета (образован в 1925 г.) Алексеевка вошла в Шапсугский национальный район (в 1945 г. переименован в Лазаревский). В 1961 г. село Алексеевка исключено из перечня населенных пунктов Краснодарского края в связи с вхождением в городскую черту Сочи.

Тамара ПОЛОВИНКИНА, историк.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений 15:23 Воскресенье 0 743 На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений В регионах Дальневосточного федерального округа завершилось голосование и сейчас идет подсчет голосов. 19 сентября в 15:00 мск (в 20:00 по местному времени) закрылись последние избирательные
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» 16:59 Пятница 0 386 Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» О влиянии Центров управления регионами на принятие управленческих решений в стране, пошла речь на панельной дискуссии «Больше не Дальний Восток.
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной 09:13 Понедельник 0 90 701 Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой