Женственность в Московском метро 07:25 Понедельник 0 200
30-11-2020, 07:25

Женственность в Московском метро


Женственность в Московском метро

Ещё классик блоготворчества Артемий Лебедев заметил мозаичное панно на станции «Комсомольская». Сфотографировал и выложил с комментарием «Босиком по свастике». Не зря он обратил внимание на эту сцену. Момент очень необычный. В середине XX века в СССР с его культом физической культуры и «живых пирамид» великому художнику Павлу Корину трудно было представить, как поменяются «смыслы».

Советская, только в мечтах инструкторов ЦК бесчувственная, женщина топчет аспидово знамя, словно итальянка спелый виноград. Как написал один журналист «чувствует ногами, как ладонями, холодный пол». В общем, учитывая, как изменилось наше эстетическое восприятие мира в XXI веке благодаря Тарантино, Родригесу и Линчу, вероятно, лучше бы аллегорическая Победа топтала гадость в сапогах.

Покойный Эдуард Лимонов питал симпатию к таким девушкам: смелая, чиста душой, с короткой стрижкой. Отчаянный боец в облике девочки-подростка. Персонификация молодого отважного духа. Благодаря автору, описавшему этот типаж в своих книгах, мы знаем, что идеализм и героизм – тоже проявления женственности.

Отдельной статьи заслуживают скульптуры Матвея Манизера на станции «Площадь Революции». Там, понятно, не только женщины – и строители коммунизма, воины с гранатами, матросы и идеальные отцы семейств тоже есть. Но советские женщины здесь – квинтэссенция эпохи.

[img]"[/img]

Станцию открывали в разгар репрессий, в 1938 году. Никаких экспериментов и отступлений от нормы тогда не допускали ни в чем, а уж тем более – в оформлении стратегически и идеологически крайне важных для страны станций метро.

Такие вопросы Сталин обычно держал на личном контроле. Поэтому образы советских женщин на «Площади Революции» – эталонные. И какие же это образы? Птичницы, спортсменки, студентки – чопорные символы пуританской эпохи?

Нет. Спинами к массивным пилонам, на неуютных уступах мы видим женщин здоровых, крепких и очень женственных. Архитектура сталинских времен тяготеет к классицизму и барокко, для которых характерна античная холодность, идеализация, рафинированность. Но здесь мы видим не Мадонну, не суровую Родину-мать.

[img]"[/img]

Кстати, внимательный читатель заметит сходство этих скульптур с памятником Зое Космодемьянской. Да-да, на «Партизанской» это тоже творения Матвея Манизера. У него явно были не ханжеские и очень здоровые представления о красоте.

Текст и фото: Дмитрий Зуев


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России 18:05 Воскресенье 0 522 В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России Правительство увеличит поддержку производителей овощей и мяса, чтобы не допустить дефицита продуктов. Об этом обещании властей рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в эфире программы «Москва.
В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России 18:05 Воскресенье 0 535 В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России В китайском городе Хэйхэ, который расположен в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, на импортированных из РФ товарах обнаружили коронавирус. Об этом сообщил городской Центр по контролю и
Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб 21:51 Четверг 0 556 Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб Мода на экошубы провоцирует рост рынка фальсификата изделий из настоящего меха, считают производители натуральных меховых изделий. Чтобы избежать этого, они предлагают ввести маркировку и на

х