Ритуалы и 46 простых жителей 07:25 Понедельник 0 211
30-11-2020, 07:25

Ритуалы и 46 простых жителей


Ритуалы и 46 простых жителей

«Шкаф Бузыкина» – блог не туристический, а культурно-декадентский. Но кучу фоток, да и впечатлений, после поездок куда-то ведь деть надо. Вот я и расскажу сегодня о последнем своем путешествии – на край света.

Вообще говоря, таких «краев» в РФ имеется несколько, но это не отменяет их интересности для дискаверифагов. Есть острова Белый, Комсомолец или Вилькицкого, есть Новая Земля. И вот тут-то – между Новой Землей и материком – притаился наш Вайгач.

Путь из Москвы сюда – ох, какой нелегкий. Сначала нужно долететь до региональной столицы Ненецкого автономного округа – Нарьян-Мара.

Уже отсюда вертолетом... но нет, опять не на Вайгач. Маршрут над водами Баренцева моря не только живописный, но и достаточно протяженный. Нужна дозаправка.

[img]"[/img]

Через пару часов полета мы сели в Амдерме, где фотографировать было нельзя, так как это режимный объект, погранзона и все такое. Но погреться и чаю попить в аэропорт нас пустили. Только через сорок минут мы приземлились у единственного поселка, который есть на Вайгаче.

Варнек – это располагающиеся на отлогом берегу деревянные домишки, обитые вагонкой. Тянется линия электропередач, уходящая в белую пустоту. Между домами – коридоры, пробитые в снегу.

[img]"[/img]

Реально проживают здесь сорок шесть человек – никакие это не аборигены в национальных одеждах. Первым встретился парнишка в обычной куртке, лихо мчался на снегоходе. Вас, говорит, в клубе ждут.

В двух сотнях метров от вертолетной площадки действительно располагался поселковый клуб. Внутри – все, как положено: печечка греется, фотографии на стенах, бильярдный стол, накрытый полотном.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Говорят, на острове до сих пор есть настоящие оленеводы и стадо в две тысячи оленей. Этого я не увидел. Зато уже после Варнека стал свидетелем ритуала поклонения Богам. Вместе со мной в вертолете на остов для его проведения летели ненцы, манси и буряты.

Пока мы летели в Варнек – погода была плохая, нас раскачивало в воздухе. Но спустя два часа пурга ушла. Мы без проблем взлетели и нашли нужный для проведения обряда холм.

[img]"[/img]

В национальных одеждах с наборными поясами и ножами в трубчатых ножнах, сделанных из полой кости, ненцы разжигали на ветру костер.

А вот красоту церемонии, которую провели буряты после этого, (без шуток) описать трудно.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Говорят, что билет на вертолет от Нарьян-Мара до Вайгача стоит чуть больше десяти тысяч. Да и на рейс попасть непросто. Но я бы вернулся сюда летом.

Текст и фото: Дмитрий Зуев


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России 18:05 Воскресенье 0 190 В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России Правительство увеличит поддержку производителей овощей и мяса, чтобы не допустить дефицита продуктов. Об этом обещании властей рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в эфире программы «Москва.
В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России 18:05 Воскресенье 0 203 В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России В китайском городе Хэйхэ, который расположен в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, на импортированных из РФ товарах обнаружили коронавирус. Об этом сообщил городской Центр по контролю и
Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб 21:51 Четверг 0 229 Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб Мода на экошубы провоцирует рост рынка фальсификата изделий из настоящего меха, считают производители натуральных меховых изделий. Чтобы избежать этого, они предлагают ввести маркировку и на

х