» » » Зато не в ипотеку: как выглядит внутри чум оленеводов, сколько оленей нужно для него забить, сколько стоит в пересчете на деньги
Зато не в ипотеку: как выглядит внутри чум оленеводов, сколько оленей нужно для него забить, сколько стоит в пересчете на деньги 07:32 Понедельник 0 196
30-11-2020, 07:32

Зато не в ипотеку: как выглядит внутри чум оленеводов, сколько оленей нужно для него забить, сколько стоит в пересчете на деньги


Зато не в ипотеку: как выглядит внутри чум оленеводов, сколько оленей нужно для него забить, сколько стоит в пересчете на деньги

Казалось бы, что там строить этот чум?

Воткнул палку в снег, поставил вокруг неё домиком еще 40 жердей, накрыл шкурами — и жилище готово: это вам не миллионы на ипотеку копить и отдавать потом и кровью много-много лет.

Однако, с казалось бы, простым чумом не всё так просто. Как и жители городов долго и нужно идут к ипотеке, жителям тундры тоже приходится немало потрудиться, чтобы иметь свое комфортное и просторное жилище, к тому же еще и надёжное, теплое и способное противостоять любым пурге и морозам.

Когда я узнал, сколько в пересчете на деньги стоит чум, я слегка обалдел: у меня с глаз просто слетела пелена, в которой жилище оленеводов представлялось эдакой простой и доступной палаткой. Ан нет! Не палатка это! Ее еще и не построить, оказывается на раз-два!

Чум для оленеводов — как конструктор Лего. Когда парень женится и уводит свою молодую жену в тундру, жить отдельно от родителей и пасти уже своё собственное стадо оленей, еще небольшое, всего-то несколько десятков голов, чум у них с женой будет совсем маленький, чтобы разве что вдвоем поместится...

А дальше — год от года десяток за десятком увеличивать поголовья своего стада, шкуру каждого забитого на еду или чтобы продать мясо оленя, жена будет заботливо выделывать и складывать на нарты-хранилище, чтобы с годами накопить нужно количество и … пошить новый покров, больше первого, чтобы чум стал просторнее и можно было заводить детей.

А муж, пока она сшивает в огромное полотно шкуры-нюки, в это время будет заготавливать новые жерди — длиннее, толще и больше, чем было в предыдущем чуме.

[img]"[/img]

На нормальный полноценный чум нужно 40 хороших длинных жердей и около 80 оленьих шкур.

Несложно догадаться, что найти жерди в тундре — то еще занятие. Их приходится либо покупать, либо ехать специально за ними далеко в лесотундру, где есть высокие лиственницы и сосны.

Со шкурами еще сложнее. Их нужно накапливать, ведь взять и забить, чтобы можно было построить чум, сразу 80 оленей оленевод не может себе позволить.

К примеру, в стаде Виктора и Людмилы, у которых я жил в чуме, всё их стадо насчитывает чуть больше 200 голов. В год оно дает приплод около 40 молодых оленей, увеличивая стадо. Но все 40 тоже нельзя забить, ведь нужно, чтобы стадо росло и увеличивалось поголовье и «активы» семьи, а еще бывают болезни, хищники… К тому же, часть шкур идет на изготовление одежды, обуви, ими нужно укрываться и стелить вместо дивана и простыней в чуме...

На фото выше видно, что часть чума покрыта оленьими шкурами, а часть — синим искусственным покрытием. Это как раз тот случай, когда семья еще не выплатила полностью ипотеку за чум[/s] может себе позволить полностью накрыть жилище шкурами. В наше время оленеводам стало немного легче, т.к. появилась возможность частично использовать брезент или промышленный текстиль. А вот в давние времена все было гораздо сложнее: летом обходились берестой, а вот зимой наступали сложные времена.

Летний и зимний чум у оленеводов отличается. Летний чум лёгки, и у него только внешний слой стоит из шкур (30-40 штук), а у зимнего еще и внутренний слой состоит из шкур мехом внутрь, чтобы сохранять тепло и экономить драгоценное топливо.

[img]"[/img]

Основой чума является является главный толсты шест (на фото его видно — он толстый и стоит вертикально). Это центральная ось, и этот шест считается священным. Он называется — симзы. На него опираются все остальные 40 шестов.

Ну и на них сверху укладываются и закрепляются нюки — шкуры.

Чум собирает и ставит женщина. Это ее обязанность во время каслания (переездов). Но Виктор, хозяин семьи, говорит, что мужчины всё равно всегда помогают поставить чум, ведь ставить его женщине одной и тяжело, и долго. Правильнее сэкономить силы и время.

Разбирают и собирают чум летом примерно раз в месяц, зимой — раз в два месяца. Это если стало не очень крупное. А вот если стадо оленей у семьи большое, то им нужно больше площадь пастбища, и иногда даже зимой приходится «переезжать» раз в 2-3 недели, а летом и того чаще.

Пол внутри чума застилается, в зависимости от достатка семьи, либо валежником, либо циновками, либо выкладывается покрашенными досками. На которые затем кладут шкуры и располагают домашнюю утварь.

В центральной части чума — очаг или металлическая печка, на которой и еду готовят, и которой отапливают чум.

[img]"[/img]

Ну и теперь про деньги.

Как вы думаете, сколько может стоит хороший зимний чум? Ответ будет довольно неожиданным.

Одна хорошая выделанная оленья шкура в рознице стоит до 20 тысяч рублей. В факториях или у оленеводов — около 10 тысяч. Таким образом, 80 нюков для покрытия зимнего чума обойдутся, если покупать их за деньги, минимум в 800 тысяч рублей! А если добавить сюда жерди, нарты для перевозки нюков и жердей, доски для пола и саму простую печку, то стоимость чума составит около … 1 миллиона рублей!

Как квартира-«однушка» в посёлке в ямальской глубинке.

Разумеется, оленеводы не покупают свои чумы за наличные, а «используют» оленей. Но всё равно на «постройку» хорошего дома нужен не один год, чтобы накопить нужно количество шкур и жердей...

А вот когда чум уже есть, тогда шкуры можно и продавать, имея хороший доход в дополнение к доходу от продажи мяса и рыбы.

Но это уже тема отдельного рассказа.

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Молоко без молока, парагвайское мясо и сумасшедшие цены на яйца: реалии продуктовых магазинов в Норильске 08:13 Понедельник 0 96 Молоко без молока, парагвайское мясо и сумасшедшие цены на яйца: реалии продуктовых магазинов в Норильске Продуктовые на Севере — это всегда интересно. Настоящие ковры а-ля СССР на полу на входе, чтобы отряхивать ноги от снега, не самый привычный по сравнению с «Пятерочками» и «Перекрестками»
Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме 08:13 Понедельник 0 535 Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме Мыслимо ли представить такое в наше суровое время? Чтобы большой начальник жил точно также, как живут простые работяги и кухарка, которая обслуживает и его, и работяг на строительстве важнейшего для
Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают 14:10 Воскресенье 0 134 Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают Норильск удивительный город. Здесь столько всего … другого, чем в других городах, что можно целую книгу написать. Куда ни глянь — что-но необычное, куда ни копни — какая-нибудь интересная история.
Секрет ложного рассвета в Арктике: увидел сразу три солнца на горизонте и рассказываю, как так бывает 16:58 Четверг 0 87 Секрет ложного рассвета в Арктике: увидел сразу три солнца на горизонте и рассказываю, как так бывает Раньше никогда не сталкивался с подобным явлением и смотрел на него буквально с открытым ртом. Ну и, конечно же, фотографировал, как без этого. Три солнца на горизонте на рассвете я не видел еще ни
Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина 18:43 Среда 0 73 Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина Конечно, не весь Норильск напоминает Питер: окраины и районы с многоэтажками не напоминают вообще ничего (это отдельная история, которая будет дальше). Но вот центральная часть «нового» Норильска,
Норильск — город для суровых людей. Не верите? Посмотрите на эти фото осеннего Норильска еще до лютой зимы 09:52 Вторник 0 101 Норильск — город для суровых людей. Не верите? Посмотрите на эти фото осеннего Норильска еще до лютой зимы Привет, дорогие россияне и не только. Вы же все слыхали про Норильск? А бывали в нём? Кто бывал — прекрасно знает, что это за город, а кто не бывал — просто смотрите фото, и вам станет немного

х