Самый распространённый в мире яд 16:14 Понедельник 0 267
30-11-2020, 16:14

Самый распространённый в мире яд


В 1943 году, во время Второй Мировой войны, английский врач Макдональд Критчли, служивший на военно-морской базе Девонпорт, оставил вот такое описание отравления этим опаснейшим ядом:

"Больного охватывает апатия, глаза стекленеют, губы, рот и язык высыхают, изо рта появляется неприятный запах. Примерно через два часа начинается бред, сперва спокойный, затем лихорадочный. Сознание затемняется, в уголках губ появляется пена, цвет лица меняется. Агония протекает бурно и человек умирает, не приходя в сознание".

Что же это за вещество? Сок какого-то редкого тропического растения? Может быть, яд какого-то жуткого насекомого, змеи или лягушки? Ни то, ни другое, ни третье. Доктор Критчли подробно описал отравление самой обыкновенной... водой!

Только – морской водой. Когда мы отправляемся отдыхать на тёплое море, мы обычно не задумываемся о том, что морская вода – штука небезобидная. Человек может наглотаться морской воды чисто случайно, и обычно это заканчивается без особых последствий, однако даже в этом случае может заболеть живот и начаться понос. Но вот специально пить морскую воду – смертельно опасно!

«Но почему? – спросите вы. – Ведь это просто вода, только солёная! Разве морская соль не такая же, как та, в которой мы солим огурцы и капусту?»

Во-первых, морская вода практически никогда не бывает чистой. Если мы рассмотрим каплю морской воды под микроскопом, то увидим приблизительно вот такую вот картинку:

Самый распространённый в мире яд

Здесь самый настоящий зоопарк: личинки, черви, простейшие, ветвистоусые и веслоногие рачки. Биологи называют эту биомассу планктоном и подразделяют на фитопланктон (то есть цианобактерии, а также водоросли и другие зелёные растения) и зоопланктон (животные, прежде всего рачки, черви, личинки рыб). Проглатывая морскую воду, вы отправляете весь этот биологический коктейль к себе в желудок – а среди планктонных организмов встречаются крайне ядовитые (например, панцирные жгутиконосцы – динофлагелляты).

Во-вторых, наш организм – очень сложная и тонкая система. Для работы всей этой системы очень важно сохранять постоянство внутренней среды – гомеостаз. Именно поэтому внутри каждого из нас находятся миллионы самых разных крохотных «датчиков»: хеморецепторы и осморецепторы следят за растворёнными в крови и клетках химическими веществами, терморецепторы – за температурой, барорецепторы – за давлением. В общем, почти как на современной космической станции, только в миллион раз сложнее! Как только осморецепторы обнаруживают лишние соли, они немедленно отдают «команду» на удаление солей: поднимается давление, начинает интенсивно работать сердце, а главная нагрузка приходится на почки.

Морская вода и вправду содержит очень много кухонной (поваренной) соли, или хлорида натрия – того же самого, что кладут в суп. Однако норма для человека – около 5–10 граммов соли в сутки, предельная – 20 граммов. Если солей в крови больше – осморецепторы возбуждаются, начинается ускоренный процесс выделения лишних солей из организма. Выпивая всего лишь один литр океанской воды, мы получаем 35 граммов солей – почти в два раза больше нормы! На то, чтобы «убрать» через почки лишнюю соль, организму придётся потратить полтора литра воды. Видите, какая получается картина? Вроде выпили 1 литр воды – а в итоге она вся удаляется с мочой, да еще и попутно «прихватывает» поллитра жидкости из собственных запасов организма! Получается, что человек пьёт воду – а сам погибает от обезвоживания, от жажды!

[img]"[/img]

Но самое страшное – это, конечно же, стремительно возрастающая нагрузка на почки. Рано или поздно они отказывают, перестают справляться с огромным количеством соли – и вся эта соль начинает скапливаться в крови. Поражаются желудок, кишечник, угнетается центральная нервная система. Человек может полностью потерять над собой контроль, сойти с ума. Вот почему все памятки и инструкции для лётчиков и моряков строго запрещают употребление морской воды на спасательных лодках и плотах. Жажда в океане – вещь очень тяжёлая, но последствия употребления морской воды могут оказаться намного тяжелее. Ну а отправляясь на морской отдых, старайтесь лишний раз не проглатывать морскую воду – иначе весёлый отдых может обернуться тошнотой и больным животом.

Читайте также:

Почему моряки Колумба и Магеллана не ловили рыбу?

Загадочное происшествие в Малаккском проливе

Растение-убийца, похожее на петрушку

Почему американский шоколад называли секретным оружием Гитлера?

Почему от смерти в океане спасают капроновые колготки?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 189 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 176 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 160 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х