"Медиазона" назвала чеченскую статистику по COVID-19 одной из самых непрозрачных в России » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » "Медиазона" назвала чеченскую статистику по COVID-19 одной из самых непрозрачных в России
"Медиазона" назвала чеченскую статистику по COVID-19 одной из самых непрозрачных в России 16:15 Понедельник 0 396
30-11-2020, 16:15

"Медиазона" назвала чеченскую статистику по COVID-19 одной из самых непрозрачных в России


"Медиазона" назвала чеченскую статистику по COVID-19 одной из самых непрозрачных в России

Официальная статистика по умершим от COVID-19 не объясняет резкое повышение смертности в России, указано в опубликованном сегодня исследовании "Медиазоны" о 120 тысячах погибших с начала пандемии. Авторы материала включили Чечню и Северную Осетию в десятку регионов с наиболее непрозрачным подсчетом смертей от коронавируса.
Как писал "Кавказский узел", официальная статистика по смертям от коронавируса в России неоднократно подвергалась критике. Особо резко контрастируют с официальными данными тревожные оценки эпидемиологической ситуации в Дагестане. Многим пациентам в этой республике ставился диагноз "внебольничная пневмония". Только к 24 июля с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, сообщил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с такой пневмонией в действительности скончались от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе на Северном Кавказе, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сравнение средних показателей смертности в российских регионах за последние пять лет с данными за весну-осень 2020 года позволяет усомниться в объективности официальной статистики по коронавирусу, указано в статье Давида Френкеля, Максима Литаврина, Егора Сковороды и Михаила Зеленского "120 тысяч погибших с начала пандемии", опубликованной сегодня "Медиазоной".
Так, согласно приведенным в статье данным Росстата, за период с апреля по октябрь избыточная смертность в России составила 18% - умерло на 120 тысяч человек больше. И это пока еще неполные данные, поскольку не все регионы предоставили информацию за октябрь, подчеркивают авторы исследования. С апреля по сентябрь скончалось на 106 тысяч человек больше, чем в среднем за тот же период на протяжении пяти лет. По данным Роспотребнадзора, только 20 698 человек из этих 106 тысяч умерли от коронавируса. Росстат ведет подсчет жертв коронавируса по другой методике, и дает гораздо большую цифру умерших от коронавируса - 55,6 тысячи человек. Тем не менее, и эти данные не объясняют почти половины избыточных смертей, констатируют авторы статьи.
Данные Росстата и региональных ЗАГСов по избыточной смертности за апрель-сентябрь в разных регионах России сильно разнятся, отмечается в исследовании. Худшие в стране показатели, по этим данным, у четырех регионов юга России: Дагестана, где смертность в период пандемии выросла на 58,6% по сравнению с теми же месяцами 2015-2019 годов, Чечни (53%), Ингушетии (37,7%) и Калмыкии (30,2%). Этот показатель высок и в Северной Осетии - 26,5%. Менее тревожна ситуация в Карачаево-Черкесии (22%), Краснодарском крае (20,3%), Кабардино-Балкарии (18,4%), Астраханской области (17,1%), Ставропольском крае (15,5%), Волгоградской области (14,9%), Адыгее (13,9%) и Ростовской области (11,5%).
Как указано в публикации, начавшаяся осенью вторая волна коронавируса также хорошо заметна по приросту смертности в сентябре. Наибольшая по России избыточная смертность в этом месяце зафиксирована в Чечне (рост на 71% по сравнению с данными прошлых лет), Калмыкии (+53,1%) и Дагестане (47,1%).
Авторы статьи отмечают, что Чечня при этом входит в число тех российских регионов, где высокая избыточная смертность не объясняется никак. Чечня указана ими на втором после Башкортостана месте в таблице по непрозрачности подсчета смертей от коронавируса. Северная Осетия указана там на восьмом месте, Дагестан - на 15, следом идут Волгоградская область и Краснодарский край.
Манипулируют статистикой по коронавирусу те же регионы, которые делают это и в других сферах, указал демограф Алексей Ракша. В числе наиболее проблемных субъектов федерации он назвал Чечню.
При этом Ракша указал, что не все избыточные смерти относятся к коронавирусным больным, однако многие из них все равно связаны с пандемией. Так, смертность, по его мнению, выросла из-за перегруженности системы здравоохранения. "Заняты срочные службы — у кого-то инфаркт, у кого-то что-то еще. Откладываются плановые операции. Разные могут быть вещи, но, по опыту развитых стран, COVID-19 составляет в избыточной смертности от 55% до 110% В среднем — 80%", - приводится в публикации мнение Алексеи Ракши.
Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МВД по Республике Адыгея обратилось к родителям 10:02 Четверг 0 1 319 МВД по Республике Адыгея обратилось к родителям ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ! Уважаемые родители! Наркотическая зависимость сегодня достигла глобальных размеров. И, к сожалению, она губит все большее количество молодых людей, которые должны созидать,
Полиция Адыгеи напоминает об особенностях подачи обращений в органы внутренних дел 09:48 Четверг 0 1 230 Полиция Адыгеи напоминает об особенностях подачи обращений в органы внутренних дел Поступившие в ОВД письменные обращения регистрируются в трехдневный срок и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. При необходимости, срок рассмотрения может быть продлен не более чем
Два студенческих стартап-проекта студентов МГТУ получили финансирование в размере двух миллионов рублей 09:24 Четверг 0 944 Два студенческих стартап-проекта студентов МГТУ получили финансирование в размере двух миллионов рублей Протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям был утвержден список проектов, представленных для финансирования по программе «Студенческий стартап» реализуемого в рамках федерального
Медаль «100 лет Верховному Суду России» вручили Симе Хамзетовне Едиджи 16:27 Пятница 0 1 347 Медаль «100 лет Верховному Суду России» вручили Симе Хамзетовне Едиджи В ознаменование 100-летия высшей судебной инстанции страны Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2022 года за № 220 учреждена юбилейная медаль «100 лет Верховному Суду России». 26 июня
Робот Тлепш — совместная разработка студентов АГУ и КубГУ — представит сразу два региона на международном чемпионате «Битва Роботов» 12:47 Пятница 0 1 334 Робот Тлепш — совместная разработка студентов АГУ и КубГУ — представит сразу два региона на международном чемпионате «Битва Роботов» Робот Тлепш — совместная разработка студентов АГУ и КубГУ — представит сразу два региона на международном чемпионате «Битва Роботов». Заявка сборной команды вузов Адыгеи и Кубани «Молот-0123» успешно