» » Исчерпывающий путеводитель по волнам феминизма
Исчерпывающий путеводитель по волнам феминизма 16:26 Среда 0 188
2-12-2020, 16:26

Исчерпывающий путеводитель по волнам феминизма


Вы из второй волны? Или фанатично топите за четвертую? Читайте наш обзор и определяйтесь.

В 2018-м права женщин обсуждали повсеместно — пожалуй, больше, чем когда-либо.

Куда ни гляньте — везде феминистские митинги, кампании или новые книги, посвященные женщинам. Но что мы на самом деле знаем об истории движения, его ключевых фигурах и разных волнах?

Вы пришли по адресу: мы собрали небольшой путеводитель по истории феминизма, так что на следующем Женском Марше вы сможете петь дифирамбы преимуществам своей любимой волны, ссылаясь на этот простой обзор.

Пре-волны: Протофеминизм

Феминизм, каким мы знаем его сегодня, официально не был заявлен до девятнадцатого века. Но и до этого женщины пытались утвердить свои права и преодолеть угнетение — так, впрочем, они делали всегда.

В Древней Греции поэтесса Сафо воспевала женщин, начиная с пубертатного возраста до рождения ребенка. В Средневековье монахиня Хильдегарда Бингенская (1098–1179) написала две книги, в которых осуждала негативный образ женщин в христианстве, а Кристина Пизанская В 1405 году написала "Книгу о Граде женском", которую считают одним из первых феминистских текстов.

[img]https://sun6-22.userapi.com/impf/c844418/v844418267/18eeaa/E8QI7-Hzg2s.jpg?size=807x530[/img]
Иллюстрация к «Книге о Граде женском». Рукопись XV века. Париж, Национальная библиотека Франции

В 1694 году Мэри Эстел написала "Серьезное предложение дамам", где акцентировала внимание на образовании для женщин и настаивала, что женщина не обязана выходить замуж, если ей не хочется, — несусветные вещи для женщины того времени.

После книги Мэри Уолстонкрафт "Защита прав женщины" 1792 года, в которой она выдвигала предположение, что женщина не может быть свободна, если зависит от воли мужчины, начала зарождаться первая волна.

Исчерпывающий путеводитель по волнам феминизма
1 из 2

Первая волна: избирательное право для женщин

Середина 1800-х–1920-е

Первая волна феминизма возникла, когда призывы женщин к равенству превратились в явное движение. За избирательное право для женщин боролись мирные суфражистки под руководством Миллисент Фоссет и воинствующие суфражистки под руководством Эммелин Панкхёрст. Они считали, что женщины не могут быть свободными без самоуправления и что женщинам нужно идти в политику, чтобы что-то менять.

1 из 2

На ранних этапах суфражистки боролись и за отмену рабства. В 1851 году бывшая рабыня Соджорнер Трут произнесла свою ставшую знаменитой речь "Разве я не женщина?", в которой выступила за права темнокожих женщин. Но среди суфражисток преобладали белые женщины, которые вскоре завидели в достижениях темнокожих возможные преграды для своего движения.

"Теперь вон тот низенький мужчина там, он сказал, что женщинам нельзя давать столько же прав, сколько и мужчинам, потому что Христос не был женщиной! Откуда ваш Христос пришел? От Бога и женщины! Мужчина бы с этим не управился."

[img]https://sun6-21.userapi.com/impf/c844418/v844418267/18eeea/QoGrYEcFO0g.jpg?size=756x650[/img]

Движение за женское равноправие обвиняли в том, что оно подходит для белых женщин среднего класса. Поэтому обороты стал набирать интерсекциональный феминизм – этот термин в 80-х предложила Кимберли Креншоу.

Идеологини Одри Лорд и Белл Хукс выступали за инклюзивность движения, которое боролось бы за расовые, классовые и ЛГБТК-права и создавало что-то доступное, понятное многим.

1 из 3

Третья волна: Girl Power

1990-е

Сложно с точностью рассуждать о третьей волне феминизма, потому что мало кто соглашается по поводу того, что она из себя представляет, когда началась и длится ли до сих пор. "Неразбериха с тем, что такое феминизм третьей волны, в некотором смысле является его характерной чертой", — пишет исследовательница феминизма Элизабет Эванс.

Последовательницы третьей волны сделали выводы из первых двух и отбросили многие прежние взгляды. В отличие от своих академичных "старших сестер" они верили, что феминизм — для всех.

Эти гламурные феминистки откинули убеждение, что красота — это символ патриархального угнетения. Они носили пуш-апы и высокие каблуки, чтобы доказать, что женственность и интеллект — не взаимоисключающие понятия. Поп-звезды Мадонна и Spice Girls проповедовали женскую силу на платформах и в конусовидных бюстгальтерах.

Они попытались подорвать позиции сексистов — присвоили себе слова типа "сука" и "шлюха" и открыли кучу феминистских магазинов, заваленных товарами с этими словами.

Феминистские писательницы той волны — это и Ребекка Уолкер, которая была сыта по горло разговорами об "эпохе постфеминизма", и Джудит Батлер, которая развила идею гендерных конструктов в своей книге "Гендерные проблемы" (1990), и Ив Энслер, которая вдохновила женщин полюбить свои тела в "Монологах вагины" (1996).

1 из 2

Слово "девчонка" как раз и отличает феминизм второй и третьей волн. Последовательницы второй волны боролись за звание называться женщинами: они не были детьми, они были взрослыми и хотели, чтобы к ним относились с достоинством. А феминисткам третьей волны нравилось быть девчонками. Они гордились этим словом, они хотели, чтоб оно вдохновляло и даже угрожало — отсюда grrrl.

Что бы феминистки третьей волны ни переняли у предшественниц и что бы они ни делали сами, это в любом случае означало одну важную вещь: женщины могут выбирать.



Четвертая волна: хештег-активизм

С 2011 и до наших дней

Глобальная четвертая волна феминизма происходит в диджитале.

[img]https://sun6-21.userapi.com/impf/c844418/v844418213/18eada/Ul5pbIOKODM.jpg?size=807x497[/img]

В четвертой волне женщины мобилизуются и организуются через соцсети, начинают движения через блоги (Malala Yousafzai), вирусные видео (Pussy Riot), группы (Sisters Uncut), TED Talks (Chimamanda Ngozi Adichie), громко выступают против домогательств, нападений и домашнего насилия, по поводу отсутствия доступа к средствам личной гигиены из-за бедности, декретного отпуска и равной оплаты труда.

В четвертой волне движения #MeToo и "Повседневный сексизм" Лоры Бейтс привлекает виновных к ответственности, Нимко Али и Лейла Хуссейн проводят кампании против калечащих операций на женских половых органах, благодаря организации Time's Up раскрываются сексуальные преступления во множестве сфер.

1 из 3

Феминизм четвертой волны подхватили и знаменитости, и политики, так что теперь, спустя столетие после того, как женщины получили право голоса, это уже не ругательство, а то, чем можно гордиться. Теперь это не просто волна — это полномасштабное цунами, которое вряд ли стихнет в обозримом будущем.

(с) Источник: https://vk.cc/8YjcBi




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 173 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 158 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу
Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета 14:31 Понедельник 0 135 Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» в современной русской литературе можно сравнить с хутором среди однотипных сел и городов. Хорошо, что он так отличается, и я скажу почему. Автор,

х