» » » Ричард III, злобный горбун, великий злодей и шекспировский герой или о клевете в истории
Ричард III, злобный горбун, великий злодей и шекспировский герой или о клевете в истории 16:27 Среда 0 484
2-12-2020, 16:27

Ричард III, злобный горбун, великий злодей и шекспировский герой или о клевете в истории


Драму Шекспира "Ричард III" знают во всем мире. Ее главный герой злобный, уродливый горбун и убийца король Англии Ричард III. Гений Шекспира впечатал этот образ в века. Но где Шекспир взял эту информацию и действительно ли король Ричард был именно таким страшным и злобным? Или его кто-то намеренно оболгал и оклеветал?

Ричард III, злобный горбун, великий злодей и шекспировский герой или о клевете в истории

Ричард III, последний король из династии Йорков - злобный, кровавый горбун, совершивший немыслимые злодейства в больших количествах. Ему приписали практически все убийства совершенные во время войны Алой и Белой розы. Он безобразен телом и душой.

Таков он и в драме Шекспира и сила искусства оказалась так велика, что этот образ был принят за истину и даже прописан в школьных учебниках и король Ричард стал каноническим образом тирана и кровавого убийцы. Хотя конечно Шекспир не сам это придумал. Скорее всего он взял информацию из записок Томаса Мора, всемирно известного писателя и философа. Но Томас Мор был еще и политик и многие вещи писал по заказу.

Сейчас большинство историков придерживается мнения, что все не так просто и короля Ричарда все таки очернили после его смерти, в политических целях. Но обо всем по порядку.

В чем обвиняют

Да во всем. Даже внешность его описали так, что мало не покажется - урод и горбун.

Надо сказать, что все события происходили во время борьбы за престол двух ветвей династии Плантагенетов - Йорков и Ланкастеров. Так называемая война Алой и Белой розы, а по сути гражданская война. Естественно, что , как во время любой войны, происходило множество неприглядных вещей. И самые главные из них приписали именно Ричарду. Не вдаваясь в подробности просто пройдемся по основным обвинениям.

В 1461 году Йорки одержали победу и королем стал старший брат Ричарда - Эдуард, под номером IV. Прежний король, Генрих VI из рода Ланкастеров был сначала отправлен в ссылку, а позже погиб. Его смерть почему-то приписывают Ричарду. Кстати этот король был слабоумен и страдал внезапными приступами безумия.

Следующей жертвой оказался его другой брат, средний из троих - Джордж, герцог Кларенс. Ну тут не очень понятно. То ли младший уговорил старшего казнить среднего, то ли сам лично утопил его в бочке вина ( да, да именно так), но виновным объявили именно Ричарда. Он как бы расчищал себе дорогу к престолу.

Но это все цветочки. Ягодки начались когда в 1483 году умер Эдуард IV. У него было два сына и по завещанию они наследовали ему, а регентом назначался тот самый Ричард, герцог Глостер. Однако королем стал именно Ричард, а судьба детей осталась неизвестной. Естественно, что Ричарда объявили убийцей детей (9 и 12 лет) ради власти.

Кроме того его обвиняют в убийстве собственной жены Анны и их дочери, ради того, чтобы вступить в новый более выгодный брак для упрочения власти. Ну и кроме того приписывают множество интриг и убийств, когда он расчищал себе путь к трону.

В общем не человек, а уродливый кровавый властолюбец. Однако все не совсем так.

Реальность

Ну во-первых он не был горбатым уродом. Его погребение найдено и обследовано и даже внешность восстановлена. Это был мужчина 173 см ростом (вполне приличный рост для того времени), без горба. Правда у него был сильный сколиоз, но это максимум сутулость. Да и внешность вполне обычная.

Генриха VI Ричард убить никак не мог просто потому, что в момент его смерти находился далеко от Лондона, да и вообще обстоятельства смерти этого короля абсолютно не известны и если его и убили, то скорее по приказу Эдуарда IV/

Герцог Кларенс также был казнен по решению суда и приказу Эдуарда IV. Да это и понятно. Этот человек дважды предавал брата переходя на сторону его врагов. Первый раз его простили и приняли в семью, а второй раз уже нет и он был объявлен государственным преступником и казнен вполне официально.

Детей Ричард тоже не убивал и более того готовил коронацию и даже был отдан приказ о печатании монет с портретом малолетнего короля. Но тут произошла странная история. В парламенте всплыла история, что когда король Эдуард женился на матери принцев он уже был женат и первый брак никто не отменял. Значит он был двоеженцем и второй брак недействителен, а дети незаконнорожденные и следовательно не имеют прав на престол.

Парламент издал соответствующий указ и престол был предложен Ричарду. Он кстати и согласился то не сразу, но в все таки в 1483 году был коронован. Про детей в источниках больше ничего нет и их судьба долго была неизвестна, но это нормально. Как бы незаконнорожденные и лишенные прав на престол интереса ни у кого не вызывали, а вот их мать вполне себе общалась с новым королем и никаких претензий не предъявляла.

Ну а когда уже в наше время при обследовании Тауэра ( в эпоху Ричарда он еще не был тюрьмой) нашли их останки, то выяснилось, что они действительно были убиты, но уже после смерти самого Ричарда.

Его супруга Анна умерла от туберкулеза после 13 лет совместной жизни, да и их дочка умерла от того же и несколько раньше. Кстати при жизни Ричарда даже его врагам не пришло в голову обвинить его в убийстве супруги.

Нада сказать еще одну вещь. Он был хорошим правителем. Всего за три года он успел провести несколько серьезных и полезных экономических реформ и экономика страны начала выправляться после многих лет разрухи. Однако очередной виток гражданской войны привел к гибели Ричарда на поле боя и победе новой династии - Тюдоров.

[img]"[/img]

Вот они-то и поставили своей целью полностью дискредитировать предыдущую династию. Их мотивы , в принципе, понятны. Нельзя была дать ни малейшей возможности вновь подняться Йоркам. Тем более, что дети Эдуарда IV были убиты и скорее всего по приказу нового короля и надо было на кого-то свалить вину. Вот и нашли удобную кандидатуру для того чтобы повесить все преступления и невзгоды гражданской войны, а самих Тюдоров показать благодетелями, которые избавили страну от этого чудовища. Пиар-компания, говоря по современному.

Все бы ничего и это вся история быстро бы забылась, если бы не гений Шекспира.

Вот и получилось, что вполне приличный человек (да, да именно так), всю жизнь преданный брату, никого не убивавший (ну если только в бою) и неплохой правитель вдруг оказался символом уродства, жестокости и подлости. И именно в таком качестве навечно вошел в историю.

Ну что же, как говорится, историю пишут победители, а если еще и делают это гениально, то клевета становится истиной.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ 12:00 Четверг 0 193 АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ По сказанію грузинской хроники Вахтанга V, первымъ пропов?дникомъ христіанской религіи въ Абхазіи былъ св. Симонъ Кананитъ, пришедшій вместе съ св. Андреемъ Первозваннымъ (въ 40-мъ году посл? Р. Х.);
Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом 08:56 Вторник 0 309 Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом Первые современные олимпийские игры прошли в 1896 году на их родине в Афинах. Спортсмены из Российской империи несколько месяцев готовились к этому глобальному событию, но из-за логистических проблем
Почему молодежь перестала уступать место пожилым людям в общественном транспорте 09:43 Воскресенье 0 280 Почему молодежь перестала уступать место пожилым людям в общественном транспорте Я сам родился и вырос в Советском Союзе, где буквально с 1-го класса нас учили основным социальным правилам. Понятие культурного человека предполагало наличие в его лексиконе таких обязательных слов
Как на самом деле воевал самый толстый генерал в Красной Армии, который весил 160 кг 09:31 Воскресенье 0 143 Как на самом деле воевал самый толстый генерал в Красной Армии, который весил 160 кг Мы все привыкли представлять офицера, как атлетичного и стройного военного, возможно высокого и с голубыми глазами. Этот стереотип в основном касается младшего офицерского состава и не

х