» » » 10 однодневных зимних маршрутов по горам Адыгеи
10 однодневных зимних маршрутов по горам Адыгеи 16:28 Среда 0 308
2-12-2020, 16:28

10 однодневных зимних маршрутов по горам Адыгеи


Друзья, в первый день зимы я предлагаю вашему вниманию небольшую подборку однодневных зимних маршрутов. Этот список основан на личном опыте, все указанные достопримечательности и маршруты пройдены мною лично и уже не раз описаны в отдельных статьях, ссылки них я буду давать по ходу рассказа.
10 однодневных зимних маршрутов по горам Адыгеи

Итак, все достопримечательности горной Адыгеи можно условно распределить на несколько локаций: поселок Каменномостский, поселок Победа, станица Даховская, село Хамышки, поселок Гузерипль и кордон "Лагонаки". Начну свой список маршрутов с предгорья и буду постепенно подниматься всё выше и выше в горы.

1. Первая локация в моем списке - поселок Каменномостский, объект посещения - водопады Руфабго. Пеший маршрут начинается от знаменитой Хаджохской теснины (44.287573, 40.174397), на осмотр которой также стоит выделить пару часов. Отсюда к водопадам Руфабго ведёт бесплатная нижняя тропа: до первого водопада около 2,5 км (44.268987, 40.186809), далее нужно двигаться вверх по течению по оборудованной тропе. На ручье Руфабго насчитывается более 15 водопадов, но чаще всего туристы посещают ближайшие из них - Шум, Каскадный, Сердце Руфабго и Девичью косу. Выше 4-го водопада оборудованная тропа заканчивается, но активному человеку не составит труда дойти до следующих водопадов - Девичьи косы и Чаша любви, образующих единый каскад. К водопадам существует и более сложная верхняя тропа, а также платный мост через реку Белую, который сокращает общий маршрут километров на пять (44.270055, 40.187946).
Протяженность 8-10 км, продолжительность 4-6 часов, сложность средняя; продукты питания берём с собой, также у первого водопада находится кафе.

[img]"[/img]

2. Ущелье и водопады реки Мишоко - еще один интересный объект в окрестностях Каменномостского. Пеший маршрут начинается от экстрим-парка скалолазания "Мишоко" (44.278272, 40.184842). Вниз со скал к водопадам ведёт крутая необорудованная тропа, координаты первого водопада Наковальня: 44.277527, 40.189737. В отличие от Руфабго здесь нет перил и лестниц, поэтому будьте осторожны. На этом маршруте можно увидеть 5-6 небольших, но весьма живописных водопадов, гроты древнего человека, интересные скалы и смотровые площадки. Чтобы закольцевать маршрут, удобнее вернуться к экстрим-парку по конной тропе, поднявшись в районе ЛЭП.
Протяженность маршрута 2,5-3 км, продолжительность 2-3 часа, сложность средняя; продукты берём с собой.

[img]"[/img]

3. Также в зимнее время из Каменномостского доступен пеший маршрут на скалу Молоток (44.295974, 40.145774). Точка старта - парковка у Хаджохской теснины либо на 6 кварталов ближе, у моста через реку Аминовка (44.294597, 40.165158). Тропа плавно поднимается высоко на левый борт Аминовского ущелья, где над пропастью на тонкой ножке чудом балансирует большой камень - Молоток. Рядом расположены и другие интересные объекты: сквозное отверстие в скале "Окно в Европу", глубокий каньон "Ракетная шахта", а также отличные горные панорамы.
Протяженность маршрута 3-4 км, продолжительность 3-4 часа, сложность низкая; продукты берём с собой.

[img]"[/img]

4. В 15 км от Каменномостского находится Свято-Михайловский мужской монастырь, основанный в конце 19 века, к нему ведёт асфальтированная дорога. Посетив монастырское подворье и главный храм, не забудьте подняться пешком на вершину горы Физиабго, где расположен святой источник, часовня и смотровая площадка с прекрасным видом на горы. Также можно посетить подземные кельи. Здесь царит умиротворенность и благодать, а монастырские блинчики с горным мёдом и травяным чаем согреют в самую холодную погоду. Координаты: 44.290744, 40.318092.
Протяженность маршрута 3-5 км, продолжительность 2-4 часа, сложность низкая. Точки питания есть (кафе, столовая).

[img]"[/img]

5. Локация - станица Даховская, расположенная в 7 км от пос. Каменномостский. На въезде в станицу находится Савранская канатно-кресельная дорога, ведущая на хребет Унакоз (44.250558, 40.205298), где находятся отличные смотровые площадки, интересные гроты и пещеры. Отсюда можно совершить прогулку к скале Чертов Палец, до которой около 2,5 км без набора высоты, сложность низкая. На Чертов Палец также можно подняться пешком от Даховского моста, протяженность маршрута - около 3 км в одну сторону, но сложность маршрута при этом возрастает, так как нужно набрать высоту около 500 метров.
Питание берём с собой.

[img]"[/img]

6. Локация: село Хамышки. Объекты для посещения: водопады реки Кутанка, грот Крыло ангела, смотровые площадки горы Монах, дольмены. Маршрут к водопадам начинается от автомобильного моста через реку Бзыха, до первого водопада около 3 км (44,1182903, 40,1011993). В конце лета водопады пересыхают, а вот зимой и весной достаточно полноводны. После первого водопада начинается крутой подъем к гроту Крыло ангела (44,1190451, 40,0998312) и к остальным водопадам, дальше тропа ведёт к смотровым площадкам горы Монах. На маршруте необходим навигатор, пригодятся и фонарики, так как можно не успеть вернуться засветло.
Протяженность маршрута 6-8 км, продолжительность 6-8 часов, сложность высокая; продукты берём с собой.

[img]"[/img]

7. Локация: поселок Гузерипль (43.995978, 40.135464). Объекты для посещения: самый крупный в Адыгее дольмен, музей природы, вольеры с животными, искусственный водопад на реке Молчепа, экологическая тропа леопарда. Все объекты находятся на территории Кавказского заповедника, вход платный (300 руб. со взрослого, 150 руб. с детей 7-14 лет). Тропы промаркированы, на маршрутах установлены указатели, есть лавочки и беседки.
Протяженность маршрута 2-5 км, продолжительность 2-4 часа, сложность низкая; питание в заповедник берём с собой, а в посёлке Гузерипль есть точки питания.

[img]"[/img]

8. Локация: Партизанская и Яворова поляны (44.009689, 39.995556). Объекты для посещения: смотровые площадки, рукотворное озеро, река Армянка. Находятся в 15-20 км от поселка Гузерипль, на высоте более 1600 м над у.м., снег здесь лежит всю зиму. Асфальтированная дорога заканчивается тупиком на границе Кавказского заповедника, но зимой пешие маршруты в заповедник закрыты, так что далеко сходить не получится. Зато можно погулять по заснеженному лесу, устроить пикник на смотровой площадке с видом на горы, покататься с оборудованных (платных) горок на санках и снегоходах. Поселок Гузерипль, Партизанскую и Яворову поляну возможно посетить за один день.
Сложность низкая, продолжительность 3-4 часа; продукты питания лучше взять с собой.

[img]"[/img]

9. Локация: хребет Азиш-Тау (44.164441, 40.068913). Объекты для посещения: смотровые площадки, пещеры, горки для катания. Это одно из популярных мест отдыха во время новогодних праздников, ведь именно сюда приезжают в поисках желанного снега жители Краснодарского края и Адыгеи. Дорога асфальтирована, снег чистят своевременно. Здесь расположены прекрасные смотровые площадки: парящая беседка, качели над пропастью, Сосновая поляна, Азишская панорама и другие, также оборудованы снежные склоны для катания на санках-ватрушках, лыжах и снегоходах. Есть турбазы, кафе, рестораны, сувенирные рынки. Можно посетить оборудованные пещеры - Азишскую и Нежную, а также на свой страх и риск полазить в диких пещерах: Озёрной, Красивой, Пикетной и других.
Сложность низкая, продолжительность 5-6 часов.

[img]"[/img]

10. Локация: плато Лагонаки, направление - кордон Кавказского заповедника - КПП Лагонаки (44.075982, 40.011760). Дорога асфальтирована, снег чистят своевременно. Объекты для посещения: Азишский перевал, смотровые площадки на скале Утюг, грот Боевой, хребет Каменное море. В отличие от предгорья, на Лагонаки устойчивый снежный покров держится с ноября и по апрель, поэтому готовьтесь к настоящему зимнему походу. Зимой здесь действует лишь однодневный маршрут "Зимний Абадзеш", вход в заповедник платный. Снег на тропе утрамбован ратраком, по ней можно выйти на смотровые площадки хребта Каменное море. Есть возможность покататься на снегоходах и даже на собачьих упряжках. Хребет Азиш-Тау и плато Лагонаки возможно посетить за один день.
Протяженность 3-5 км, продолжительность 3-5 часов, сложность средняя. Точки питания - на входе в заповедник.

[img]"[/img]
Друзья, благодарю вас за внимание! Читайте еще по теме:
Зимняя Адыгея: десять мест, где стоит побывать
Десять лучших зимних развлечений в горах Адыгеи
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? 17:25 Воскресенье 0 255 Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? По мнению отдельных исследователей, порабощению черкесов османами способствовали такие причины, как существование в черкесском обществе наследственной рабской касты и последующая потеря контроля над

х