» » » Боятся ли оленеводы в тундре "корону" и как относятся к масочному режиму
Боятся ли оленеводы в тундре "корону" и как относятся к масочному режиму 17:53 Четверг 0 382
3-12-2020, 17:53

Боятся ли оленеводы в тундре "корону" и как относятся к масочному режиму


Боятся ли оленеводы в тундре "корону" и как относятся к масочному режиму

Даже оленеводы далеко в тундре в курсе, что такое ковид и чем он им может грозить. Еще несколько лет назад что-то подобное точно казалось бы странным и неправдоподобным. Но милый и дружелюбный 2020-й внёс свои коррективы.

— Чтобы я говорил, надень маску перед входом в чум? Да это какая-то ерунда, — смеётся Виктор, глава семьи оленеводов. — Я раньше маску даже никогда в глаза не видел, где мне её видеть? А теперь приходится покупать: в магазин купить соли и муки не пустят.

Честно говоря, когда мы ехали в оленеводам, я был почти уверен, что уже где-где, а хотя бы у этих людей не говорят об этой доставшей всех короне, и хотя бы их эта зараза не коснулась.

Но я ошибся!

Сами хозяева постеснялись спросить, никто ли из приехавших не болеет. Но еще до выезда организаторы поездки к оленеводам попросили сдать ПЦР-тест, чтобы мы случайно не привезли им то … чего они очень боятся.

Да-да, оленеводы в тундре действительно очень боятся заразиться короной, и на это есть свои причины.

Во-первых, они не понаслышке знают, что такое эпидемия, и к каким опустошительным последствиям они иногда приводят. Речь идёт, разумеется, о болезнях и море среди оленей. Но это не так важно, ведь они понимают, КАК это бывает.

[img]"[/img]
— У нас же здесь никакой медицины. Если кто-то в чуме заболее, пиши пропало. Скорая не приедет, вертолёт никто не пришлёт… — вздыхает Виктор

На самом деле, на Севере с медициной действительно всё очень непросто. Во-первых, здесь часто огромные расстояния между небольшими населёнными пунктами. А больницы есть только в относительно крупных и районных центрах. В поселках — максимум амбулатория, а то и вовсе просто фельдшер.

Может ли он вылечить больного короной человека? Вопрос риторический.

Из-за малой численности населения на северных территория, несложно догадаться, что даже в больницах персонала не особо много. Ну и, конечно же, академики и врачи от Бога в этих местах точно не работают: по распределению или добровольно они после окончания меда с красным дипломом они сюда точно не поедут.

Так что здесь простой оленевод прав: рассчитывать на квалифицированную, да еще и быструю помощь в тундре точно не приходится.

Да, здесь есть и вертолёты МЧС, и вертолёты санавиации, но … нужно же, для начала, как-то сообщить кому-то о том, что у тебя в чуме кто-то заболел и есть подозрение на худшее.

Хорошо, если оленевод стоит стойбищем не очень далеко от населенного пункта и может быстро доехать до зоны приёма мобильной сети. Но ведь многие кочуют очень далеко от цивилизации...

В общем, корону оленеводы боятся!

А вот маски они не носят.

Только если нужно зайти в магазин или по каким-то делам едут в город/посёлок и заходят в помещения, где обязателен масочный режим.

А вот когда возвращаются домой из «цивилизации», где общались и контактировали с другими людьми, маску уже не надевают у себя в чуме.

На вопросы, «Почему?» и «Не проще ли было бы предостеречься день-другой по возвращению в чум?», раз они всё-таки боятся заболеть, и Виктор, и Людмила (его супруга) не нашлись что ответить.

Видимо, причины не в каком-то отрицании или неверии, а в обычном человеческом факторе-привычке: никогда так не делали, вот и не делают.

[img]"[/img]

— Мороз всё выдует, пока три часа будешь ехать на оленях, — нашелся, что ответить Виктор, когда мы уже закончили этот разговор.

Всё-таки, получается он думал над моим вопросом и пытался найти на него ответ...

***

Это очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 2 963 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 2 402 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 2 367 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 1 961 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 3 468 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 2 427 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 1 873 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х