» » » "Поганая женщина" у оленеводов на Ямале: что это означает и почему они так говорят о женщинах
"Поганая женщина" у оленеводов на Ямале: что это означает и почему они так говорят о женщинах 15:53 Пятница 0 365
4-12-2020, 15:53

"Поганая женщина" у оленеводов на Ямале: что это означает и почему они так говорят о женщинах


"Поганая женщина" у оленеводов на Ямале: что это означает и почему они так говорят о женщинах

Это продолжение большой серии рассказов о жизни, быте и обычаях ненцев-оленеводов, у которых я жил некоторое время во время своего путешествия по Ямалу.

Сегодня довольно неоднозначная тема, которая вызвала немало разговоров внутри нашей компании, ведь среди нас тоже были девушки, и оказалось, что они тоже … «поганые» с точки зрения оленеводов. Разумеется, девушкам это не очень понравилось, и мы эту тему активно обсуждали (с подачи девушек, само собой, ведь их услышанное в немалой степени задело)

***

Когда я услышал это выражение, в первый момент мне показалось, что я просто ослышался или просто не уловил контекст. Аналогичная первая реакция была не только у меня, и Лена решила переспросить-уточнить:

— Вы сказали поганая? А почему поганая? Что это означает?

Разговор в тот момент шел о неписаных правилах в чуме, о которых нам рассказывал глава семьи Виктор и он как раз начал рассказывать, что женщине не позволительно делать ни при каких обстоятельствах.

— Ну да, поганая. Все правильно! — повернулся к Лене глава семьи.

— Почему поганая, — переспросила Лена.

— Так она же нечистая, — с ответил Виктор, улыбаясь и не удивляясь, почему девушка не понимает такой очевидной вещи.

— Что это означает? Почему она нечистая и из-за этого поганая? — не унималась Лена.

Дальнейший диалог оказался жарким. Виктор прямолинейно и без лишних купюр рассказал об особенностях восприятие женщины у оленеводов, разъяснил и по поводу «поганой» женщины, и что за этим стоит, и какие ограничения распространяются на таких «нечистых» женщин.

Не буду дословно пересказывать весь диалог, ведь тогда текст окажется бесконечно длинным, расскажу только основную суть.

[img]"[/img]

Итак, «поганой» оленеводы называются АБСОЛЮТНО ВСЕХ женщин. И не важно они из семьи оленевода, из его народа вообще, или туристка, гостья. Именно этот момент и вызвал бурную реакциж наших девушек, ведь они внезапно поняли, что также являются для оленеводов, у которых в гостях, «погаными», и на них распространяются все те же ограничения и запреты, как и на Людмилу — жену Виктора.

Мало того, Людмила сама, с улыбкой на лице поправлялся наших девушек, чтобы они не прошли позади печки, что строго-настрого запрещено по их обычаям (никакой женской солидарности).

Почему любую женщину оленеводы называют «поганой»?

Под это определение попадает любая девушка, которая достигла фертильного возраста, и остаётся нечистой до конца своей жизни.

А вот чистыми и не-погаными являются только девочки в детском или подростковом возрасте, пока у них не начинаются критические дни. Как только они впервые появились, девушка становится «поганой», и у нее в чуме и стойбище появляется целый ряд ограничений.

Почему у оленеводов и северных народов вообще появилось такое предвзятое (будем говорить прямо) отношение к женщинам?

Все тянется с давних времён и считается, что из-за своей «нечистоты» женщина несёт опасность. Мы спросили у Виктора, какую именно опасность, и он провёл вот какую параллель:

— Вы же знаете, что когда у самок животных т.е.ч.к.а, самцы часто безумеют, дерутся друг с другом, получают травмы, да и самкам тоже нередко достаётся. У людей все не так, конечно, но из-за женщин на Севере бывает очень много бед...

Мы даже задумались: а ведь и правда, проблема имеет место быть. Другое дело, что те ограничения и запреты, которые распространяются на «поганую» женщину уж точно не имеют решительно никакого отношения к возможным проблемам из-за появление детородной способности у женщины.

Какие именно эти ограничения?

— женщине у оленеводов нельзя обходить печь сзади (это следует делать только перед печкой);

— нельзя также обходить сам чум сзади (за священным шестом);

— нельзя переступать через любую утварь, упряжь, аркан, орудия охоты или лова;

— нельзя переступать через мужчин или детей;

— женщине запрещено участвовать в жертвоприношения;

— она не может посещать священных мест;

— у некоторых народов женщине даже нельзя перерезать хребет некоторых видов рыб.

И все именно из-за «поганости» или «нечистоты» женщины.

У ненцев есть даже специальный термин, который обозначает «поганую женщину» — ся’мэй.

[img]"[/img]

Интересно, что при всём этом у женщины огромное количество обязанностей в чуме и семье. Поганая-поганая, а отвечает и за установку чума, и за его сбор во время кочёвки, и за детей, и за печку (которую нельзя обходить сзади), и еще много за что.

Но об я расскажу уже в отдельном материале, не пропустите.

***

Это мой первый репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 883 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 299 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 258 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 720 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 374 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 310 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 2 660 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х