» » » Как устроен холодильник у оленеводов в тундре (там нет электричества и нужно все время переезжать)
Как устроен холодильник у оленеводов в тундре (там нет электричества и нужно все время переезжать) 09:34 Суббота 0 327
5-12-2020, 09:34

Как устроен холодильник у оленеводов в тундре (там нет электричества и нужно все время переезжать)


Как устроен холодильник у оленеводов в тундре (там нет электричества и нужно все время переезжать)

Наверное, вы скажете: «Всё же просто, там снег и холодно, никакой холодильник не нужен». Так то оно так, но только зимой. А как насчёт лета?

Летом тоже нужно где-то хранить замороженные мясо и рыбу, чтобы они не растаяли и не испортились.

Но и зимой холодильник тоже нужен, ведь в тундре есть зловредные песцы, которые те еще воры, и так и норовят стащить всё, что плохо лежит и при этом съедобно. А еще в тундре есть грызуны — мыши, лемминги, которым только дай возможность незаметно куда-то забраться, где есть съестное, и они тут же приведут туда свою колонию и постараются съесть всё по-максимуму.

Поэтому у каждого оленевода в тундре есть три типа холодильников:

— холодильник-хранилище, где храниться основной запас провизии (рыба на строганину, крупные куски недавно забитого оленя, которые семья будет питаться в ближайшие недели, что-то закупленное в фактории (и крупы, и консервы — все хранится в холодильнике);

— холодильник-холодильничек на каждый день. Небольшой, рядом с чумом, где хранится 1-2 дневный запас мяса и рыбы, чтобы не лазить несколько раз в день в большой холодильник-хранилище;

— летний холодильник, где хранятся замороженные рыба и мясо.

Основной запас продуктов оленеводы хранят зимой плотно упакованными на нартах. Мясо, рыбу и другие съестные припасы плотно заворачивают в оленьи шкуры и перевязывают бечевой. Песец или грызуны такую упаковка прогрызть не смогут и хорошо упакованным продуктам они не угрожают.

Прямо на землю не кладут, чтобы не занесло снегом и не примерзли шкуры, и не нужно было выкапывать, когда семья начинает собираться к очередному переезду на новое пастбище или когда нужно что-то достать.

Однако такое хранение неудобно в качестве привычном нам всем холодильника, в который мы привыкли заглядывать по сто раз в день. Ведь не открыть-закрыть дверцу холодильника, а нужно развязать бечеву, развернуть шкуры, достать нужное, завернуть шкуры, завязать бечеву. И всё это на морозе, часто под снегом или даже во время снежной пурги. Да, а ещё в таком холодильнике нет лампочки, и во время полярной ночи лазить сюда крайне неудобно.

Поэтому оленеводы придумали облегчённую и упрощённую версию холодильника «на каждый день».

[img]"[/img]

Это просто три палки, воткнутые в снег и соединённые в верхней части, чтобы образовалось подобие воротки-рогатки.

В эту рогатку кладут кусок мяса на несколько килограмм, рыбине-другую для строганины.

Доставать продукты из такого холодильника проще простого, как можно догадаться: просто подошел и взял.

Из-за того, что палки довольно высоко приподнимают продукты над землей, грызуны до них достать не могут. Как не могут добраться и песцы с оленегонными лайками, которые живут в стойбище и помогают оленеводам пасти оленей.

Почему не могут достать? На самом деле, все очевидно и просто.

Ни песцы, ни собаки не умеют лазить по палкам. Они могут только подпрыгивать или хватать, опираясь на лапы. Но оленеводы просто ставят высокую треногу-холодильник, и им просто не хватает роста, чтобы стащить кусок оленьего мяса с фото.

Ну а птиц зимой в тундре … попросту нет, чтобы садиться и клевать замороженную мякоть.

У оленеводов, которые живут не в чумах, а в балках (например, на Таймыре) есть и другой вариант, который часто объединяет и длительное хранение, и на 1-2 дня: прямо на крыша балка (так называется домик-вагончик на нартах).

[img]"[/img]

Но как обстоит дело с летним холодильником?

Летом ни нарты с обернутыми в шкуру кусками оленины да рыбы, ни тренога, ни крыша вагончика хранить мясо не помогут: мороза нет, температура хоть и не как в Сочи, но всё равно плюсовая, а мясо и рыбу нужно сохранить до холодов.

Да и просто, когда забиваешь оленя для еды, его же не съедаешь сразу же. Мяса много, недели две его нужно суметь сохранить.

На самом деле здесь оленеводам помогает то, что лето на Севере очень короткое и довольно прохладное.

И за такое короткое время … далеко не везде успевает растаять снег и наледи. Например, в оврагах, низинах, расселинах или в теневой стороне скальников.

Так как оленеводы пасут свои стада оленей в пределах одних и тех же угодий, не вторгаясь в угодья соседа, то они попросту знают такие места на своих землях, когда-то однажды их присмотрев. И в теплое время года стараются ставить чум недалеко от природных холодильников.

[img]"[/img]

Так как здесь мясо и рыбу хранят на земле, велик риск мародерства грызунов и песцов, поэтому очень плотно заворачивают в толстые оленьи шкуры, крепко перевязывают бечевой, присыпают дерном или даже укравают сверху тяжелыми перевернутыми нартами или деревянными кольями, чтобы животные не могли растаскать и распотрошить «закладку».

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 882 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 293 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 258 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 720 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 368 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 309 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 2 652 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х