» » » Увидел, как устроен туалет и душ у оленеводов в тундре (девушкам читать не рекомендую)
Увидел, как устроен туалет и душ у оленеводов в тундре (девушкам читать не рекомендую) 17:58 Понедельник 0 283
7-12-2020, 17:58

Увидел, как устроен туалет и душ у оленеводов в тундре (девушкам читать не рекомендую)


Увидел, как устроен туалет и душ у оленеводов в тундре (девушкам читать не рекомендую)

Заходишь в чум, сразу же «захлопываешь» за собой полог, отряхиваешь обувь от снега, снимаешь пуховую куртку: внутри чума натоплено и жарко.

— Хозяйка, а где у вас можно руки помыть?

— А вон там, слева, у входа, посмотрите….

Ты видишь аккуратно отгороженное стенкой помещение с дверью. Поворачиваешь ручку, входишь.

Прямо перед тобой на стене красивое большое зеркало, шкафчик со скрабами, молочком и какими-то пузырьками, чуть ниже — небольшая белая раковина и аккуратный компактный смеситель. Повернешь налево — потечет горячая вода, направо — холодная.

Примерно в метре слева от умывальника — душ. Со стеклянными стенками и широкими дверями-стеклами. Огромная лейка на длинной хромированной трубе-гусаке высится над головой, рядом крепление, в котором можно увидеть обычную душевую лейку на гибком шланге.

Почти впритык к душевой кабине — унитаз. Пузатая белая копия шведского Густавсберг, гигиенический душ сбоку, ажурный ёршик в хромированом держателе и такой же держатель для туалетной бумаги. А в нём с ромашковым ароматом трёхслойная Zewa.

Представили себе примерно такую ванную комнату?

Забудьте!

Как забыли наши девушки, с которыми мы гостили у ненецких оленеводов на Ямале.

О таком, или даже самом-самом простеньком санузле, как в старой обшарпанной и не ремонтированной с советских времён общаге, в чуме оленеводов можно только мечтать.

— А куда нам ходить в туалет, — спросили девушки.

— Пойдём покажу, ответила хозяйка чума и начала натягивать на плечи тёплую малицу.

— Мы что, на улицу пойдём? — брови девушек от удивления взметнулись до небес, — там же 10 мороза!

Людмила, хозяйка чума, только пожала плечами, давая понять: «А шо поделать».

[img]"[/img]

На самом деле, туалет в тундре выглядит так.

Просто снег, и воткнутая посреди снега палка.

— А зачем там палка, — уточнили девушки.

— От волком отбиваться, пока делаешь свои дела, — ответил Виктор, хозяин чума.

Брови наших девушек взлетели до небес ещё раз. Они буквально застыли с открытыми ртами и им сразу перехотелось идти в туалет.

— А может есть какой-то другой туалет, — несмело попробовала уточнить Катя.

— Да я пошутил, — улыбнулся Виктор, — нет здесь волков. Палка, чтобы место обозначить, а заодно оленей отогнать, если те за вами увяжутся.

Почему олени должны увязаться за человеком, который идёт в туалет?

Потому что они довольно умные животные и понимают, что человек идёт именно в туалет, раз вдруг вышел из чума и пошел от него по прямой в сторону тундры, а не туда, где стоят нарты с имуществом или отдыхают олени.

А всё дело в том, что оленям не хватает соли, поэтому «желтый снег» для них — настоящее лакомство (как бы противно это не звучало). Вот они и увязываются за торопящимся в туалет человеком.

— Плохие у вас куртки, неудобно ходить в туалет, — покачала головой хозяйка чума, дополняя рассказ мужа, — ветер, однако. Холодно будет.

Оказывается, кажущиеся нам неудобными малицы, которые носят северные народы, из-за чего выглядят неуклюже и неповоротливо, очень помогают ходить в туалет.

[img]"[/img]

Когда человек присаживается, они закрывают его открытые части тела от ветра и мороза, так что нет опасности что-то заморозить или простудить.

Теперь о том, как оленеводы моются и ходят в душ. С эти, слава Богу, все обстоит несколько проще: душ, всё-таки, не на улице, а внутри чума.

И, как и во многих наших квартирах — буквально сразу около входа.

Правда, выглядит здесь душ совсем по-другому.

Прямо у входа на одну из жердей подвешивают старый капельный умывальник, под который вниз ставится миска для грязной воды.

Здесь и моют руки, и чистят зубы, и … принимают душ.

Как пользоваться? В умывальник наливается вода. Поднятием штыря снизу ты открываешь отверстия, через которое вытекает вода (всё, как в советские времена в деревнях). Зачёрпываешь ладонями воду и плескаешь себе на лицо.

Если нужно «принять душ», тогда хозяйка добавит в умывальник теплой воды, и можно поплескаться не только на лицо, но и освежить торс.

[img]"[/img]

Ну а если нужно помыться более основательно, тогда применяется обычный метод тазика: ширмой отгораживается этот угол, в тазик набирается тёплая вода, и ты в нём и над ним моешься...

Скажете — дикость и средневековье? Сейчас я вас удивлю еще больше. Летом в тундре оленеводы вообще стараются пореже мыться, а маленьких детей и вовсе не моют аж до наступления холодов!

Почему, расскажу в одном из следующих сюжетов.

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Видели когда-то российского миллиардера, обедающего в столовке для дальнобойщиков? 11:08 Воскресенье 0 3 400 Видели когда-то российского миллиардера, обедающего в столовке для дальнобойщиков? Это Евгений Касперский — известный российский программист, основатель IT-компании Kapersky LAB (ранее «Лаборатория Касперского»). В рейтинге Форбс разработчик знаменитого антивируса занимает 74
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 934 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 329 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 281 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 747 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 405 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 327 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы

х