
В пресс-службе КГИ уточнили, что вскоре должна произойти реорганизация фонда «Диалог» и что в нынешнем виде он не сохранится. «Продолжат самостоятельно развиваться два крупных успешных проекта, которые в свое время были запущены фондом, — Общероссийский гражданский форум и Национальная премия “Гражданская инициатива”, — сообщили РБК в пресс-службе организации. — Что касается КГИ, то в его работе изменений не предполагается».
Часть сотрудников «Диалога» может перейти в другие основанные Кудриным НКО. Уже давно идут разговоры и о расформировании КГИ, уточнили источники РБК. «Кудрин тяготится КГИ уже несколько лет, из КГИ ушел экономист Евгений Гонтмахер, а он вел около трети всех проектов комитета, — пояснил один из источников РБК. — Кудрину сейчас не нужна такая политическая активность».
Комитет гражданских инициатив был создан Алексеем Кудриным в 2012 году, в том же году появился Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив, позже трансформировавшийся в Фонд развития гражданских инициатив «Диалог». Создатели КГИ называли предпосылками его создания выборы в Госдуму 2011 года и последовавшие за ними протесты на Болотной площади. В состав комитета вошли либеральные эксперты и политики, в том числе Никита Белых, губернатор Кировской области, впоследствии осужденный за взятку.
В 2013 году КГИ и Фонд Кудрина провели в Москве первый Общероссийский гражданский форум, который с того момента проходит ежегодно. В разные годы его посещали руководители федеральных и региональных ведомств, министры, губернаторы и мэры, в том числе Сергей Собянин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава ЦИК Элла Памфилова и другие.
При этом Общероссийский гражданский форум продолжит существование. Собеседники РБК указывают, что если изначально форум задумывался как политическое событие, то с 2018 года он становился все более аполитичным и «уходил в сторону гражданского активизма». По их мнению, самым аполитичным стало мероприятие 2018 года, главная тема которого была обозначена как «счастье». «Очень абстрактно, очень аполитично и никому не обидно» — так охарактеризовал форум 2018 года один из источников РБК.
КГИ и ОГФ изначально были нужны Кудрину как площадки для сохранения в публичной политике после ухода в отставку с должности министра финансов в 2011 году, считает политконсультант Петр Быстров. Но сейчас у Кудрина есть возможность активного участия в политике в качестве председателя Счетной палаты, поэтому в прежних проектах он заинтересован куда меньше, чем раньше.
Сначала КГИ и ОГФ не мешали власти: напротив, они служили «способом выпуска пара» для либеральной общественности, сказал РБК политолог Константин Калачев. Однако затем ситуация поменялась: «закрутились гайки», власть начала строже относиться к критическим высказываниям, пусть и на дружественных площадках. Кроме того, Кудрин вернулся на госслужбу и как председателю Счетной палаты ему нужна не публичность, а доверие президента, добавил Калачев.
В декабре 2019 года РБК сообщал о том, что в КГИ планируют закрыть большую часть программ, а в фонде «Диалог» — сократить большую часть штата. Тогда причиной этого назвали уменьшение финансирования фонда от «Норникеля». Тогда же о своем уходе из КГИ и ОГФ заявил Евгений Гонтмахер. Количество программ КГИ за последний год сократилось с четырнадцати до девяти.
Источник













