» » Почему саксофон деревянный, и при этом его не существует?
Почему саксофон деревянный, и при этом его не существует? 17:42 Вторник 0 318
8-12-2020, 17:42

Почему саксофон деревянный, и при этом его не существует?


Давайте сыграем в игру. Проверьте себя: попробуйте, никуда не заглядывая, назвать музыкальные инструменты, которые вам известны.

Сколько у вас получилось назвать сходу, за полминуты? Если хотя бы десяток – уже хорошо. Если меньше – то хуже, но не торопитесь расстраиваться.

Почему саксофон деревянный, и при этом его не существует?









Назвать хотя бы десятую часть музыкальных инструментов мира не получится, наверное, ни у кого на свете. По оценкам специалистов, их не менее полутора тысяч, но точная цифра неизвестна никому!

В Москве, на улице Фадеева, дом 4, есть музей музыкальных инструментов (ММК имени Глинки). В залах этого музея выставлена уникальная коллекция, одна из лучших в мире – увидев её хотя бы один раз, вы начнёте понимать, насколько же огромен, сложен и разнообразен мир музыкальных инструментов!


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Существует даже специальная наука – инструментоведение. И наука это весьма даже непростая.

Вот, к примеру. Учёные-инструментоведы часто подразделяют музыкальные инструменты на духовые, струнные и ударные. Казалось бы, всё просто: духовые – это труба, струнные – это скрипка, а ударные – известный всем с малолетства барабан. Но стоит копнуть чуть глубже, и начинаются чудеса. Оказывается, что привычное нам пианино попало сразу в две группы – ударных и струнных инструментов!

А вот очень похожая на пианино фисгармония принадлежит... к группе духовых! Это духовой инструмент, как труба или флейта!

[img]"[/img]

Внутри у фисгармонии, как и у органа, есть трубы, и звук возникает благодаря движению в них воздуха, так что они и в самом деле духовые!

А теперь возьмём саксофон. Большой, красивый, блестящий, аж глаза слепит. Ещё бы, ведь он изготовлен, как труба или тромбон, из металла. Но вот с точки зрения инструментоведения этот инструмент относится к группе... деревянных духовых инструментов!

Если вы вдруг решите научиться играть на саксофоне, вы поймёте, почему – потому что по сути это самый обыкновенный кларнет. Точнее бас-кларнет. В точности такой же язычковый мундштук, боковая клапанная клавиатура... А получилось так оттого, что бельгийский мастер и изобретатель Адольф Сакс ещё в 1846 году решил попробовать изготовить бас-кларнет из металла – что получится? А в итоге родился совершенно новый музыкальный инструмент – металлический, но из группы деревянных духовых, то есть саксофон (по имени изобретателя!).

(Забавно, что за это изобретение Саксу не хотели выдавать патент и обвинили его в мошенничестве. Сохранилось решение суда, в котором говорится, что «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать».)

Инструментоведение – очень интересная штука. Почему, скажем, скрипка называется «скрипкой» – разве она скрипит? Почему словом «альт» музыканты могут называть и «большую скрипку», и «трубу», и саксофон, и балалайку, и даже человеческий голос?

Что за музыкальный инструмент – стеклянная гармоника, и похожа ли она на ту гармонику, на которой играет крокодил Гена? К какой группе инструментов относятся «музыкальная пила» или «бокалофон»? Почему на обычном барабане сыграть мелодию не получится, хоть ты лопни, а на стальном барабане – легко?

[img]"[/img]

Вот такая она – наука инструментоведение. Вроде не математика, не химия, и в школе её не изучают – но сколько же в этой науке удивительного, необычного и прекрасного!

Далее:

Игра на синтезаторе. Плюсы, минусы, подводные камни

Музыкальный инструмент весом в 200 тонн

Музыкальный инструмент, который сводил людей с ума

Почему в нашей музыке семь нот?

Классика или рок? Откуда взялся главный хит группы Procol Harum

Инженер Себастьян Бах

Почему Бах и Моцарт не считали скрипку Страдивари лучшей?

Почему современники смеялись над Генделем

Как тихая гитара стала громкой

Пять причин обучать ребёнка музыке и пять ошибок, которые важно при этом не допустить


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 189 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 176 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 162 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х