Роман Юнеман: "Догнать Литву" 08:10 Среда 0 132
9-12-2020, 08:10

Роман Юнеман: "Догнать Литву"


Роман Юнеман
m3ron / DepositPhotos
Роман Юнеман: "Догнать Литву"

"Общество.Будущее пишет экономическую программу для России. Цель мы ставим самую простую и приземленную: сделать людей богаче. Без лишних усложнений. Если люди будут жить в достатке, то и страна станет сильнее. Осталось определить, что такое "богаче", как это "богаче" измерить, и на кого в мире вообще стоит ориентироваться", - пишет политик и общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Возьмем понятный показатель: ВВП на душу населения. Это объем всех товаров и услуг в расчете на одного человека. В известной статье "Россия на рубеже тысячелетий" от 30 декабря 1999 года молодой тогда еще премьер Владимир Путин призывал по уровню подушевого ВВП догнать экономики Испании и Португалии. Для этого нужен был рост в 8% в год. В отдельные годы экономика росла даже быстрее, чем на восемь процентов, спасибо ценам на нефть и реформам начала нулевых. Но ситуация изменилась.

Португалия ушла далеко вперед, а Россия последние годы дает рост либо отрицательный (печально точная формулировка), либо в районе 1-2 процентов в год. И факторов будущего фантастического рывка лично я не вижу.

Сегодня надо искать уже другие ориентиры.

Мы взяли еще более точный показатель - реальный ВВП на душу населения, то есть в "постоянных долларах" и ценах 2010 года. Примерили его к разным странам и пришли к выводу, что сейчас ориентироваться нужно уже не на государства Западной Европы, а на бывших соседей по соцлагерю.


Мрачная реальность: чтобы догнать страны Восточной Европы, такие как Польша, Литва, Латвия - нам понадобится 20 лет и темпы роста в два раза выше базового прогноза. То есть, даже ускорившись вдвое, мы достигнем показателей Литвы к 2040 году.

Согласитесь, цель "догнать Литву" звучит несколько унизительно для такой страны, как Россия, с ее-то богатствами и потенциалом. Но правда в том, что такой сценарий - еще и весьма оптимистичный, требующий больших усилий. Для него нам потребуются реальные реформы и структурные изменения в экономике.

Конечно, за двадцать лет многое изменится, а подушевой ВВП - далеко не единственный показатель, по которому нужно судить о перспективах страны. Но все же себя надо оценивать объективно. Наш ориентир на ближайшие годы - экономика стран Восточной Европы. Пока мы можем играть в этой лиге".

читать оригинал


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 379 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 560 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 625 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х