В Минстрое настаивают на продлении программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » В Минстрое настаивают на продлении программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года
В Минстрое настаивают на продлении программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года 17:19 Среда 0 271
9-12-2020, 17:19

В Минстрое настаивают на продлении программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года


Программа льготной ипотеки под 6,5% должна быть продлена после 1 июля 2021 года, чтобы в России были выполнены плановые показатели по вводу жилья к 2030 году. Об этом заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин на конференции "Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020".

"Пока программа продлена до 1 июля 2021 года, но если нам необходимо выполнить указ президента и построить в общей сложности до 2030 года порядка 1 млрд квадратных метров жилья, то, конечно, эту программу надо продлевать и работать над снижением процентной ставки в целом в стране", - приводит слова Стасишина "Интерфакс". Также чиновник напомнил о рекордном объеме выданных в этом году ипотечных кредитов.

Напомним, правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% в конце апреля. Документ гласил, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Предельная сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях изначально составляла 8 млн рублей, а в остальных регионах - 3 млн рублей. Первоначальный взнос составлял не менее 20% (затем порог снизили до 15%), а купить в рамках программы можно только жилье в новостройке.

В конце июня правительство повысило максимальные суммы ипотечных кредитов по программе с 8 до 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и с 3 до 6 млн рублей для жителей других регионов.

27 октября глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. "Продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года", - отмечалось в сообщении на сайте правительства.


Вскоре после продления программы президент России Владимир Путин заявил о необходимости предотвратить резкий рост цен на жилье, который может свести на нет эффект от программы льготной ипотеки под 6,5%. "С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю", - сказал он.

В конце ноября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что намерен добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки после 1 июля 2021 года. "Я как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше, что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны", - сказал Хуснуллин.

За несколько дней до этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала "своевременно" завершить продленную до июля 2021 года программу льготной ипотеки, чтобы избежать возникновения "пузырей" на рынке.

"Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования "пузырей" и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения", - отметила Набиуллина.

Замминистра финансов Алексей Моисеев еще в июле отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 11 896 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 11 925 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 11 406 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 11 762 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 11 367 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и