» » » Как сейчас учатся дети оленеводов. Их из-за "короны" тоже отправили на дистанционку. Прямиком в тундру
Как сейчас учатся дети оленеводов. Их из-за "короны" тоже отправили на дистанционку. Прямиком в тундру 17:20 Среда 0 263
9-12-2020, 17:20

Как сейчас учатся дети оленеводов. Их из-за "короны" тоже отправили на дистанционку. Прямиком в тундру


Как сейчас учатся дети оленеводов. Их из-за "короны" тоже отправили на дистанционку. Прямиком в тундру

Почему, вообще, возникла такая тема для рассказа?

На самом деле, для кого-кого, а для живущих в тундре оленеводов «корона» с её ограничениями и запретами — довольно большая проблема. Связанная, в том числе, и с обучением детей.

Год назад я уже рассказывал о том, как ходят в школу дети из тундры. Почитать об этом можно здесь, но если вкратце, то суть в следующем. Так как оленеводы кочуют далеко в тундре, часто в 100, 200, а то и более километрах от ближайшего населённого пункта, обучать их детей в школе «рядом с домом» нет никакой возможности.

Поэтому еще в советские времена по всему Северу была организована система обучения, в рамках которой в райцентрах и базовых населённых пунктах общеобразовательные школы превратили в школы-интернаты.

Местные дети в них учились, как в обычной школе, а дети оленеводов, живущих далеко в тундре, на время учебной четверти еще и жили в интернате при школе.

Эта система сохраняется и по нынешнее время.

Каждый год, перед 1 сентября, живущих далеко от интерната ребятишек собирают вертолётами по всей тундре. А тех, что живут недалеко от населенных пунктов, родители привозят сами.

Кого на лодке, кого на нартах или снегоходе.

[img]"[/img]

И затем целую учебную четверть дети оленеводов живут и учатся в школе-интернате. А некоторые и полгода, а то и весь учебный год, — как решат родители. Так бывает нечасто, но бывает. Особенно, если дети живут очень далеко от школы-интерната, в какой-то совсем отдалённой или труднодоступной местности.

Но в странном 2020-м году случилась незадача: из-за карантина и всех этих ограничительных мероприятий … школы закрылись (о чем мы все с вами прекрасно знаем), переведя детей на дистанционное обучение.

Но в том числе закрылись и северные школы-интернаты!

Но ведь одно дело — дистанционное обучение в городе или посёлке, и совсем другое — далеко в тундре, где только снег, олени, морозы и пурга...

Но деваться некуда, и детей оленеводов тоже перевели на дистанционку, отправив … обратно в тундру!

Вот как хочешь, так и учись. Есть там у тебя интернет в чуме, нет интернета — есть распоряжение, выполнять.

Что в итоге теперь происходит с обучением детей-тундровиков?

Часть оленеводов, у которых дети школьного возраста, попросту кивнули головой в ответ на распоряжение и попросту забрали детей из интернатов. Так как интернета в тундре нет даже при огромном желании, ни о каком их обучении речь не идёт. Мальчики помогают отцу с оленями, девочки — мамам по чуму.

А то и вовсе скучающе лежат на шкурах и не знают чем себя занять (наблюдал лично).

[img]"[/img]

Некоторые родители-оленеводы к школьному относятся серьезно, были вынуждены изменить привычные маршруты кочёвок и стараются держаться со стадами оленей поближе к населённым пунктам, откуда добивает мобильный интернет.

И, вы не поверите, реально дети в чуме с дешевеньким телефоном или простеньким планшетом читают задания и пытаются их выполнять.

Это оказалось одним их самых удивительных открытий для меня во время недавнего визита к оленеводам Ямала, когда я некоторое время жил у них в гостях.

И хотя на фото выше брат с сестрой смотрят на папином телефоне сериал, время от времени они открывали школьные задания (когда мама им напоминала) и начинали с ними разбираться.

Ну а некоторые оленеводы живут очень далеко в тундре, и у них вариантов, чтобы дети не пропускали учебу из-за карантина нет совсем никаких: сознательно они относятся к школе, или нет.

В общем, вся эта история 2020-го (да и похоже, 2021-го) очень негативно скажется на школьном обучении и качестве образования, как минимум, для множества детей, живущих на севере.

Ведь у одних просто нет доступа к интернету, или их родители относятся спустя рукава к образованию детей, а у тех, у кого есть возможность ловить интернет, что-то мне подсказывает, что с форматом дистанционного образования тоже все будет очень не радужно. Учитывая специфику и особенности их жизни и быта...

[img]"[/img]

***

Это очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 883 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 306 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 259 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 720 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 378 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 310 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 2 660 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х