» » Если бы Юпитер и Сатурн стали звёздами...
Если бы Юпитер и Сатурн стали звёздами... 17:20 Среда 0 403
9-12-2020, 17:20

Если бы Юпитер и Сатурн стали звёздами...


Сегодня для проверки остроты зрения в медицинском кабинете используется всем известная таблица Сивцева:

Если бы Юпитер и Сатурн стали звёздами...

А тысячу лет назад для проверки остроты зрения использовали совершенно другую методику! Выходили ночью под звёздное небо, находили знаменитый «ковшик» в созвездии Большой Медведицы, и спрашивали, сколько звёзд видит испытуемый. Если семь – значит, зрение так себе. А вот если восемь – тогда зрение действительно острое!

Дело в том, что предпоследняя звезда «ковшика» не одинарная, а двойная. Звезда эта называется Мицар, и по яркости она – второй звёздной величины. Однако довольно близко от неё (12 угловых минут, это почти в 3 раза меньше поперечника полной Луны) находится вторая, более слабенькая (четвёртой звёздной величины) – Алькор. Древние арабы часто называли Мицар и Алькор «конь и всадник». Алькор и Мицар – это самая первая известная людям двойная звезда, так сказать, «звёздная двойка».

Когда люди изобрели телескоп, они открыли довольно много красивых двойных звёзд. Например, звезда Альбирео, она же Бета Лебедя. Просто глазом она одинарная, а в бинокль – уже двойная! Более яркий компонент у этой звезды – оранжевый, а менее яркий – голубой, это одна из самых красивых цветных двойных звёзд, прекрасно видимых даже в небольшой любительский телескоп.

Двойными на поверку оказались многие давно известные астрономам звёзды – например, Ицар (Эпсилон Волопаса) (оранжевая + белая звёзды) или Эпсилон Лиры (белая + белая).

[img]"[/img]

Когда телескопы стали мощнее, учёные с удивлением обнаружили, что некоторые «двойные» звёзды на самом деле «тройные» и даже «четверные»! Двойная звезда Эпсилон Лиры в телескоп покрупнее стала «разделяться» – каждая из компонент, в свою очередь, «расщепилась» ещё на две! Поэтому эту звезду астрономы-любители между собой часто называют просто «двойная двойная» или даже «дважды два». Наблюдения тесных двойных звёзд – это не только огромное эстетическое наслаждение, это ещё и отличный способ проверить чёткость изображения и разрешающую способность («зоркость») нового телескопа! А астрофизическими методами в 2009 году удалось доказать, что известные с глубокой древности Алькор и Мицар – на самом деле не двойная, а шестерная система!

Долгое время астрономы считали, что двойные, тройные, четверные, шестерные (короче говоря, кратные) звёздные системы в нашей Галактике всё-таки довольно редкое явление. Однако когда на службу учёным поступили мощные современные телескопы – в том числе радиотелескопы – стало понятно, что кратных систем в нашей Галактике больше половины! Это означает, что наше Солнце – одиночная звезда – принадлежит не к большинству, а к меньшинству звёзд!

Кратными оказались и белый Кастор в созвездии Близнецов, и загадочный Алголь в созвездии Персея, и Сириус в созвездии Большого Пса (самая яркая звезда в нашем небе) и даже знаменитая Альфа Центавра! Например, в составе системы Альфа Центавра – три звезды: жёлтый карлик А (похожий на наше Солнце), оранжевый карлик B и маленький красный карлик по имени Проксима.

На сегодняшний день рекордсменами по кратности считаются звёзды AR Кассиопеи и Ню Скорпиона – в каждую из них входит аж по семь звёзд! Помните фильм «Звёздные войны»? На пустынной планете Татуин, родной планете Люка Скайуокера и Дарта Вейдера, светит двойное солнце – очень круто, правда?

Но представьте себе, как фантастически выглядело бы небо, если бы мы оказались на планете, принадлежащей семикратной системе! Сразу семь солнц в небе, да ещё и разноцветных! Правда, многие учёные утверждают, что орбиты планет в таких системах будут сильно вытянутыми или нестабильными – планету будет то бросать в обжигающий жар (+500 градусов «летом»), то в лютейший холод (-200 градусов «зимой»), и жизнь вряд ли сможет существовать в таких условиях. Хотя кто знает – жизнь штука загадочная и на самом деле малоизученная...

Могла ли наша с вами Солнечная Система быть принадлежащей не одинарной, а двойной звезде? Оказывается, вполне.

Формирование любой звёздной системы – своего рода «лотерея», в которой всё в итоге определяется массой сформировавшегося объекта. Расчёты показывают, что нашему Юпитеру (это пятая планета от Солнца, газовый гигант) четыре с половиной миллиарда лет назад не хватило ещё «совсем чуть-чуть» для того, чтобы стать не планетой-гигантом, а карликовой звездой! И тогда была бы наша система двойной, а в ночном небе, помимо Солнца и Луны, очень ярко светил бы Юпитер – только уже была бы не планета, а звезда – красный карлик. Кстати, именно эту идею взял в основу сюжета фантастического романа «2010: Космическая Одиссея II» английский писатель Артур Кларк. В этой книге загадочные инопланетяне на глазах землян «звездоформируют» Юпитер, превращая его в горячую, способную разбудить жизнь на замёрзших спутниках, звезду!

А если бы «карты легли» ещё чуть-чуть по другому, Солнечная Система могла быть и тройной, в точности как Альфа Центавра – потому что звёздами стали бы и Юпитер, и Сатурн! Само собой, никаких колец у Сатурна тогда бы не было.

Далее на нашем канале:

Как будет выглядеть ковш Большой Медведицы через 1000 тысяч лет?

Как определять точное время с помощью Большой Медведицы?

Планета-невидимка

Попробуйте найти на этой картинке Солнце!

Как разглядеть объекты дальнего космоса невооружённым глазом

Почему у Земли есть мощное магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?

Как возникла квантовая физика?

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Почему в окружности 360 градусов?

Наша галактика – каннибал!

Почему галактики плоские? Существует ли тёмная материя? Как устроена бесконечность? Сколько всего вселенных? Что такое "коллапс волновой функции"?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – лучший познавательный и развивающий детский журнал в России. Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 189 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 176 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 160 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х