Досье сообществ Краснодарского края: фермеры » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Досье сообществ Краснодарского края: фермеры
Досье сообществ Краснодарского края: фермеры 14:13 Пятница 0 285
11-12-2020, 14:13

Досье сообществ Краснодарского края: фермеры



Досье сообществ Краснодарского края: фермеры
 [i]Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, руководитель КФХ "Теплый стан" Александр Шипулин и вице-губернатор Андрей Коробка. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края[/i] 

Ранее портал «ЯСНО» рассказывал о крупном кубанском сообществе урбанистов «Помоги городу», в этот раз изучаем одно из многочисленных – фермеров

Они живут на земле, живут землей и зарабатывают на ней. Крепкие основательные люди с независимым характером – все это относится к тем, кого в официальных документах обозначают аббревиатурой КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Сколько их на Кубани, какой их типичный портрет, чем живут, как общаются, какие у них достижения и неудачи, мы выяснили у видных представителей сообщества.

Консерваторы или пассионарии?

Соотношение сельских и городских жителей в Краснодарском крае примерно одинаковое – 45 на 55 процентов. Крестьянских хозяйств порядка 14 тысяч и еще есть около миллиона личных подсобных хозяйств. То есть, потенциально это одно из самых крупнейших сообществ в регионе.

«Фермеры сами по себе экономически независимы в большинстве своем. Это люди с достаточно консервативными взглядами и критическим отношением к власти. Они могут анализировать ситуацию и, с другой стороны, понимают, что их экономическое благополучие наступило в период правления нынешнего президента. Как бы они критично не относились, понимают, что благодаря той экономической политике, которая проводилась, они получили возможность работать на своей земле, зарабатывать и быть уверенными в завтрашнем дне», — говорит глава КФХ из Брюховецкого района, член Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Коваленко.

Он отмечает, что эта консервативность предполагает у многих фермеров скорее наблюдательную позицию, чем желание активно что-то менять. И как бы некоторые представители фермерского сообщества порой ни возмущались, большинство всё устраивает – система налогообложения, созданные для работы условия. Поэтому менять что-то они и не спешат.

Далеко не все фермеры активно занимаются общественной жизнью, но что касается экономики, то это сообщество очень активно, рассказал председатель комиссии по вопросам развития агропромышленного сектора и комплексного развития сельских территорий Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов. Но исторически, отмечает он, сельское население достаточно пассивная часть общества.

«В первую очередь – это человек труда. Когда встаешь в четыре утра и тебе надо доить корову или ехать пахать поле, то у тебя нет особо времени на выражение гражданской позиции или протесты. Но я не говорю о том, что гражданской позиции быть не должно», — отмечает Антон Коновалов.

Рисуя портрет типичного кубанского фермера, опрошенные эксперты отметили, что это мужчина в возрасте от 30 до 50 лет, часто потомственный фермер, у него высшее или профессиональное профильное образование, крепкая семья, 2-3 ребенка. Живет фермер как можно ближе к земле, максимум в райцентре. В то же время он мобилен, знает, как живут за границей, уверенный пользователь гаджетами.

Обобщая сказанное экспертами, можно сделать вывод, что, несмотря на свою основательность и независимость, фермер человек довольно терпеливый и доверчивый. Примером тому послужило событие, вошедшее в историю как «Тракторный марш».


"Тракторный марш". 2016 год. Фото с сайта opengaz.ru

Бывает, закипают

«Это все накапливалось где-то с года 2002-го. Мы всех участников марша знаем – и тех, кто принимал непосредственное участие, кто помогал финансово, сочувствующие. Это люди, у которых были конкретные проблемы, не решенные властью. А, в первую очередь, не решенные и фермерским сообществом. Есть организация АККОР, которая объединяет часть фермеров, но она тогда не стала той площадкой, на которой можно было аккумулировать их проблемы, и выйти с предложениями по их решению», — называет причины прогремевшего на всю страну конфликта Сергей Коваленко.

Поводом для недовольства фермеров были длящиеся годами суды за землю и экспансия крупных агрохолдингов, теснящих фермеров с их родной земли. В то время членом рабочей группы по урегулированию конфликта при губернаторе был Антон Коновалов. Он также отмечает, что проблемы тогда у фермеров были, неудачные судебные тяжбы из-за земли. Но были и «зачинатели», раскручивающие конфликт, у которых проблем этих не было, но желание пошуметь оказалось большим. За ними пошли. Но причину этого Антон Коновалов видит в той же постоянной занятости фермеров своей работой.

«У них нет времени следить за трендами. Поэтому, когда кто-то выходит на трибуну, машет флагом и зовет идти на Москву, то ему верят. Потому что у них, действительно, есть проблемы. Но далеко не всегда эти проблемы неразрешимы», — отмечает Антон Коновалов.

В то время, по его словам, было также и достаточно много успешно выигранных в судах «земельных» дел, но группа организаторов смогла всё же повлиять на часть фермеров, чтобы раскачать ситуацию. Проблему получилось разрешить и не дать ей окончательно перейти негативное русло. Тогда крайне был нужен диалог фермеров и власти, и наладить его общими усилиями удалось.


Внеочередной съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР). Краснодар. 2020 год. Фото пресс-службы ЗСК 

Фермерские группы влияния

По словам Сергея Коваленко, в сообществе фермеров есть конструктивные силы, к которым он относит и себя. Они не ставят решение своих частных вопросов на первое место и настроены на решение своих проблем во взаимодействии с властью. Есть вторая группа, которая предпочитает действовать с позиции конфронтации: нас зажимают, нам не дают, на нас не обращают внимание.

«Это очень удобная позиция потому, что многие слышат то, что хотят. Когда спрашиваем, что конкретно им не хватает, оказывается, что всего хватает. И налог в 6% устраивает. То есть, когда по полочкам всё разбираем, оказывается, устраивает. Но изначальный консерватизм, что нас наверняка где-то обманывают, еще остался. Но мы понимаем, что конфронтация ни к чему не приводит и результата там не будет»,- рассказывает Сергей Коваленко.

Главной объединяющей силой фермеров стала Кубанская ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Её ряды пополнили около 10% всех фермеров края.

«Эти люди понимают, что в одиночку вопросы не решить. Они сами проходили сложности со своими проблемами и поняли, что простым обращением в суд вопрос не решается, но есть возможность лоббирования интересов через органы власти. Но, во-первых нужно меняться самим. Нам нужно работать уже на следующем уровне: на формирование общественного мнения, чтобы организация была не бумажная, а работающая, и выходить на депутатский корпус, участвовать в общественных советах при органах власти», — отмечает Сергей Коваленко.

Антон Коновалов также выделяет, как главную группу влияния в фермерском сообществе, АККОР.

«Наша ассоциация самобытная, достаточно авторитетная среди профессиональных сообществ, в нее обращаются, ей доверяют. Если мы проедем в какую-то станицу и спросим, там с большой вероятностью скажут, что прислушиваются к АККОР, и она им помогает», — говорит Антон Коновалов.

Недавно избранный председателем АККОР, руководитель КФХ «Теплый стан» Александр Шипулин в день общения с ним автора статьи находился в Новопокровском районе, где влияние ассоциации, по его словам, ранее сошло на нет, и фермеры района оказались разобщены, что не устраивает и районные власти, и самих фермеров.

«Задача АККОР заключается в том, чтобы за счет активизации объединения фермеров можно было противостоять натиску крупного бизнеса. Чтобы он не задушил малый. И, чтобы вместе создать те необходимые экономические предпосылки и условия, которые позволили бы повысить доходность фермерского хозяйства и защитить его от различных посягательств, и стабилизировать обстановку на селе», — рассказал Александр Шипулин.


Фермерские удачи и неудачи

К главным достижениям фермерского движения Александр Шипулин относит создание в 2017 году программы по поддержке начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов, после чего в крае появилось 99 новых кооперативов.

«Это наша удача. И такая программа единственная в России, больше ни в одном регионе, кроме Краснодарского края такой нет», — говорит Александр Шипулин.

Антон Коновалов самой большой удачей фермерского движения последних лет считает, что доля фермерской продукции в экономике Краснодарского края существенно выросла. По некоторым позициям она достигает рекордных 15-20 процентов.

«То, что фермеры стали играть более важную роль в экономических процессах – это самое важное достижение. Вторым я бы назвал то, что они стали классом, устойчивым сообществом, особенно в Краснодарском крае», — отмечает Антон Коновалов.

Неудачей фермерского движения Александр Шипулин называет то, что не удалось пока отменить процедуру торгов, которую фермерам приходится проходить при продлении договора аренды земли.

«Человек, например, 10 лет работает на участке. Подходит время перезаключать договор, но его нельзя без торгов перезаключить. А когда торги, то в них участвуют люди с деньгами, которые на этом строят свой бизнес. А фермер живет на хуторе, помогает хутору. У него же там дети в школу ходят, надо школе помогать, чтобы Клуб местный работал и так далее. А иначе нельзя – он это делает для своей семьи. А где торги, там возникают, порой, такие фантастические суммы на аренду, что фермер не может принять в них участие. И этот вопрос мы неоднократно ставим, но решения пока нет», — рассказывает Александр Шипулин.

Неудачу фермерского движения Антон Коновалов видит в отсутствии крупного сообщества в информационном поле, в соцсетях.

«Не хватает дополнительных связей, более обширных, которые позволили бы им быстрее решать свои вопросы. Не понаслышке знаю, что в одном районе фермеры знают про получение субсидий на технику, получают и довольны, а в другом ничего не знают. Начинаем разбираться, а они всего лишь не информированы. Понятно, что где-то недоработка власти. Но, если бы у них между районами тоже было бы налажено хорошее общение, эти фермеры знали бы, как это делается и проблему для себя бы сняли», — считает Антон Коновалов.


Фото с сайта agroinvestor.ru

Фермеры онлайн

Каких-то крупных сообществ в соцсетях кубанских фермеров вы не найдете. И здесь тоже специфика характера типичного кубанского фермера и его работы. Да, они общаются в соцсетях, создают чаты в Whatsapp, но все это сильно локализовано, направлено внутрь сообщества, а не на общество в целом. И внутри всего сообщества фермеры «кучкуются» по своим сферам: садоводы, животноводы и т.п.

«Прежде всего, это Whatsapp-сообщества, также они активно используют для переписки электронную почту, эти навыки у них достаточно развиты. Обычно это локальные вопросы, в этих чатах фермеры получают друг от друга полезную информацию. Но, чтобы все сидели в одном большом чате, вряд ли такое есть. На мой взгляд, важно подумать той же АККОР или Вячеславу Легкодуху (полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – прим. ред.) подумать о создании профессиональной соцсети или платформы. Потому что профсообщество электронное важно», — считает Антон Коновалов.

Есть общероссийский портал Фермер.ру. Но, по мнению Сергея Коваленко, он уже устарел и себя пережил. Если перейти на сам сайт, то с ним легко можно согласиться.

«В Facebook группы тоже есть, но они немногочисленные и не могут влиять на умонастроения тех же самых фермеров. У нас в крае нет даже информационного органа, который бы на регулярной основе рассказывал о жизни нашего сообщества. Есть в Ростовской области пример – издание «Крестьянин». В силу консерватизма фермеров им бумажный носитель актуален», — говорит Сергей Коваленко.

Получается, что фермеры с источниками информации одновременно прогрессивны (используют чаты) и консервативны (читают бумажные газеты).

Могли бы быть и активней

Насколько влиятельно в крае сообщество фермеров, мы узнали у наших сторонних экспертов, но знакомых с сообществом. Как отметил один из них в приватной беседе, попросив остаться инкогнито, фермеры вполне влиятельны на экономическом уровне, менее – в общественной жизни и, поэтому, могли бы быть активней и сплоченнее.

В Краснодарском крае хватает деловых сообществ и часто их представители пересекаются на каких-то мероприятиях. Как рассказал председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков, фермерское сообщество высказывает свою точку зрения, добиваются определенных результатов, обращаются в ОПОРу но не так уж и часто.

«Да, я знаю, они отстаивают свои права. У нас, например, есть в прокуратуре общественный совет по предпринимательству, фермеры там часто свои проблемы озвучивают. В рамках других мероприятий, на которых мы с ними пересекаемся, они поднимают свои вопросы и проблемы. Может, не так часто и не так остро и колко», — считает Даниэль Башмаков.

Директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев обозначает фермерское сообщество, прежде всего, как сильную экономическую составляющую общества.

«Фермеры Краснодарского края пусть не такие медийно известные как, например, тот же Олег Сирота, но они, тем не менее, представляют собой серьезную силу, влияющую на экономику края. Об этом говорят объемы господдержки данной отрасли: в 2020 году на гранты начинающим фермерам направили 65 миллионов рублей. И такие цифры не удивительны, потому что сфера популярна и притягивает каждый год все новых аграриев», — считает Григорий Киселев.

К тому же, говорит эксперт, в районах, в малых поселениях, благодаря фермерам появляются новые рабочие места, новые точки развития.

«Даже так случается, что появление и рост фермера в каком-либо поселке приводят к возрождению затухающей деревни», — отметил Григорий Киселев.

Так что, подводя итог, можно точно сказать, что фермерское сообщество в Краснодарском крае многочисленно, очень влиятельно в экономическом плане, но менее активно в общественной жизни Кубани. Есть, куда расти.

Алексей Кащенко

Источник



Поделиться ссылкой:



Twitter



Facebook


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее родители 597 детей получают ежемесячную выплату из маткапитала 11:08 Пятница 0 4 613 В Адыгее родители 597 детей получают ежемесячную выплату из маткапитала Ежемесячную выплату из материнского капитала могут получить семьи с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на душу населения в месяц вне зависимости от очередности рождения ребенка
Министр образования Адыгеи провел профориентационное занятие «Россия – мои горизонты» 17:20 Четверг 0 7 591 Министр образования Адыгеи провел профориентационное занятие «Россия – мои горизонты» Евгений Лебедев провел занятия по теме «Россия в развитии: было, стало, будет» в рамках курса профориентационных занятий «Россия – мои горизонты» для восьмиклассников лицея № 35 и семиклассников
В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло яркое мероприятие — День культуры Адыгского землячества! 10:57 Среда 0 5 575 В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло яркое мероприятие — День культуры Адыгского землячества! Событие посвящено «Жыщ дэс» — древнему обычаю, согласно которому одна семья приглашала к себе в гости молодёжь со всего селения. Так и в нашем Университете — участникам мероприятия были представлены
Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее 16:14 Четверг 0 3 283 Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее Педагогической деятельностью могут заниматься лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и соответствующие определенным квалификационным требованиям. Трудовое законодательство
Почти 20 тысяч семей в Адыгее получают единое пособие в 2024 году 15:13 Четверг 0 3 201 Почти 20 тысяч семей в Адыгее получают единое пособие в 2024 году Для удобства граждан государство принимает меры по утверждению единого порядка установления и выплаты пособий на детей. Одна из таких мер - введение с начала 2023 года ежемесячного пособия в связи с
Отделение СФР по Республике Адыгея напоминает о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей. 15:09 Четверг 0 3 194 Отделение СФР по Республике Адыгея напоминает о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей. Отделение Социального фонда России по Республике Адыгея оказывает особое внимание участникам специальной военной операции и напоминает о ряде социальных выплат и льгот, положенных военнослужащим и их
О мерах государственной  поддержки семей,  воспитывающих детей – инвалидов 15:00 Четверг 0 3 162 О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей – инвалидов Управляющий отделением СФР по Республике Адыгея Хамид Мешлок: - "Региональные отделение СФР и Общественной организации ВОРДИ - «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше
Более 14 тысяч семей в Адыгее улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала 10:28 Понедельник 0 12 829 Более 14 тысяч семей в Адыгее улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала Улучшение жилищных условий - наиболее востребованное в Адыгее направление использования средств материнского капитала. Более 14 тысяч семей улучшили жилищные условия за счет средств материнского
В Адыгее прошёл образовательный проект «Школа личной эффективности» 11:09 Четверг 0 5 040 В Адыгее прошёл образовательный проект «Школа личной эффективности» В рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2 по 4 февраля на базе Студ.Пространства Майкопского государственного технологического