» » » Удивительные языки. Часть 2: прошлое и будущее
Удивительные языки. Часть 2: прошлое и будущее 14:15 Пятница 0 510
11-12-2020, 14:15

Удивительные языки. Часть 2: прошлое и будущее


Человеческий язык построен на человеческом мышлении и эмоциях и отображает их . Потому почти все языки при всех своих различиях сходны базовыми принципами. Все мы люди. Однако среди более чем 7000 языков попадаются такие, которые по некоторым моментам выбиваются из всех стандартов. И воистину поражают.

Удивительные языки. Часть 2: прошлое и будущее

В первой части мы увидели три языка, которые практически не дают возможности приврать, хотя люди очень любят это делать, такое универсальное свойство.

Сегодня мы посмотрим примеры языков, которые отличаются по более фундаментальным параметрам и не вписываются в обычную человеческую психологию и мышление.

Прошлое и будущее. Это очень важные моменты человеческого мышления и восприятия мира. Как ни удивительно в восприятии и выражении этих вещей человечество едино, но есть исключения. Особенно в отношении прошлого, будущего и их пространственного расположения. И не только. Некоторые вообще сомневаются в их существовании. Но по порядку.

Аймара

Язык Аймара вообще удивляет всех кто с ним сталкивается. Даже среди серьезных ученых-лингвистов возникли большие сомнения в его естественном или вообще человеческом происхождении, причем без всякой "альтернативщины", просто исходя из реальных особенностей языка в сравнении с другими. Более подробно об этом здесь же на канале.

А сейчас мы сосредоточимся только на одном аспекте. Если вы когда нибудь столкнетесь с аймара и он говоря о чем-то жестом покажет вперед, то будьте уверены он говорит о прошлом.

Да, да, именно так. Так выражение "nayra mara", которое на русский дословно переводится как "год впереди" у самих аймара имеет ровно противоположное значение - прошлый год. То есть у аймара будущее находится сзади, а прошлое впереди. Они наверное единственные такие в мире.

Однако это еще не самый радикальный вариант. Аймара хотя бы находятся в нормальном русле антропоцентричности. То есть в середине человек и все происходит относительно человека. Есть и другой вариант.

Тайоре

Живет в Австралии такой народ. Вот у них отношения с пространством и соответственно с прошлым и будущим абсолютно не укладываются ни в какие рамки.

Тайоре наверное единственный народ для которых человек не является точкой отсчета. В их языке просто отсутствуют понятия "право", "лево", "вперед", " назад". Вся их ориентация в пространстве построена на сторонах света. Эдакие ходячие компасы.

Тайоре никогда не поймет выражения "левая рука", да и слова такого нет. Он скажет "северная рука"... или "южная" или "северо-восточная" , в зависимости от конкретного положения человека в данный конкретный момент.

Из этого исходит и пространственное восприятие прошлого и будущего. Тут все просто. Прошлое находится на востоке, а будущее на западе. Почему так не спрашивайте. Думается, что и сами тайоре не смогут объяснить. Зато какое поле для политических спекуляций.)

Кстати, они действительно определяют не хуже компаса стороны света, причем где угодно и даже в закрытых помещениях. Однако и это не самый радикальный вариант.

Пираха

Вот у этого народа, в дебрях Амазонки, зародился самы й радикальный вариант. Пираха просто не признают никакого прошлого и никакого будущего, да и слов таких нет. Только настоящее.

[img]"[/img]

Даже грамматически в этом языке отсутствуют будущее и прошедшее, есть только настоящее время. Это просто у обычного среднего человека не укладывается в голове. Как так нет прошлого и не будет будущего?

Однако факт. Просто пираха живут только настоящим, а то что было раньше это были другие люди и то что будет позже это тоже будет с другими. Они ведь раз в 5-7 лет меняют все - имя, образ жизни и все прочее. Становятся другим человеком, который живет только здесь и сейчас. Наверное, они счастливые люди. Только представьте - не волноваться о будущем, не расстраиваться из-за прошлого. Это все было и будет с другим человеком.

Вот такие вот удивительные отклонения от общечеловеческого понимания прошлого и будущего.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ 12:00 Четверг 0 208 АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ По сказанію грузинской хроники Вахтанга V, первымъ пропов?дникомъ христіанской религіи въ Абхазіи былъ св. Симонъ Кананитъ, пришедшій вместе съ св. Андреемъ Первозваннымъ (въ 40-мъ году посл? Р. Х.);
Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом 08:56 Вторник 0 323 Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом Первые современные олимпийские игры прошли в 1896 году на их родине в Афинах. Спортсмены из Российской империи несколько месяцев готовились к этому глобальному событию, но из-за логистических проблем

х