Что такое каустика, откуда она берётся в чашке с чаем и при чём здесь теория катастроф? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » Что такое каустика, откуда она берётся в чашке с чаем и при чём здесь теория катастроф?
Что такое каустика, откуда она берётся в чашке с чаем и при чём здесь теория катастроф? 20:35 Понедельник 0 583
14-12-2020, 20:35

Что такое каустика, откуда она берётся в чашке с чаем и при чём здесь теория катастроф?


Утром, прежде чем сделать последний глоток чая, загляните в свою чашку. Если за окном солнечно, и свет в помещении достаточно яркий, вы обязательно увидите на дне чашки вот эту световую линию:

Что такое каустика, откуда она берётся в чашке с чаем и при чём здесь теория катастроф?

Напоминает опрокинутую цифру "три". Или яблоко. Или... ну... В общем, не важно, что напоминает.

Эта линия (а говоря математическим языком – "кривая") называется каустика. Стоит обратить внимание на неё один раз, и она начнёт преследовать вас повсюду. Вот она, например, в ведре с водой:

В переводе с греческого "каустикос" означает "жгучий". Как возникает это явление и почему так называется?

Допустим, источник света – это ваше окно. Тогда свет – это пучок параллельных лучей. Каждый луч отражается от стенки чашки по закону геометрической оптики – «Угол падения равен углу отражения». Вот так:

Каждый следующий луч отражается от стенки чашки под немного другим углом (ведь эта стенка искривлённая). Отражённые от стенки лучи пересекаются строго определённым образом. Из точек их пересечения и образуется каустика! Более светлая, потому что свет в точках пересечения лучей концентрированный! Вот как это происходит:

Именно за каустиками мы наблюдаем, когда любуемся игрой света на дне бассейна или на борту корабля:

Каустики изучает один из самых молодых разделов математики, у котоого очень интригующее название – "теория катастроф". О том, что это такое, мы подробно рассказали в одном из выпусков журнала "Лучик".

* * *

Почему морж – собака, а гиена – кошка?

Как звали на самом деле Атоса, Портоса и Арамиса?

Кто придумал сказки братьев Гримм?

Отчего у Мальвины волосы голубые?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 320 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 318 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 359 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день