» » Почему морж – собака, а гиена – кошка?
Почему морж – собака, а гиена – кошка? 22:47 Понедельник 0 412
14-12-2020, 22:47

Почему морж – собака, а гиена – кошка?


Эволюционные пути собак и кошек разошлись ещё в эоцене – около 40 миллионов лет назад. До этого у собак и кошек были одни и те же предки – скорее всего, они были похожи на бельгийского дормаалоциона, жившего более 50 миллионов лет назад. Посмотрите на иллюстрацию – все известные нам породы кошек и собак произошли вот от такого мелкого (весом не более 1 кг) зверька, лазавшего по деревьям.

Почему морж – собака, а гиена – кошка?

С тех пор прошло около 40 миллионов лет – достаточно времени для того, эволюция потрудилась как следует.

Отряд хищных млекопитающих разделяется на подотряды собакообразных и кошкообразных. Причём к собакообразным относятся не только собственно собаки (псовые), но и медведи, еноты, скунсы, моржи (!) и тюлени (!) (неожиданно, правда?).

А к кошкообразным относятся не только кошачьи, но и виверры, гиены (!), мангусты и сурикаты:

Кошки и собаки биологически разные. Они болеют разными болезнями, у них разное количество зубов (у собак – 42 зуба, а у кошек – 30), у них разный рацион питания (кошки – чистые хищники, а вот собаки всеядны, то есть могут питаться и растительной пищей). Но разница в поведении ничуть не меньше: в процессе эволюции кошки и собаки (точнее, кошачьи и псовые) заняли разные экологические ниши, выбрали для себя принципиально отличные жизненные стратегии.

Собаки – это стайные хищники-падальщики и загонщики, для которых исключительно важна «социализация», общение друг с другом. Собачья (и волчья) стая – это очень сложное иерархическое сообщество, в котором есть свои «командиры» и «подчинённые», «забияки» и «подпевалы», «тихони» и «терпилы». Дисциплина у собак, можно сказать, «в крови». Собак можно тренировать и дрессировать в группе, им это очень нравится.

Кошки – это хищники-одиночки, причём только на живую добычу. Падалью кошки брезгуют. Именно поэтому кошки и собаки предпочитают разные игры: кошки обожают игры типа «держи-хватай», от бумажного бантика до заводной мышки; собаки же, кроме этого, любят ещё и «интеллектуальные» игры типа «найди и принеси».

Кошки, как это метко подметил ещё Р.Киплинг, «гуляют сами по себе» – то есть они прирождённые индивидуалисты. Единственный их круг общения – это семья, «прайд». Ни о какой дисциплине (кроме «семейной»), само собой, речи не идёт.

Попадая к людям, кошка и собака воспринимают эти новые для себя сообщества совершенно по-разному. Собака воспринимает человеческую семью, как новую стаю. Для неё главное понять – кто вожак. Наблюдая за членами семьи и теми людьми, которые постоянно к ним приходят (друзья, родственники, знакомые), собака делает выводы – кто главнее, чьи команды выполнять обязательно, а над кем можно и пошутить и даже поглумиться.

[img]"[/img]

В отличие от собаки, кошке «стая» совершенно безразлична. Вопрос «кто главный?» у кошки не вызывает сомнений – конечно же, сама кошка! Кошке бессмысленно отдавать команды, пытаться что-то приказать – с таким же успехом можно попросить жирафа написать контрольную по геометрии. Именно поэтому дрессировка кошек – исключительно редкое искусство, доступное очень немногим.

Кошки совершенно не годятся ни в охранники, ни в сторожа – хотя за своего «члена семьи» кошка (особенно кот!) вступиться вполне может. Бывало такое, что при нападении на хозяина кошки агрессивно атаковали обидчика – хотя, конечно, это скорее исключение, чем правило. Андрей Батуев в своей книге «Призвание» приводил случай, когда кот Барсик, увидев, как грабитель толкнул хозяйку – сторожиху в пионерском лагере, – набросился на злоумышленника и отделал так, что тот встать не мог до самого прихода милиции. Или посмотрите это видео. Кот может быть опасным бойцом!

Использование кошачьих для охоты людям вполне известно (например, охота с гепардами), и даже обычные кошки часто приносят хозяину пойманную (или украденную) добычу – но это не «дань вожаку» (как у собак), это именно «добровольный вклад в семью»: «На, мама, ешь!»

[img]"[/img]

Поскольку дрессированные собаки встречаются в тысячи раз чаще, чем дрессированные кошки, люди часто думают, что собаки умнее кошек. Но это не так. Исследования показывают, что интеллектуальные способности у этих животных вполне сравнимы (и весьма высоки).

Как собаки, так и кошки вполне могут «мыслить логически», осознавать последствия тех или иных действий, понимать как минимум несколько десятков человеческих слов (по разным оценкам, от 30 до 300, в зависимости от оптимизма исследователя).

Однако если собаки демонстрируют свои навыки охотно и с удовольствием, то кошки в 99% случаев будут поступать только так, как хотят они – а вовсе не так, как их просит хозяин (даже любимый).

Напоследок – серия взятых из Интернета смешных иллюстраций, посвящённых разнице между кошками и собаками. Листайте галерею:


[img]"[/img]



Далее на нашем канале:

Умеют ли животные мыслить?

Почему панды едят бамбук?

Почему команды собакам отдают на иностранных языках?

Бесконечно милый и смертельно опасный

Самое опасное животное на Земле

Самое милое животное на Земле

Животное, которое стало прообразом покемона Пикачу

Как отличить зайца от кролика?

Почему птицы курят?

С чего начинается жизнь, чем отличается живое от неживого, и может ли мёртвое ожить

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 190 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 180 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 162 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х