В период перестройки (1985-1991 гг.) в Советском Союзе происходили масштабные реформы, направленные на демократизацию общественно-политической жизни, политический плюрализм, экономические преобразования и смену внешнеполитического курса. В Кабардино-Балкарии, как и в других регионах страны, наблюдался небывалый подъем национального самосознания народов. Стали появляться культурные клубы и объединения, которые со временем были преобразованы в общественные организации и движения. Одной из таких стала общественная организация «Адыгэ Хасэ», начавшая свою деятельность в 1985 г. в г. Нальчике как клуб любителей адыгской культуры «Ашамаз». Клуб «Ашамаз» был организован по инициативе представителей кабардинской творческой интеллигенции и занимался изучением и распространением среди кабардинского населения культуры и искусства адыгов. Кроме того, совместно с Кабардино-Балкарским отделением Комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом обществом «Родина» объединение «Ашамаз» проводило работу среди зарубежных адыгов по пропаганде достижений культуры в Кабардино-Балкарии, высылало им книги на родном языке, музыкальные инструменты, сувениры и др..
Вскоре клуб «Ашамаз» стал массовой общественной организацией. 7 мая 1990 г. Президиум Верховного Совета Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики (КБАССР) зарегистрировал клуб «Ашамаз» как общественную организацию «Адыгэ Хасэ», которая уже активно участвовала в политических процессах Кабардино-Балкарии. Программа новой организации теперь не ограничивалась поддержкой развития культуры кабардинского народа. Она предусматривала решение на общедемократических принципах социально-экономических и политических проблем КБАССР: формирование правового государства; развитие политической активности и самодеятельности граждан; налаживание экономических и культурных связей с соотечественниками за рубежом. Деятельность «Адыгэ Хасэ» стала политизированной. В общественно-политической организации «Адыгэ Хасэ» действовало несколько отделов. Так, с 1990 г. наряду с другими функционировал такой отдел (къудамэ) «Адыгэ Хасэ», как отдел по укреплению культурных и научных связей с Адыгеей, Карачаево-Черкесией, Абхазией и зарубежными черкесами. Сектор занимался пропагандой культуры и языка адыгов, сохранением обычаев и традиций, укреплением связей с черкесской диаспорой.
Члены общественной организации «Адыгэ Хасэ» неоднократно посещали черкесские благотворительные общества в Сирии и Иордании. Они выезжали в составе делегаций Кабардино-Балкарского отделения по культурным связям с соотечественниками за рубежом общества (ассоциации) «Родина», а позже – в составе правительственных делегаций и делегаций Международной черкесской ассоциации (МЧА). Представители «Адыгэ Хасэ» посещали ЧБО Сирии и Иордании, обсуждали вопросы сотрудничества с общественными организациями Кабардино-Балкарии. На совместных заседаниях и встречах с представителями черкесских диаспор делегаты информировали их о положении дел в Кабардино-Балкарии, отвечали на волнующие зарубежных черкесов вопросы. Так, весной 1998 г. по приглашению иорданского принца Али Бен Хусейна руководители трех «Адыгэ Хасэ» (Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Адыгея) посетили Иорданию. Целью поездки было их участие в региональном совещании по проблемам изучения языка, истории и культуры черкесов. Итогом работы совещания стала декларация «Призыв к возрождению черкесского народа», в которой отражены наиболее актуальные вопросы черкесской диаспоры: международное признание черкесов как народа-изгнанника и осуществление прав зарубежных черкесов на гражданство на исторической родине в соответствии с законами Международного права; формирование надежной сети коммуникаций, доступной черкесам и их организациям, для получения и распространения информации между собой и др..
Также «Адыгэ Хасэ» совместно с МЧА (основана в 1991 г.) организовывала отдых в детских оздоровительных лагерях и санаториях Кабардино-Балкарии детей от ЧБО Сирии и Иордании. В программу отдыха входили экскурсионные поездки по достопримечательным местам республики, посещения музея и центрального парка культуры и отдыха г. Нальчика. Эти поездки способствовали знакомству и сближению детей из Сирии и Иордании со сверстниками из Кабардино-Балкарии.
Источник