» » Испания задержала 23 человека по делу об отмывании денег "русской мафии"
Испания задержала 23 человека по делу об отмывании денег "русской мафии" 15:10 Четверг 0 212
17-12-2020, 15:10
В Мире 212 0

Испания задержала 23 человека по делу об отмывании денег "русской мафии"


ВСЕ ФОТО
Испания задержала 23 человека по делу об отмывании денег "русской мафии"




Испанская Национальная полиция задержала 23 человека, которых подозревают в отмывании денег "русской мафии", говорится в сообщении ведомства. Полиция считает, что представители мафии проникли в госструктуры Испании и с помощью взяток обеспечивали себе защиту от уголовного преследования.

Среди задержанных восемь россиян, два украинца, гражданин Казахстана и гражданин Алжира, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы полиции. Остальные задержанные - испанцы.

Подозреваемые входили в сеть, которая не только занималась отмыванием денег, но и совершала другие преступления, в частности пыталась подкупить чиновников и политиков в стратегических секторах, говорится в сообщении. Полиция сообщила, что члены группировки проникли в различные государственные учреждения и "глубоко укоренились" там. Это обеспечило им достаточную защиту от расследований полиции, и последнюю операцию пришлось проводить в состоянии строжайшей секретности.

Из-за "высокого иерархического положения" задержанных операция стала крупнейшим расследованием против мафии из Восточной Европы, проведенным в Испании за последние десять лет, заявила Национальная полиция.

В ходе обысков в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и на Ибице было изъято 10 единиц огнестрельного оружия, включая штурмовую и снайперскую винтовку с глушителем, тысячи патронов, более 300 тысяч евро наличными, бриллианты, 16 дорогих автомобилей. Также были заблокированы счета и имущественные активы на миллионы евро.


Расследование шло с 2013 года, когда было обнаружено, что "русская мафия" активизировала свою деятельность в Испании, используя ее в качестве отправной точки для отмывания денег преступных организаций из бывшего СССР.

"В частности, следователи обнаружили несколько криминальных лидеров российского происхождения, которые постоянно посещали районы Аликанте и Ибицы и которые через подставных лиц постоянно и систематически вкладывали иностранный капитал, полученный незаконным путем, в нашу страну", - говорится в сообщении.

Преступная группа вкладывалась в бизнес в Испании, в том числе в недвижимость, рестораны, дискотеки, гостиницы.


???? Detenidas 23 personas y desarticulada una red dedicada al blanqueo de dinero de mafias de origen ruso en la mayor investigacion contra las mafias del este de #Europa realizada en nuestro pais en los ultimos 10 anos

Mas info:https://t.co/AFW8QRQpx0 pic.twitter.com/gmiLrHuJfw— Policia Nacional (@policia) December 16, 2020


В 2008 году началось другое дело о "русской мафии", действующей в Испании. Тогда полиция провела операцию, в ходе которой задержала нескольких россиян, предположительно связанных с "тамбовской" ОПГ. Власти считали их причастными к отмыванию денег на территории страны. Всего обвинения были предъявлены 26 россиянам, среди них был и депутат Госдумы Владислав Резник. По версии прокуратуры, они оформляли на фиктивные юридические лица недвижимость, купленную на доходы от преступной деятельности, в том числе контрабанды наркотиков и оружия.


В списке связанных с этим преступным сообществом фигурировали глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, бывший замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Аулов, экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, бывший премьер-министр РФ Виктор Зубков, глава "Сбербанка" Герман Греф, президент Уральской гор­но-ме­тал­лур­ги­чес­кой компании (УГМК) Искандер Махмудов, бизнесмен Илья Трабер, миллиардер Олег Дерипаска.

В обвинительном заключении испанские следователи утверждали, что в одной из расшифровок телефонных разговоров одного из главарей "тамбовской" ОПГ Геннадия Петрова якобы благодарят за помощь в назначении Александра Бастрыкина главой Следственного комитета. В материалах дела также упоминаются десятки телефонных разговоров Петрова с бывшим замглавы ФСКН Николаем Ауловым, бывшим коллегой Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге, выдачи которого добивалась Испания. Однако фактически никто из вышеперечисленных чиновников не стал фигурантом дела о "русской мафии".

В 2018 году явившихся в суд обвиняемых оправдали, включая Михаила Ребо и Леонида Хазина, которые признали себя виновными в отмывании денег и организованной преступности. Вынося приговор, испанские судьи выразили "высокое доверие отчетам ФСБ России" и пришли к выводу, что прокуратура не предоставила достаточно доказательств связей обвиняемых с криминальными структурами. В приговоре говорилось, что они могли не знать, что распоряжаются имуществом, имевшим криминальное происхождение, отмечает РБК. Геннадий Петров и Илья Трабер продолжают находиться в розыске.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х