» » Почему коровы едят мясо, а дизайнеры и фэшн-блогеры нет?
Почему коровы едят мясо, а дизайнеры и фэшн-блогеры нет? 15:11 Четверг 0 219
17-12-2020, 15:11

Почему коровы едят мясо, а дизайнеры и фэшн-блогеры нет?


Лет 30 назад на телевидении была очень популярна детская передача «Зов джунглей». В разных конкурсах состязались школьники 3-5 классов, разделённые на 2 команды – «хищников» и «травоядных».

Почему коровы едят мясо, а дизайнеры и фэшн-блогеры нет?

Передача была отличная, и детям безумно нравилась. Однако есть, что называется, и «вопросные моменты». Вот, скажем, в команде «травоядных» всегда числилась обезьяна. А в команде «хищников» – медведь. А если подумать?

Начнём с медведя. С одной стороны, медведь, конечно, принадлежит к отряду хищных. А с другой стороны – мёд, овёс, сладкие коренья, жёлуди, орехи... До 3/4 рациона медведя составляет чисто растительная пища, а вовсе не мясо и рыба.

А теперь – к обезьянам. Ещё с детского садика мы привыкли к стереотипу «обезьянка ест бананы». Не вопрос, обезьяны действительно любят бананы и другие фрукты. Однако те же самые шимпанзе с не меньшим удовольствием едят личинок насекомых, ящериц, мелких зверьков – а в неволе уписывают за обе щёки голубцы с мясом и котлеты. То есть «чисто травоядными» обезьян назвать ну никак нельзя!

Чем дальше мы будем «копать» этот вопрос, тем больше удивительного откроем. Скажем, волки и собаки (хищники!) могут вполне себе комфортно сидеть на диете из овсяной каши. Возможно, им это и не очень нравится, но отрицательных последствий для здоровья нет. А, скажем, свинья и дикий кабан, которых принято считать «травоядными», очень даже с удовольствием едят мясо.

Вообще, биологи давно пришли к выводу – для животных питание животной пищей является наиболее естественным и предпочтительным образом жизни. Содержащиеся в мясе питательные вещества усваиваются организмом быстро, с минимальным количеством «отходов».

А вот извлекать питательные вещества из растений (особенно из зелёной листвы) – это процедура длительная, тяжёлая, требующая от организма серьёзных усилий. Дело в том, что целлюлоза, которая формирует клетки растений, – вещество страшно стойкое, его даже многие крепкие кислоты не разъедают! Попробуй перевари.

Если мы включим воображаемую машину времени и махнём в прошлое, лет этак на 30 миллионов назад, то можем и вовсе отыскать совершенно ломающих воображение животных. Например, эоценовые мезонихиды, эндрюсархи и энтелодонты являются довольно близкими родственниками свиней и овец (и, что удивительно, китов) – у них даже были копыта на ногах! Но при этом они были хищниками, а вовсе не травоядными.

Учёные утверждают, что переход на питание «листиками и корешками» происходит у животных только в том случае, если другие более активные и успешные животные вытесняют их – «не дают» питаться животной пищей. Так, например, случилось с травоядным хищником пандой.

Ну, а теперь про коров.

[img]"[/img]

Ну не бывает животных травояднее, правда? Однако на самом деле, поедая траву, едят вместе с травой огромное количество насекомых и их личинок. Как-то раз исследователи попробовали кормить коров «чистой» травой, без добавки животного белка – бурёнки резко погрустнели и перестали набирать вес. В общем, понятия «хищники» и «травоядные» во многом очень условны – как это часто происходит в природе, «всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Последний вопрос – а как насчёт нас, людей? Люди, как и прочие высшие приматы («обезьяны»), всеядны – мы можем питаться как животной, так и растительной пищей. Однако чистую клетчатку (целлюлозу), в отличие от коров, мы переваривать не умеем – так что «травки, листики и корешки» для нас практически бесполезны, они не покрывают энергетических затрат организма.

Вы, наверное, в курсе, что есть люди, которые называются «вегетарианцы» и «веганы» – ну, те, которые отказываются от мяса и мясных продуктов. Однако все эти люди (странное совпадение) являются представителями «свободных» профессий – всякие дизайнеры, художники, блогеры и прочие супермодели.

Грузчиков, шахтёров, солдат (то есть людей, у которых энергозатраты действительно серьёзные) среди вегетарианцев нет.

Элементарные расчёты показывают: чтобы покрыть «корешками и листиками» нормальные энергозатраты, человеку пришлось бы есть, как корове или слону, – по 16-18 часов в день!

Далее читайте:

Почему панды едят бамбук?

Чем питалась меганевра?

Цокотуха из преисподней

Бесконечно милый и смертельно опасный... кто?

Чем зайцы отличаются от кроликов?

Неприличные динозавры

С чего начинается жизнь, чем отличается живое от неживого, и может ли мёртвое ожить?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 174 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 160 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу
Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета 14:31 Понедельник 0 136 Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» в современной русской литературе можно сравнить с хутором среди однотипных сел и городов. Хорошо, что он так отличается, и я скажу почему. Автор,

х