» » » И корни как вены: идём на смотровую площадку "Сосны"
И корни как вены: идём на смотровую площадку "Сосны" 17:23 Суббота 0 283
19-12-2020, 17:23

И корни как вены: идём на смотровую площадку "Сосны"


Друзья, сегодня я расскажу вам о замечательной смотровой площадке, которая находится в районе Азишской пещеры по пути на Лагонаки. Это легкодоступное место расположено на хребте Азиш-Тау, примерно в десяти минутах ходьбы от Лагонакской трассы. Тропа идёт практически без подъёма и не представляет сложности даже для детей и неопытных туристов.

Координаты смотровой площадки: 44.125889, 40.016007, она обозначена в навигаторах.
И корни как вены: идём на смотровую площадку "Сосны"

Пеший маршрут к смотровой площадке начинается от шумного придорожного рынка, который раскинулся на повороте к Большой Азишской пещере. Только поворот к пещере ведёт налево, а нам нужно идти в противоположную сторону - вправо. Ставьте машину в любом удобном месте на трассе и смело идите через шлагбаум. Накатанная грунтовая дорога ведёт мимо деревянных домиков какой-то неказистой турбазы, неприглядных мусорных баков и прочих следов цивилизации.

За турбазой дорога ведёт через живописный смешанный лес, которым покрыты склоны хребта Азиш-Тау. Взгляните, какие красивые здесь деревья: вот эти вечнозеленые красавицы - вовсе не ель, как думают многие, а пихта кавказская, с мягкими тонкими пластинками вместо острых иголок. Кое-где встречается подлесок из зарослей тиса, падуба, лавровишни, рододендрона. Вперемешку с пихтами растут могучие стройные буки и раскидистые клёны яворы. Даже без листьев эти деревья можно легко различить: у бука ствол гладкий и серебристый, а у клёна явора - коричневый, с шершавой корой, лоскутьями торчащей во все стороны.

Несмотря на начало зимы, снега в лесу почти нет, и тропа хорошо видна. Идите по лесной дороге прямо, не сворачивая, в пути ориентируйтесь по синей маркировке на стволах деревьев. Метров через шестьсот ищите слева от дороги дерево с синей стрелкой, по ней нужно свернуть налево и пройти еще около ста метров по незаметной лесной тропке к самому краю обрыва. Смотровая площадка уже близко.

[img]"[/img]

Это одна из немногих смотровых площадок, с которых открывается вид на долину реки Сухой Курджипс - вот она раскинулась прямо под ногами. В советские времена по этому горному ущелью была проложена узкоколейная железная дорога, соединяющая поселки Гуамкаи Мезмай и выходящая в урочище Желоб, к турбазе Лагонаки. Узкоколейка служила в основном для вывоза леса, а также для перевозки грузов и пассажиров в отдаленные горные поселки. Сейчас от неё остался лишь небольшой участок - та самая узкоколейка в Гуамском ущелье, по которой ходит любимый туристами экскурсионный паровозик.

Это одна из немногих смотровых площадок, с которых открывается вид на долину реки Сухой Курджипс - вот она раскинулась прямо под ногами. В советские времена по этому горному ущелью была проложена узкоколейная железная дорога, соединяющая поселки Гуамка и Мезмай и выходящая в урочище Желоб, к турбазе Лагонаки. Узкоколейка служила в основном для вывоза леса, а также для перевозки грузов и пассажиров в отдаленные горные поселки. Сейчас от неё остался лишь небольшой участок - та самая узкоколейка в Гуамском ущелье, по которой ходит любимый туристами экскурсионный паровозик.

[img]"[/img]

Но самое замечательное в этой смотровой площадке - многочисленные сосны, растущие над пропастью. Удивительным образом они удерживаются на самом краю отвесных скал, их корни словно щупальца спрута охватывают камни, стелются по поверхности и исчезают в расщелинах, проникая в недра скал. Поразительно, до чего же эти извилистые запутанные корневища напоминают кровеносную или нервную систему человека!

Одно из самых удивительных деревьев растет на голом каменном утёсе хребта Азиш-Тау. Подобно сказочному Кракену, оно мёртвой хваткой вцепилось в скалу, распластав свои корни-щупальца по её поверхности. Кажется, что корни вот-вот зашевелятся и схватят какого-нибудь провинившегося туриста, бросающего мусор в лесу!

[img]"[/img]

Так и растут эти сосны: под безжалостным палящим солнцем и суровыми горными ветрами, вцепившись обнаженными корнями в голые скалы. Находясь в постоянной борьбе за выживание, они рождаются, вырастают огромными деревьями, приносят потомство и умирают, а их трухлявые стволы дают питание новому поколению, и так из года в год, из века в век, следуя неведомым нам законам природы. Вот такая удивительная сила жизни. Путешествуя по горам Адыгеи, обязательно найдите это замечательное место, друзья!



[img]"[/img]
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В чем российские ядерные силы превосходят американские? 21:14 Воскресенье 0 736 В чем российские ядерные силы превосходят американские? За последнее десятилетие Россия совершила ряд прорывов в разработке ядерного оружия и существенно опередила США в ряде направлений. ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ РФ и США обеспечивают количественный паритет по
8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась 21:14 Воскресенье 0 416 8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась Тыква в любое блюдо добавит нотку карамельного вкуса. Пока ее запасы не закончились, можно приготовить ленивые вареники или даже компот. МАРИЯ БУНИНА 1. Пшенная каша в тыкве Пшенная каша с орехами,
Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года 18:06 Воскресенье 0 346 Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота. АННА СОРОКИНА О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты

х