"Коммерсант": топ-менеджеры структуры "Ростеха" фиктивно устроили на работу своих мужей » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » "Коммерсант": топ-менеджеры структуры "Ростеха" фиктивно устроили на работу своих мужей
"Коммерсант": топ-менеджеры структуры "Ростеха" фиктивно устроили на работу своих мужей 14:45 Понедельник 0 252
21-12-2020, 14:45

"Коммерсант": топ-менеджеры структуры "Ростеха" фиктивно устроили на работу своих мужей


"Коммерсант": топ-менеджеры структуры "Ростеха" фиктивно устроили на работу своих мужей


"Коммерсант" сообщил подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента "Ростеха" по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна "Техмаш" Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова.

Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для ракетных комплексов "Искандер" и реактивные снаряды для систем "Смерч" и "Ураган". Следствие считает, что "мертвые души" обошлись бюджету в десятки миллионов рублей.

Заместителей гендиректора НПК "Техмаш" Людмилу Животовскую и Екатерину Тютюникову задержали в самом начале расследования аферы на предприятиях, подконтрольных "Ростеху". Им предъявлено обвинение в совершении мошенничества группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Одним из эпизодов расследования к этому времени являлось фиктивное трудоустройство мужей фигуранток в московское подразделение структуры "Ростеха". Суд отправил обеих женщин под домашний арест.

Как говорится в материалах дела, Алла Лалетина, используя свое служебное положение, в 2018 году вступила в сговор с заместителем гендиректора "Техмаша" Людмилой Животовской с целью хищения средств завода, позже в преступную группу были вовлечены Екатерина Тютюникова и ряд неустановленных лиц.

С 3 мая 2018 года по 1 марта 2019 года в московский офис НЗИВ были фиктивно трудоустроены 14 человек. Их зарплата обналичивалась и использовалась участниками группы на личные нужды. Следствие уверено, что организатором аферы была именно экс-директор департамента "Ростеха", а остальные участники преступной группы оставались исполнителями, взявшими на себя поиск подставных лиц, изготовление соответствующих фиктивных документов, заполнение табелей учета рабочего времени и другие мошеннические действия.


Сумма похищенных бюджета средств окончательно не установлена: пока в материалах дела фигурирует формулировка "более 5 млн рублей", однако, по данным источников в правоохранительных органах, уже сейчас можно говорить как минимум о 80 млн рублей.

К моменту своего задержания Людмила Животовская совмещала пост в "Техмаше" с должностью директора по правовому и корпоративному управлению еще одного оборонного предприятия - НПО "Сплав" имени Ганичева. А Екатерина Тютюникова за пару недель до избрания ей меры пресечения восстановилась в должности заместителя гендиректора по кадрам "Техмаша". Черемушкинский суд, куда обратилась женщина, признал ее увольнение за единичный прогул незаконным и потребовал от предприятия выплатить топ-менеджеру зарплату, превышающую 7 млн рублей, а также возместить расходы на адвоката и компенсировать моральный вред.

Увольнение было связано с отсутствием Тютюниковой на переговорах во время командировки в Индию. Заместитель гендиректора, приехавшая в составе российской делегации, вместо участия в мероприятии в Калькутте улетела в Гоа, но суд не увидел в этом нарушения трудовой дисциплины, установив, что поездка была оплачена заранее и претензий не вызывала.

Тютюникова сотрудничает со следствием и дала признательные показания. Именно они и стали основным аргументом для задержания и помещения под домашний арест Аллы Лалетиной. С 5 августа ее начали вызывать на допросы, а затем, решив, что женщина использует больничный для уклонения от общения с полицией, следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании ей меры пресечения. В самом "Ростехе" отказались от комментариев, лишь заявив, что "следят за ситуацией".




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 10 000 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 9 879 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 9 336 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 9 725 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 9 387 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и