Сколько на Земле воды? Наглядный пример » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Сколько на Земле воды? Наглядный пример
Сколько на Земле воды? Наглядный пример 14:47 Понедельник 0 303
21-12-2020, 14:47

Сколько на Земле воды? Наглядный пример


Кто-то скажет: «Большую часть поверхности нашей планеты (70.8 %) занимает океан. Её надо было назвать Вода, а не Земля!».

Да, но средняя глубина мирового океана – около 5 километров, а диаметр Земли – округлённо 12 000 километров. Чувствуете разницу – двенадцать тысяч и пять? Земля не «покрыта водой» – она покрыта тонюсенькой плёночкой воды! Но это ещё цветочки...

Нас, людей, прежде всего интересует пресная вода. А её на Земле всего лишь... 2 с половиной процента от общего объёма! Хуже того, «в свободном доступе» 1 процент пресной воды – остальные 99% пресной воды «спрятаны» в земной коре и в ледниках (на вершинах гор, в Антарктиде и Гренландии). То есть людям доступно всего лишь... 0.007% от всей воды на планете! Семь копеек из тысячи.

Сколько на Земле воды? Наглядный пример

Нам повезло жить в России – наша страна занимает второе место в мире по объёму водных ресурсов; однако уже сейчас приблизительно треть населения Земли живёт в условиях нехватки пресной воды!

«Но погодите! – скажете вы. – Даже 0.007% от общего объёма – это 98 000 кубических километров, то есть 98 000 000 000 000 000 (98 квадриллионов) литров чистой воды! А взрослому человеку в сутки нужно всего-то 2 литра воды! Более чем достаточно, разве не так?».

Ответ прост – мы ведь не только пьём воду, правда? А чем мы смываем за собой в туалете? А в чём стираем одежду? А чем моем полы и окна? А ещё вода требуется для производства электроэнергии, стали и пластмасс, для добычи угля и руды... Так что, по подсчётам учёных, каждый современный человек в сутки употребляет не два, а в среднем 3 800 литров воды! Шесть наполненных до краёв ванн!

Чтобы сделать всего-навсего 1 гамбургер (то есть вырастить для него все-все продукты, привезти их и приготовить из них бутерброд), требуется... 2 400 литров пресной воды. «Всего-то» четыре ванны. Неслабо, правда?

Кстати, как вы думаете – где хранится больше всего незамёрзшей пресной воды: в реках, озёрах или болотах?

Правильный ответ может вас удивить – 87% доступной людям пресной воды содержится в озёрах (из них 20% – в озере Байкал в России), 11% – в болотах, и только 2% – в реках!

Ещё один интересный, связанный с водой, факт: примерно в миллиарде километров от Земли летит по орбите Европа, ледяной спутник планеты Юпитер. Под её толстой ледяной корой скрывается океан из жидкой воды глубиной от 50 до 150 километров. Несмотря на скромные размеры (Европа меньше Луны), в этом космическом океане может содержаться даже больше воды, чем во всех морях и океанах нашей планеты!

И очень многие учёные считают, что, если всё у нас тут будет продолжаться «так же плохо, как и сегодня», то через 500-600 лет добыча воды на Европе и транспортировка её на Землю может стать вполне себе экономически оправданной.

Далее:

Есть ли жизнь на Европе?

Чего больше – молекул в капле воды или звёзд в Галактике?

Зачем НАСА уничтожает свои космические аппараты

Почему у Земли есть мощное магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?

Что такое парадокс молодого Солнца?

Предположим, человечество послало разведывательный зонд на далёкую планету, и он обнаружил неизвестную субстанцию. Что ему с ней делать? Провести химический анализ? А вдруг оно – живое и химический анализ его убьёт? Как узнать?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 674 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 560 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 987 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день