Где находится самый большой подземный город в мире? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Где находится самый большой подземный город в мире?
Где находится самый большой подземный город в мире? 12:56 Среда 0 401
23-12-2020, 12:56

Где находится самый большой подземный город в мире?


Этот город (обычный, наземный) начинал строиться на узком острове, места там было мало. Поэтому город был вынужден расти вверх (именно здесь впервые появились небоскрёбы) и вглубь. Догадались, о каком городе идёт речь?

Где находится самый большой подземный город в мире?

Первые тоннели канализационной системы Нью-Йорка были построены ещё в середине XIX века, после чудовищной эпидемии холеры 1840-х годов. В настоящее время общая длина только канализационных тоннелей Нью-Йорка составляет не менее 15 000 километров. Немудрено, что они умудрились попасть даже в мультфильмы («Черепашки Ниндзя») и кино (город Готэм, в котором живёт Бэтмен – это, по сути, Нью-Йорк).


Однако «подземный город» – это не только канализация. Нью-Йорк – один из первых городов мира, в которых стало широко распространяться телефонное сообщение. Сперва кабели тянули по воздуху, используя столбы – но уже совсем скоро город был просто опутан чудовищной «паутиной» из проводов!

Пока бизнесмены и чиновники совещались и прикидывали «кто виноват и что делать», случился страшный ураган 1888 года, который уничтожил всё телефонное сообщение в городе, повалив огромное количество столбов вместе с проводами. После этого телефонные кабели тоже «ушли под землю».

Многие подземные ходы Нью-Йорка по тем или иным причинам забрасывались и запечатывались – например, длинный и широкий тоннель под Атлантик-Авеню был опечатан во время войны Севера и Юга 1861-1865 годов, забыт и повторно «открыт» совершенно случайно только в 1981 году!

[img]"[/img]

Существует и множество легенд – скажем, легенда о живущих в канализационных тоннелях Нью-Йорка аллигаторах. Она, опять-таки, неоднократно была обыграна во многих фильмах и мультфильмах – хотя на самом деле никаких аллигаторов там нет.

По другой легенде, в конце XIX века миллионер Джон Джейкоб Астор (тот самый, который впоследствии погиб на «Титанике») построил на огромной глубине под Манхэттеном собственную роскошную линию метрополитена для того, чтобы быстро перемещаться между магазинами и отелями, принадлежащими семье Астор. Там же он устроил сейфы для хранения золотых слитков и драгоценностей... Однако при прокладке очередного тоннеля скальная стенка была пробита – и холодные воды Атлантического океана хлынули внутрь. Среди горожан до сих пор есть люди, убеждённые, что где-то на огромной глубине под Нью-Йорком в заполненных водой тоннелях ждут своего часа несметные богатства семьи Асторов...

[img]"[/img]

Однако система канализации Нью-Йорка попала не только в легенды – она стала также неотъемлемой частью детективных историй и криминальных сводок. Во время действия «Сухого закона» (1920-1933 годы) гангстеры-бутлегеры вовсю обжили «подземный город», устроив там свои базы снабжения, казино, убежища и переходы для скрытной транспортировки партий спиртных напитков, наркотиков и других запрещённых законом товаров.

Почему такая протяжённая система подземных коммуникаций сложилась именно в Нью-Йорке? Ответ прост: доступное прочное скальное основание. Под любой точкой суши на нашей планете лежат скальные породы – однако, скажем, в Москве они залегают на глубине приблизительно полтора километра. А выше – прослойка (как говорят геологи «осадочный чехол») из намного менее прочных, рыхлых, подвижных, часто пропускающих воду осадочных пород, в которых рытьё тоннелей – штука весьма рискованная и технически сложная.

А вот на острове Манхэттен сплошное древнее скальное основание, сложенное слюдяными сланцами возрастом 400-500 миллионов лет, лежит практически на поверхности. Во многих местах оно даже выходит наружу – например, знаменитая Крысиная Скала (Рэт-Рок) в центральном парке Нью-Йорка.

[img]"[/img]

Именно прочность каменного основания сделала Нью-Йорк одним из первых «вытянутых по вертикали» городов мира.

Также читайте:

Салемские ведьмы. Как это происходило на самом деле?

Для чего нужно "Ханилище Судного дня"?

Жизнь в трущобах викторианского Лондона

Оркестр "Титаника". Имена и лица пожертвовавших собой людей


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 649 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 544 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 970 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день