Почему Лихо Одноглазое страшнее чёрта? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему Лихо Одноглазое страшнее чёрта?
Почему Лихо Одноглазое страшнее чёрта? 12:56 Среда 0 531
23-12-2020, 12:56

Почему Лихо Одноглазое страшнее чёрта?


В сказке Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке» среди множества жителей Сказочного Государства есть и крайне неприятная персона – Лихо Одноглазое.

"По мостику пройдёт – мостик развалится. В доме переночует, всё – конец! И драки там начинаются, и ссоры. И крыша проваливается. Даже коровы бесятся!"

Почему Лихо Одноглазое страшнее чёрта?

Однако это современная сказка. В старинных сказках, Лихо намного страшнее – описывается оно, как «баба огромная, страшная, об одном глазе», да ещё и людоедка.

В одних версиях сказки главный герой от одноглазого монстра еле спасается, в других – гибнет, с моралью «кто лиха ищет, тот погибель находит». А если копнуть ещё чуть глубже?

Много тысяч лет назад в протоиндоевропейском языке (от которого потом произошли русский, английский, испанский и множество других языков) был корень «лейк» (*leikw) со значением «оставлять, покидать». В древнеславянском языке этот корень превратился в слово «лишать», прежде всего со значением «лишать жизни», «лишать имущества», «лишать счастья».

Лихо – на самом деле весьма страшный демон, и уже в далёкой древности «поминать Лихо», то есть называть чудовище по имени, считалось очень опасным. Вместо имени «Лихо» стали употреблять слово «чёрт», родственное слову «чертить», то есть «гадать, колдовать». Однако, скажем, у наших соседей поляков сохранилось древнее присловье о том, чего никто не знает: «лихо вье» (licho wie), то есть «лихо знает» (сравните с русским «чёрт его знает»). У тех же поляков есть присловье «Цихо! Лихо нье щьпи!» (Cicho! Licho nie spi!) – вполне понятное без перевода («не буди лихо, пока спит тихо»).

Символы лиха – противный, ноздреватый, похожий на сгнившую плоть лишайник, кожная болезнь – лишай, высокая температура – лихорадка (лихоманка).

Изначальное значение слова «лишний» – «принадлежащий лиху», «способный навлечь беду»; «взял лишнего» – то есть «того, с чего добра не будет».

«Лихой» – означает «злой», «дерзкий», «неосторожный», опять-таки «навлекающий беду».

Но только ли у славян существовало такое чудовище? Вовсе нет! В древнеанглийском языке есть родственное слово «лич» («lich», «lic»), а в древненемецком – «Leiche», с одним и тем же значением: «лишённое жизни тело», «труп». Лич – согласно поверьям, колдун-некромант, с помощью таинственного ритуала возродившийся после смерти – живой скелет, обладающий разумом и огромной магической силой.

[img]"[/img]

Кощей Бессмертный из русских сказок – это самый натуральный лич, причём очень могущественный! Получается, что он – дальний, но самый что ни на есть прямой «родственник» Лиха Одноглазого!

Много жутких «личей» и «архиличей» было придумано для современных компьютерных игр – например, огромный Железный Лич из культовой фентези-стрелялки Heretic или мощные стрелки-личи из серии игр «Герои меча и магии» разных версий. И все они – «родня» Лиху Одноглазому из сказки Эдуарда Успенского...



Читайте также:

Кем была Снегурочка у древних славян?

Кем был Волк из сказки "Красная Шапочка"?

Кто придумал сказки братьев Гримм?

Отчего у Мальвины волосы голубые?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 649 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 544 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 970 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день