» » » Народы и генетика или как связаны Y-хромосомные гаплогруппы и этносы
Народы и генетика или как связаны Y-хромосомные гаплогруппы и этносы 15:28 Среда 0 400
23-12-2020, 15:28

Народы и генетика или как связаны Y-хромосомные гаплогруппы и этносы


За последние лет 30-40 из-за бурного развития генетики появилось множество теорий о прямой связи генетики с этносами и даже языками. Утверждают, что происхождение любого народа напрямую обусловлено генетикой. Особенно это касается Y-хромосомных гаплогрупп.

Народы и генетика или как связаны Y-хромосомные гаплогруппы и этносы

Осмелимся утверждать - этносы и гаплогруппы никак друг с другом не связаны. Разве что только тем, что каждый мужчина на земле имеет Y-хромосому определенной гаплогруппы. Чистая биология. Однако к этнической принадлежности это не имеет никакого отношения и тем более не связано с формированием каких-либо народов, процессом этногенеза.

Вообще родословная любого человека наследуется по двум линиям - отцовской и материнской. Однако большинство новых теорий основываются почему-то только на мужской, Y-хромосомной линии, которая передается только по мужской линии. У женщин Y-хромосома просто отсутствует.

И так как на сегодня множество спекуляций на эту тему, то давайте попробуем разобраться, что же такое Y-хромосомные гаплогруппы и как протекает процесс этногенеза. Хотя бы кратко, в общих чертах.

Y-хромосомные гаплогруппы

В ДНК человека содержится 46 хромосом, каждая из которых имеет свой определенный набор нуклеотидов. Это и есть гаплогруппы. Как уже было сказано половина из них наследуется от отца, половина от матери. Почти все гаплогруппы подвержены сильным изменениям даже в одном поколении.

Однако именно Y-хромосомная гаплогруппа очень устойчива. Мутации конечно тоже происходят, но редко и на протяжении огромных промежутков времени.

Так вот, возникновение первых мутаций А0 и А1 датируется временем аж 200 тысяч лет назад ( кстати эти гаплогруппы на сегодня в большинстве представлены у народов койсанской расы - бушменов и готтентотов). Ну а, например, одна из последних крупных мутаций, гаплогруппа R , датируется на сегодняшний день временем примерно 25-30 тысяч лет назад.

Естественно внутри каждой из этих гаплогрупп происходят и внутренние более мелкие изменения. Например, та же Гаплогруппа R делится на R1b, R1a, R1a1 и так далее. Там достаточно много , так называемых, субкладов. Однако и эти мелкие изменения сильно растянуты во времени. В принципе территория появления каждого типа гаплогрупп уже более менее определена, хотя и не для всех, да и не настолько точно как хотелось бы, но все таки.

Отлично. Это все дает возможность каждому человеку мужского пола примерно определить свою родословную, хотя конечно достоверность падает с углублением в прошлое. Однако какое это имеет отношение к народам и языкам?

Этногенез

Одними из самых прочных и древних человеческих общностей являются этносы (народы). Вообще надо сказать, что на земле не существует ни одного человека без национальности, все, так или иначе, относят себя к какому либо этносу. Однако что такое этнос до сих пор толком непонятно.

Конечно, существует множество определений, которые основаны на разных признаках. Однако на сегодняшний день уже очевидно, что строгого набора признаков не существует и единственным полностью определяющим является только самосознание каждого человека. Однако свою самоидентификацию каждый строит исключительно на значимых для него лично признаках.

Однако для того чтобы люди могли себя идентифицировать необходимо, что этнос возник. И это постоянный процесс. Всю истории у человечества возникают новые и исчезают старые этносы. Постоянна только форма.

Вот процесс появления новых этносов и называется этногенезом. Мы не будем вдаваться в сугубо научные подробности, а попробуем обобщить. Говоря по простому при формировании любого нового этноса возникает полная неразбериха и сборная солянка. Разные роды, племена, остатки старых этносов и пришлых и местных под влиянием необходимости начинают сливаться в единое целое.

Никакой гарантии, что все они изначально родственные нет, даже более того, можно утверждать, что в большинстве своем они абсолютно различны. Потому и процесс этногенеза достаточно длительный, как минимум, 200-300 лет занимает формирование нового этноса из множества различных компонентов, зачастую генетически никак не связанными (ну кроме то, что все они люди).

Как пример можно привести современные процессы этногенеза, а такие есть и много, особенно в Южной Америке. Через какое-то время мы увидим там единые этносы - бразильцев, аргентинцев, эквадорцев ... и.т.д., которые осознано будут настаивать на своем единстве и общем происхождении, но даже перечисление задействованных в этом процессе этнических и даже расовых групп займет очень много места.

[img]"[/img]

Представляете, как запутаются исследователи лет через пятьсот, если попытаются определить какие-то генетические маркеры.

То есть можно утверждать, что любой народ изначально генетически многообразен и максимум, что можно выделить это численно преобладавшую группу, но если это касается Y-хромосом, то даже это невозможно. Представьте себе , что у носителя одной гаплогруппы родилось восемь сыновей, а у носителя другой гаплогруппы всего один сын и семь дочерей.) Ну и шансы какой из этих двух Y-хромосомных гаплогрупп стать доминирующей будет предпочтительней?

Можно сказать, что Y-хромосомная гаплогруппа ничего не говорит о национальности. Если ДНК-анализ будет анонимным, то никто не сможет сказать к какой именно национальности будет относится носитель, например, гаплогруппы R1b - то ли швед, то ли армянин, а может китаец или камерунец. Довольно распространенная гаплогруппа. Да и ко всем остальным гаплогруппам это тоже относится.

И еще одно надо обязательно сказать. Любые попытки подвести генетическую базу под этническую принадлежность очень и очень рискованны. Есть большая опасность начать делить людей одного народа на "истинных" и "неистинных". Такое в истории уже было не раз и всегда печально заканчивалось.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х