» » Госдепартамент США: за отравлением Навального стоит ФСБ, но Путин выдвигает "теории заговора"
Госдепартамент США: за отравлением Навального стоит ФСБ, но Путин выдвигает "теории заговора" 11:15 Четверг 0 133
24-12-2020, 11:15
В Мире 133 0

Госдепартамент США: за отравлением Навального стоит ФСБ, но Путин выдвигает "теории заговора"


Госдепартамент США: за отравлением Навального стоит ФСБ, но Путин выдвигает "теории заговора"


Госдепартамент США возложил на ФСБ вину за попытку отравления оппозиционера Алексея Навального с помощью нервно-паралитического вещества класса "Новичок".

"У отравления г-на Навального нет никаких правдоподобных объяснений, кроме причастности и ответственности российского правительства", говорится в заявлении представителя Госдепа, которое цитируют The Hill и CNN.

Однако президент России Владимир Путин и правительство "хотят, чтобы мы поверили в обратное", поэтому Москва выдвинула множество противоречивых теорий заговора, считают в ведомстве. "Давайте проясним: такие теории заговора - не более чем средство отвлечь внимание от серьезных вопросов, стоящих перед российским правительством, на которые оно еще не ответило", - заявили в Госдепартаменте.

США "полностью доверяют" выводам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подтвердившим более ранние выводы немецкой, французской и шведской лабораторий о том, что Навальный подвергся воздействию нервно-паралитического агента "Новичок".

Комментарий Госдепартамента - наиболее решительное заявление администрации действующего президента США Дональда Трампа по отравлению Навального, отмечает CNN. По данным источников телеканала, возможные санкции по этому делу уже подготовлены, но для их введения требуется одобрение всего американского правительства и лично Трампа, который никогда не обвинял конкретно Россию в отравлении Навального, а также усомнился в причастности Москвы к недавним крупным кибератакам на американские правительственные структуры.


В сентябре госсекретарь США Майк Помпео заявил о "существенной вероятности" того, что за отравлением Навального стоит Москва. В нынешнем заявлении Госдепа, опубликованном не от имени Помпео, о причастности России к покушению говорится более прямо.

На большой пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин назвал расследование о группе отравителей Навального из ФСБ "легализацией материалов американских спецслужб", с которым якобы связан оппозиционер. В этом случае, заявил президент РФ, и российские спецслужбы должны за ним "приглядывать". Он также заявил, что если бы Навального действительно хотели отравить, то довели бы умысле до конца, а так - "кому он нужен?"

Руководство омской больницы, где в первые дни после покушения лежал Навальный, утверждало, что никакого отравления не было, а у политика просто были серьезные проблемы со здоровьем, вызванные диетой и голоданием. В отчете специалистов берлинской клинике "Шарите", где Навальный лечился большую часть времени, напротив, отмечается, что именно хорошее состояние здоровья Навального до отравления стало одним из факторов, поспособствовавших его быстрому восстановлению.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х