» » » Первый террорист и друг Омара Хайяма или кто придумал ассасинов
Первый террорист и друг Омара Хайяма или кто придумал ассасинов 18:00 Пятница 0 187
25-12-2020, 18:00

Первый террорист и друг Омара Хайяма или кто придумал ассасинов


Терроризм - бич нашего времени. Массовый, политический и идеологический. Мы настолько привыкли к этому явлению, что иногда кажется, что так было всегда. Однако нет. Человечество довольно долго обходилось без подобных способов устрашения и возник терроризм в том виде, в котором мы его знаем, относительно недавно. Более того известен конкретный автор этой идеи и создатель первой террористической организации.

Первый террорист и друг Омара Хайяма или кто придумал ассасинов

Конечно, политические убийства существовали всегда, но в большинстве своем это были эпизоды внутренней борьбы за власть или во время войн. Массовые убийства тоже не новость, но всегда во время войн и завоеваний.

А вот так, чтобы без всяких войн убивать политических деятелей и мирных жителей в мирное время... Такого не было никогда. Точнее не было до появления в истории человека известного как Хасан ас-Сабах, он же "Старец горы".

Жизненный путь

В 1055 году в семье некоего Али ибн Мухаммеда ас-Сабаха, в Иране, родился сын Хасан. Точнее место рождения назвать трудно, слишком много разных версий. Однако рос мальчик в городе Рее и там же получил образование в местном медресе.

Кстати, в том же медресе и в то же самое время учился и будущий великий поэт, философ и математик Омар Хайам и по воспоминаниям многих современников они были большими друзьями. Нет никаких данных, что эта дружба продолжалась и позже, но факт остается фактом - будущий великий поэт и будущий знаменитый террорист в юности были друзьями.

Их пути разошлись. Еще во время учебы юный Хасан примкнул к исмаилитам - одному из ответвлений ислама. По видимому молодой человек был талантлив, умен и обаятелен. Тогдашние лидеры исмаилизма оценили его способности и после медресе отправили его в Египет для продолжения образования.

Именно в Египет потому что там в это время царствовала исмаилитская династия Фатимидов и исмаилизм был господствующей идеологией. В Египте Хасан прожил несколько лет. Однако он быстро понял, что там для него нет будущего. Династия угасала и бороться за нее это был прямой путь к гибели и безвестности. А это его не устраивало. Ему самому нужна была власть и известность.

Ведь еще в Египте он сформулировал собственную программу, если это можно так назвать конечно. В ней он ни на йоту не уклонился от духа и буквы Корана, но ввел один интересный момент - безоговорочное послушание. По Хасану ас-Сабаху познание бога возможно только через личное поучение учителя - Имама. А он такой единственный и все кто не признают его будут в аду. Ну а самого имама знает только Хасан ас-Сабах и говорит от его имени и значит ему надо беспрекословно подчиняться и будешь в раю.

ТО есть не надо думать, что-то решать самому, нет, надо просто выполнять приказы и все будет отлично. Великолепная концепция для любого диктатора.

[img]"[/img]

С этими идеями он бросает погибающий исмаилитский Египет и возвращается в Иран. Он молод (еще и 30 лет нет), умен, талантлив, честолюбив и очень харизматичен. Начинается новая жизнь.

Следующие десять лет он ведет проповедническую деятельность по всему Ирану. Вербует себе сторонников, в основном из исмаилитов, которые в этот период подвергались сильным гонениям. Делает он это успешно. Число его почитателей растет как на дрожжах.

Однако и власть не дремлет. Ну, естественно, если кто-то посягает на абсолютную истину, то тем самым подрывает основы государства. Лично великий визирь Низам ул-Мульк озабочен поимкой Хасана ас-Сабаха. Десять лет молодой проповедник живет и работает на нелегальном положении. Меняет обличья и имена, скрывается у верных людей и частенько реально рискует жизнью, но всегда ускользает и продолжает свою деятельность.

А когда он собирает достаточное количество сторонников, то приступает к второй стадии - созданию собственного государства. В 1090 году закладывается первый кирпичик - ему удалось захватить горную крепость Аламут.

Крепость абсолютно неприступна, да и военных сил у Хасана не было. Нет, способы были другие. Подкуп коменданта, взятки воинам и офицерам гарнизона - вот залог успеха. Говорил же Филипп Македонский, что даже осел может взять любую крепость, если он нагружен золотом.

Но это было только начало. В течении буквально нескольких лет исмаилитам удалось взять еще ряд таких же горных твердынь и теми же способами. Так и получил Хасан ас-Сабах свое государство. Сам он осел в Аламуте, где и прожил всю свою долгую жизнь и стал известен как "Старец горы", хотя при захвате ему еще не было и сорока лет.

Однако при чем тут терроризм? Ведь никаких убийств, тем более массовых за ним до этого не числилось. Ну создал человек свое государство. Мало ли их таких было.

Возникновение терроризма и асасинов

Дело в том, что создать мало. Надо еще и удержать. А вот на это у Хасана ас-Сабаха шансов практически не было. Ведь ни по военным, ни по экономическим возможностям его анклавное государство в принципе не могло тягаться с окружающими государствами. То есть захват этих крепостей и ликвидация структуры исмаилитов было всего лишь делом времени, причем не особо долгого.

Хасан ас-Сабах прекрасно это понимал и придумал свой способ, ужаснувший всех. Устрашение и шантаж, вот что было главным в его идее. Он первым превратил убийство в средство убеждения и устрашения противников. Причем убийство не тайное, все должны были знать кто за этим стоит. Знать и бояться.

[img]"[/img]

Было создано, говоря по современному, специальное подразделение из тренированных убийц. Сами себя они называли фидаинами, а европейцы назвали их ассасинами (от арабского слова гашшишин). Причем речь шла не только об индивидуальных убийствах властителей и влиятельных политиков, но и массовых убийствах в городах враждебных государств тоже.

Так, например , в Исфахане ассасины убили несколько сотен мирных жителей. Просто так, для устрашения. Бояться должны были все. Вообще список их жертв внушительный. Восемь монархов и дальше по нисходящей множество великих министров, правителей городов и провинций, известные священнослужители... Причем частенько они работали и на заказ. Такой способ пополнения казны.

Внушить страх, вот что было главным в идее Хасана ас-Сабаха и осталось главным и в современном терроризме. И все это выпустил в мир один человек. Ведь до него и созданной им организации ничего подобного и близко не было.

Так что хотя сам Хасан ас-Сабах никого не убивал, но именно его можно назвать первым в истории террористом и основоположником теории политического терроризма.

А ведь когда-то в юности он дружил с Омаром Хайямом.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства 01:16 Пятница 0 362 Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства [i]Это действительно так и речь не о экономике, территориях, политике и войнах. Именно Иван Грозный заложил идеологические и во многом психологические принципы русского государства. Оценивать
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 286 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему

х