» » » Что было бы, если бы белые выиграли Гражданскую войну в России.
Что было бы, если бы белые выиграли Гражданскую войну в России. 13:44 Воскресенье 0 141
27-12-2020, 13:44

Что было бы, если бы белые выиграли Гражданскую войну в России.


Это интересный вопрос, на который нет однозначного ответа. Многим кажется, что революция и победа большевиков была злом, при альтернативном результате, страну ждало бы лучшее будущее. Это маловероятно, по причинам указанным ниже.

Что было бы, если бы белые выиграли Гражданскую войну в России.

Сначала о причинах, почему они потерпели неудачу.



География. Красные были в более индустриальной и развитой части России, с такими городскими центрами, как Москва, Петроград и даже Царицын. Это означало, что они могли вести преимущественно оборонительную войну, в то время как белые не могли и не находились в таком положении и просто истощали свои ресурсы.



Белая разобщенность. Белые представляли собой беспорядочные группы из множества разных частей, не имеющих единства. Можно указать на Временное общероссийское правительство Колчака и Деникинские вооруженные силы Юга России, даже на Северо-Западную армию Юденича. Но они не были едиными и не согласовывали свои действия друг с другом.

Невозможность обращения к крестьянам. Белые воздерживались от проведения более прогрессивной политики перераспределения земель и прочего. Крестьяне, если и воевали за белых, только из-за традиционных причин, религии и прочего.

Чтобы было, если бы белые победили?



Восстановление монархии маловероятно. Фактически, лидеры белых это понимали.



Россия вряд ли станет демократией, лидеры Белого движения не любили такие идеи.



Польское вмешательство, Польша могла бы расшириться дальше, чтобы попытаться получить некоторые «новые» территории, если не всю Беларусь и Украину.



Кровь, кровь, кровь. Гражданская война все равно была бы очень кровопролитной, поскольку им пришлось бы сражаться через крупные городские центры, и потенциально она могла бы длиться дольше, чем это имело место.



Голод, который случился во время гражданской войны, и в итоге он все-равно будет иметь место из-за политики выжженной земли, которую, использовали бы большевики.



Зеленые. Гражданскую войну в России правильнее было бы назвать гражданскими войнами в России из-за количество участвующих групп. Можно было бы видеть восстание зеленых (в основном состоящих из крестьян, выступавших против реквизиции продовольствия) против белых, не желающих реформ.



Военачальники. После поражения большевиков белые не объединятся в новую Вторую Российскую империю. Вместо этого различные лидеры будут править своими собственными уделами.



Новые нации. Местные/региональные военные лидеры в национальных окраинах будут отстаивать свои претензии.



Иностранное вмешательство. В любом случае нашлось бы много желающих воспользоваться смутой в стране.



Большевистское возрождение. Будет нарастать раздражение людей, разочарование, что, скорей всего, сделало бы популярными большевиков. Поскольку люди, несмотря на то, что знали об ужасающих зверствах, таких как красный террор, на самом деле могли понять, что лучше жить в страхе при тиранической диктатуре, чем в постоянной войне, потере близких.

[img]"[/img]

В целом можно сказать, что эта альтернатива вряд ли была бы лучше, того, что случилось.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства 01:16 Пятница 0 359 Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства [i]Это действительно так и речь не о экономике, территориях, политике и войнах. Именно Иван Грозный заложил идеологические и во многом психологические принципы русского государства. Оценивать
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 283 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему

х