Победителей не было 13:44 Воскресенье 0 149
27-12-2020, 13:44

Победителей не было


311 г. до н.э. Италия

В этот год, когда римляне были озабочены длительной войной с самнитами, на помощь последним пришли этруски. Города Этрурии объединились и выступили против Рима. Лишь жители этрусского Арреция остались в стороне, не желая ввязываться в опасную войну. Прочие собрали сильную армию и выступили на город Сутрий, союзный Риму.

Победителей не было

Когда весть о том, что этруски осадили Сутрий, пришла в Рим, на помощь союзникам выступил с армией консул Квинт Эмилий.

Когда римляне подошли к Сутрию, у стен которого разбили военный лагерь, местные жители были рады и начали обильно снабжать римлян продовольствием.

Командование этрусков оказалось в замешательстве, как поступить: дать римлянам решительную битву или изматывать их мелкими стычками. На военном совете приняли решение: попытаться разбить римлян в сражении.

На рассвете следующего дня был выставлен знак к бою, и армия этрусков в боевых порядках покинула лагерь. Узнав, что этруски предлагают решить все в сражении, Квинт Эмилий решил не уклоняться от вызова.

Он тут же передал дощечку с приказом воинам завтракать и вооружаться для битвы.

После завтрака римляне вышли за вал лагеря и выстроились против врага.

Некоторое время обе стороны стояли друг против друга, ожидая, кто начнет битву первым. Так простояли до полудня. Наконец, у этрусского командования сдали нервы, и последовал приказ начать битву.

Прозвучал дружный рев воинов этрусской армии и по звуку сигнальных труб этруски двинулись. Римляне тотчас же пришли в движение и две армии столкнулись лоб в лоб в ожесточенном сражении. Этруски превосходили римлян числом, римляне недостаток сил старались возместить храбростью. Никто не хотел уступать.

Однако, в ходе сражения командование этрусков допустило грубую ошибку. Оно не заменило уставших воинов своих передовых, самых лучших частей, на резервные, как это сделали римляне. Потому, когда свежие римские воины второй линии сменили измотанных битвой товарищей, они перебили уставших этрусских храбрецов. В итоге, к вечеру, лучшие воины этрусков полегли перед своими знаменами или вокруг них, а вступившие в бой воины второй линии оказались не очень обученными. Но также сражались храбро, не желая отступать.

[img]"[/img]

С заходом солнца был дан приказ отступать. Обе армии вернулись в свои лагеря. Этруски потеряли павшими своих лучших воинов.

У римлян же от ран скончалось больше воинов, чем пало в битве.

В итоге обе армии оказались не готовыми к продолжению активных боевых действий.

В тот год под Сутрием ничего серьезного более не происходило.

Два лагеря, две армии, и никаких боевых действий. Слишком велики потери были у тех и у других. Победителей не было.

Смотри также: Уж слишком они обнаглели

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства 01:16 Пятница 0 362 Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства [i]Это действительно так и речь не о экономике, территориях, политике и войнах. Именно Иван Грозный заложил идеологические и во многом психологические принципы русского государства. Оценивать
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 286 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему

х