Уж слишком они обнаглели 13:44 Воскресенье 0 155
27-12-2020, 13:44

Уж слишком они обнаглели


1381 год. Италия

В 1378 году к власти во Флоренции при поддержке простого народа пришли гибеллины. Начался террор, направленный против гвельфов и их сторонников, а так как последних в городе было очень много, то террор начал задевать не только виновных, но и невиновных.

Уж слишком они обнаглели

Последнее начало вызывать возмущение среди масс.

Пришедшие к власти начали испытывать страх за свое будущее. А когда власть боится, она начинает хватать людей по малейшему поводу, не разбираясь насколько они виновны. Наступает золотое время для клеветников и доносителей, которые пользуясь моментом, отправляют в жернова террора личных врагов и недругов, даже если последние не имели к политике никакого отношения.

Понятно, что законы в эти дни действуют весьма условно. Для представителей власти они не писаны. Всегда можно прикрыть свои действия заботами о благе Республики, а наиболее активные сторонники подобной власти остаются вне закона: им прощается многое такое, за что другим бы отрубили голову. В итоге на каком-то этапе лидеры сторонников власти начинают считать, что им все дозволено. Так случилось и во Флоренции.

В 1381 году некий приятель мессера Джорджо Скали, одного из тех, кто привел гибеллинов к власти во Флоренции, решил расправиться со своим личным врагом, и обвинил некоего Джованни ди Камбио в заговоре против Республики. Следствие показало, что ди Камбио ни в чем не замешан. Он был оправдан, а власти приняли решение наказать клеветника, чтобы другим неповадно было.

Клеветник был задержан. Ему грозила смертная казнь, так как по законам Флоренции клеветник нес такое же наказание, какое бы присудили тому, кого он оклеветал, если бы навет достиг цели. Джорджо Скали вступился за приятеля.

Но Капитан справедливости (отвечал за спокойствие и безопасность граждан города), который вел дело, уперся и не захотел освобождать клеветника. Тогда Джорджо Скали и его друг Томмазо Строцци собрали отряд вооруженных людей, напали на дворец Капитана справедливости и разгромили его. Клеветник был освобожден. Капитан еле успел спрятаться, чтобы не быть убитым.

Поступок Джорджо Скали и Томмазо Строцци возмутил весь город.

Этим воспользовались гвельфы, которые через своих агентов влияния добились ареста Джорджо Скали и его осуждения. Томмазо Строцци удалось скрыться.

Джорджо Скали был приговорен к смерти.

[img]"[/img]

Все его сторонники были так этим напуганы, что когда на следующий день Джорджо Скали вели на казнь, никто и пальцем не пошевелил, чтобы помочь тому, кто столько лет защищал интересы простого народа и гибеллинов, и привел последних к власти.

Джорджо Скали был обезглавлен. А затем последовали казни его друзей и репрессии против всех подозрительных из числа сторонников власти.

В итоге это привело к падению режима, и к власти во Флоренции вернулись гвельфы.

Неплохой урок для любителей «закручивать потуже гайки», жаль что история никого ничему не учит.

Смотри также: Муха и объявление войны

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В чем российские ядерные силы превосходят американские? 21:14 Воскресенье 0 2 007 В чем российские ядерные силы превосходят американские? За последнее десятилетие Россия совершила ряд прорывов в разработке ядерного оружия и существенно опередила США в ряде направлений. ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ РФ и США обеспечивают количественный паритет по
8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась 21:14 Воскресенье 0 1 177 8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась Тыква в любое блюдо добавит нотку карамельного вкуса. Пока ее запасы не закончились, можно приготовить ленивые вареники или даже компот. МАРИЯ БУНИНА 1. Пшенная каша в тыкве Пшенная каша с орехами,
Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года 18:06 Воскресенье 0 633 Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота. АННА СОРОКИНА О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты

х