Муха и объявление войны 13:44 Воскресенье 0 162
27-12-2020, 13:44

Муха и объявление войны


1757 год. Российская империя

К 1757 году агрессивные устремления короля Пруссии Фридриха II (1) успехи его войск - захват Саксонии в октябре 1756 года и победа над австрийцами у Праги 6 мая 1757 года, - обеспокоили русский двор. Необходимо было решать - вмешиваться в войну двух коалиций, столкнувшихся в военном противостоянии в Европе, или остаться в стороне от нее.

Муха и объявление войны

Война началась в 1756 году из-за противоречий между Англией и Пруссией с одной стороны, Австрией и Францией с другой. Австрийский двор с самого начала подбивал Россию принять участие в данной войне на стороне Австрии и Франции.

Несмотря на агрессивные устремления прусского короля, чья политика вызывала опасения у российского правительства, в Санкт-Петербурге некоторое время колебались. Однако, в конце концов, австрийцы заплатив немалую мзду российскому канцлеру, через него убедили правительницу России императрицу Елизавету Петровну (2), что Фридрих II опасен и для России.

Подумав некоторое время, Елизавета Петровна вызвала к себе канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, сообщила ему, что намерена объявить войну королю Фридриху и приказала составить по этому поводу соответствующий манифест.

Немного времени спустя (манифест был подготовлен скорее всего заранее), с готовым манифестом А.П. Бестужев-Рюмин подошел к императрице. Та взяла перо, чтобы подписать документ. Вывела первую букву своего имени и отвлеклась на какой-то вопрос канцлера. Прилетевшая муха села на манифест и ползая по нему размазала букву «Е» незаконченной подписи императрицы.

[img]"[/img]

Муху прогнали, но документ был испорчен.

Елизавета Петровна уничтожила этот манифест и отказалась от объявления войны Пруссии, считая, что случившееся не сулит в будущем ничего хорошего России, если та вступит в войну.

Несколько недель канцлер уговаривал императрицу не придавать значения случившемуся и с большим трудом уговорил все-таки объявить войну королю Фридриху.

Был составлен новый манифест и подписан Елизаветой Петровной, уже без каких-либо неожиданностей.

Так самая обычная муха едва не сорвала вступление России в Семилетнюю войну (3).

А ведь действительно без вмешательства российских войск история Европы могла развернуться совсем в другое русло.

Смотри также: Хитрости Агесилая

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В чем российские ядерные силы превосходят американские? 21:14 Воскресенье 0 1 998 В чем российские ядерные силы превосходят американские? За последнее десятилетие Россия совершила ряд прорывов в разработке ядерного оружия и существенно опередила США в ряде направлений. ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ РФ и США обеспечивают количественный паритет по
8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась 21:14 Воскресенье 0 1 172 8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась Тыква в любое блюдо добавит нотку карамельного вкуса. Пока ее запасы не закончились, можно приготовить ленивые вареники или даже компот. МАРИЯ БУНИНА 1. Пшенная каша в тыкве Пшенная каша с орехами,
Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года 18:06 Воскресенье 0 631 Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота. АННА СОРОКИНА О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты

х