Румыны — как появился этот народ? 13:44 Воскресенье 0 180
27-12-2020, 13:44

Румыны — как появился этот народ?


Румыны - коренные жители Юго-Восточной Европы, где и располагается их государство, Румыния. Уклад их жизни и культурные особенности напоминают обычаи представителей других народностей романской группы. В процессе становления румын на них оказывали влияние соседние племена - болгары, украинцы, цыгане, сербы.

Сегодня во всём мире насчитывается около 24 миллионов румын, большинство которых проживает на своей исторической родине. Как нередко бывает с этносами, чьи земли расположены в близком соседстве с другими народностями, происхождение румын задаёт немало вопросов исследователям. Как же сформировался этот народ? Каким был исторический путь румын?

Румыны — как появился этот народ?

Основа румынского народа

Среди проблем румынской и мировой историографии стоит выделить один аспект, что и сегодня не перестаёт вызывать споры и порождать новые теории учёных. Это - происхождение румын.

Сложности создаёт совсем незначительное количество источников, что имеются у историков. Каких-либо сведений о ранней истории Румынии на территории этой страны почти нет, а потому приходится довольствоваться свидетельствами иностранцев, которые, как вы понимаете, могут быть противоречивыми или неточными.

Однако несмотря на наличие многих версий, все исследователи признают, что основу румынского народа составил некий балканский этнос, существовавший в древнейшие времена.

Румынский язык имеет родство с албанским, что также может указывать и на общих предков этих племён. Немалое влияние на культуру румын оказали римляне, а позднее - славяне, что ярко заметно в особенностях быта, укладе жизни, праздничных традициях.

Теории происхождения

Но кого же из древних народов можно назвать предками румын? На этот вопрос нет однозначного ответа, но я хочу привести несколько известных теорий. Одна из самых популярных гипотез - автохтонная или дакийская. Согласно ей, румыны появились на основе племён дако-гетов, что в 106 году нашей эры подверглись романизации и перешли на латынь. Эта версия происхождения нашла поддержку у многих румынских историков, однако отвергается венграми и болгарами.

В прошлых веках интерес учёных вызвали работы австрийского историка Роберта Рёслера. В своих трудах он изложил новый взгляд на появление румынского народа. Если верить исследователю, в период романизации полностью уничтожается культура местных племён.

[img]"[/img]

Часть предков румын ушла к южным долинам Дуная. Там и сформировался новый народ, который со временем вернулся в Трансильванию, где уже проживали венгры. Эта теория получила название миграционной, но, на мой взгляд, обусловлена она была не столько историческими данными, сколько политическим противостоянием, развернувшимся в то время за власть над Трансильванией.

Немалое влияние на формирование румын оказали и валахи, племена, что считаются общими предками восточно-романских народов. В работах чешского историка Йосефа Пича отмечается, что изначальные, романские особенности культуры, сохранились к XIII веку лишь в отдельных регионах Румынии, а после этого времени романизация уже сменила направление, выхода из Трансильвании и распространяясь на северные земли.

Становление государственности Румынии

В византийских источниках и русских летописях румыны появляются под названием “влахи”, “волохи” уже с середины X века. Но если в эту пору народ лишь начинал своё становление, то важным этапом для утверждения румын как отдельного этноса стало формирование на территории современной Румынии в XIV веке двух феодальных княжеств - Молдавии и Валахии.

Через два столетия они были завоёваны османами, однако это не помешало созданию Трансильванского княжества, правители которого признавали себя вассалами турецкого султана. От себя хочу заметить, что государства на землях Румынии по сути являлись автономиями в составе Османской империи, поскольку сохраняли за собой немало прав (в сравнении с другими покорёнными странами Европы).

В 1600 году князь Михай Храбрый объединяет Молдавию, Валахию и Трансильванию. Казалось бы, это стало первым шагом к созданию по-настоящему могущественного государства. Но через три месяца правления князя убивают, а земли переходят к австрийцам.

Относительно этого эпизода имеются противоречивые сведения румынских и молдавских историков. Как ни странно, но, к примеру, Мирон Костин, молдавский учёный XVII, считал, что австрийцы выступали освободителями, а Михай, напротив, был жестоким завоевателем.

Объединённое государство румын

Национально-освободительная борьба, направленная на объединение трёх государств, разворачивается в XIX веке. Несмотря на подавление революционных настроений, румынам удалось доказать свои права. Князь Александру Ион Куза был избран сначала правителем Валахии, а затем и Молдавии, что стало началом процесса объединения. Валашское и Молдавское княжество стали одним государством, впоследствии названное Румынией.

Время правления Кузы считается периодом реформаторства и новых идей. Этому князю принадлежит инициатива отмены крепостного права. Увы, многие консерваторы были не в восторге от подобной политики, а потому Кузу свергли в 1866 году. Через полтора десятка лет Румыния уже считалась королевством во главе которого стоял король Кароль I.

[img]"[/img]

Прошлый век для румын стал непростым временем, полным потерь - как человеческих, так и территориальных. Две мировые войны нанесли урон землям Румынии. Гитлер отделил Трансильванию, которую передал Венгрии, а другие регионы - Болгарии. Маршал Ион Антонеску присоединился к немецко-фашистским идеям, присоединившись ко вторжению в Россию. В 1946 году он был застрелен как военный преступник.

Румыны - яркий народ, что не забывает свою историю. Сегодня они продолжают строить собственное государство, однако понимают, что основой всего стали заслуги предков. Одним из главных национальных героев является Децебал, что отчаянно боролся с римскими легионами императора Траяна. Румынские скульпторы воссоздали его портрет на скале, расположенной в юго-западных землях страны. Это - напоминание о славных делах, героях и истории, что должен помнить каждый румын.

Все статьи по теме: #[/b]мир истории_народы

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

[b]Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)



Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного



Второй проект: musaget.ru - традиции и история народов, мифы, обряды, праздники

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства 01:16 Пятница 0 363 Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства [i]Это действительно так и речь не о экономике, территориях, политике и войнах. Именно Иван Грозный заложил идеологические и во многом психологические принципы русского государства. Оценивать
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 287 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему

х