» » » Внебрачная дочь Александра II и ее судьба
Внебрачная дочь Александра II и ее судьба 13:44 Воскресенье 0 254
27-12-2020, 13:44

Внебрачная дочь Александра II и ее судьба


Внебрачная дочь Александра II и ее судьба

В начале ноября 1873 года на свет появилась внебрачная дочь императора Александра II и его фаворитки Екатерины Михайловны Долгоруковой. Малышку назвали Ольгой Александровной, а после того, как родители поженились, добавили титул Светлейшей княжны Юрьевской. На тот момент маленькой княжне было всего 7 лет.

Несмотря на свою занятость и высокое положение, отец каждый день находил время для того, чтобы повидать своих детей. Он нещадно баловал их, дарил дорогие подарки, исполнял желания и просьбы. Кроме того, особое внимание император уделял и образованию своих внебрачных детей, поскольку хотел, чтобы они могли считаться ровней его законным детям.

«Вторично вступив в законный брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, мы приказываем присвоить ей имя княгини Юрьевской с титулом светлости. Мы приказываем присвоить то же имя с тем же титулом нашим детям: сыну нашему Георгию, дочерям Ольге и Екатерине, а также тем, которые могут родиться впоследствии, мы жалуем их всеми правами, принадлежащими законным детям сообразно статье 14 Основных законов империи и статьи 147 Учреждения Императорской фамилии. Александр».

К сожалению, в возрасте 8 лет Светлейшая княжна Ольга лишилась отца. В марте 1881 года император Александр II скончался от ран, полученных при покушении. Новоиспеченный император, да и весь двор, негативно относились в Екатерине Михайловне, и поэтому ей пришлось покинуть дворец и часто посещать Европу. Отныне в России Юрьевские появлялись довольно редко.

В мае 1895 года в Ницце Светлейшая княжна Ольга Александровна вышла замуж за графа Георга-Николая фон Меренберга, который был внуком великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Свадебная церемония была невероятно пышной и роскошной. А после молодые супруги стали жить в Висбадене.

В 1896 году супруги фон Меренберг стали родителями сына Александра-Адольфа (к сожалению мальчик скончался в младенчестве), в 1897 году на свет появился еще один сын - Георг-Михаил, а в 1898 году - дочь Ольга-Екатерина-Ада. До начала Первой мировой войны Ольга Александровна с детьми очень часто ездила в Ниццу к матери.

[img]"[/img]

В 1922 году Светлейшая княгиня Екатерина Михайловна скончалась, а ее дочь Ольга была вынуждена разбираться с большими долгами матери. После супруги часто приезжали в Ниццу для поправки здоровья, но в 1925 года графиня все-таки не смогла справиться с недугом и скончалась. На тот момент ей было всего 52 года.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства 01:16 Пятница 0 363 Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства [i]Это действительно так и речь не о экономике, территориях, политике и войнах. Именно Иван Грозный заложил идеологические и во многом психологические принципы русского государства. Оценивать
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 287 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему

х