» » » Чем удивляет Норильск, когда прилетаешь сюда впервые
Чем удивляет Норильск, когда прилетаешь сюда впервые 23:43 Понедельник 0 141
28-12-2020, 23:43

Чем удивляет Норильск, когда прилетаешь сюда впервые


Чем удивляет Норильск, когда прилетаешь сюда впервые

В Норильске я хотел побывать довольно давно.

Во-первых, совсем рядом находится уникальнейшее место в России — плато Путорана.

Во-вторых, это полуостров Таймыр, Енисей, бескрайняя лесотундра и дальше тундра на севере, оленеводы, нетронутая природа.

В-третьих, здесь сложная и трагическая история, связанная с ГУЛАГом и появлением нынешнего металлургического гиганта силами и здоровьем сотен тысяч заключённых.

Ну и, в-четвертых, это самый крупный город в мире за Полярным кругом, к тому же, фактически, не имеющий наземного сообщения с Большой Землёй, а значит мне интересно, как здесь живут люди, и как вообще всё утроено.

Удивительные вещи начались ещё на подлёте к Норильску.

Несмотря на то, что я больше 10 раз был на Севере, мне всё никак не удавалось увидеть северное сияние. И вот … увидел его прямо с борта самолёта, полыхающее над Таймыром. Невероятно красиво и впечатляюще.

Прилетая в Норильск зимой, нужно быть готовым к тому, что … на трапе самолёта может запросто сдуть ветром! И вообще, здесь довольно прохладно: -40 — абсолютное нормальное дело, как и сумасшедший ветер.

Так что в московском пуховичке будет … прохладно.

[img]"[/img]

Как я уже рассказывал, в Норильске по прилёту есть паспортный контроль, как будто ты прилетел из-за границы, а не из Москвы.

Почему он здесь, я уже рассказывал в отдельной публикации (почитать можно здесь)

Сам по себе Норильск находится в очень суровом месте.

Ты понимаешь это еще на трапе самолёта, как вы поняли, и ощущаешь это буквально на каждом шагу.

Но особенно сильное впечатление остаётся, когда ты видишь окружающую лесотундру с воздуха: с борта вертолёта или самолета, если вылетаешь днем.

А если ты еще знаешь историю и то, как строился город и вся эта металлургия силами огромного количества каторжников-заключённых в середине прошлого века, то тебя берёт оторопь: ведь это ты сейчас в тёплом салоне, в хорошем термобелье и в термосе всегда есть горячий чай.

А эти люди жили в бараках, долбили вечную мерзлоту, питались баландой и оставляли свои жизни в забоях и каменоломнях...

[img]"[/img]

Норильск выглядит совсем не так ярко и обустроено, как поразивший меня Салехард. Вот он-то, как раз, типичный город в российской Арктике.

Но при этом, когда попадаешь в центр, в какой-то момент вдруг задаешься вопросом: «А это точно не Питер?».

Центральная часть города выглядит монументально и величественно — прямо образец сталинского ампира.

[img]"[/img]

На самом деле, удивительного в этом городе и его окрестностях настолько много, что многие моменты я отражу в отдельных публикациях, чтобы не проходиться по ним поверхностно.

Будет в них и про особенности города, жизни в нём и насущных проблемах, о гулаговской истории, т.к. здесь остались леденящих душу десятки мест с того времени, не упущу цены на овощи/фрукты, бытовые нюансы, вновь слетаю в тундру к оленеводам и покажу, как они живут на Таймыре и чем их жизнь отличается от ямальских оленеводов… В общем, материала — выше крыши.

Подписывайтесь и читайте!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 883 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 298 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 258 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 720 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 372 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 310 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 2 660 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х