» » » Оказывается, в Норильске есть паспортный контроль на въезде, как на границе (для всех). Объясняю, почему так
Оказывается, в Норильске есть паспортный контроль на въезде, как на границе (для всех). Объясняю, почему так 23:43 Понедельник 0 199
28-12-2020, 23:43

Оказывается, в Норильске есть паспортный контроль на въезде, как на границе (для всех). Объясняю, почему так


Оказывается, в Норильске есть паспортный контроль на въезде, как на границе (для всех). Объясняю, почему так

— Быстро, быстро, в автобус! Снимать запрещено! — донёсся сквозь шум самолётных двигателей и завывания морозного ветра женский голос.

Пассажиры спускались по холодному скользкому трапу, придерживаясь за ледяные поручни, опасаясь, что их сдует ветер и они соскользнут прямо на бетон лётного поля.

Кто-то привычно хотел сфотографировать самолёт, кто-то сделать на его фоне селфи, но сразу же слышали оклик плотно укутанной в парку работницы САБа. Ну и, деваться некуда, убирали телефон в карман и прятались от ветра в недра перронного автобуса.

В том, что вам не разрешат сфотографировать самолёт около трапа нет ничего удивительного и странного: в нашей стране это обычное явление, и в большинстве аэропортов такой запрет — обычное дело. А вот дальше ...

А дальше мы зашли в терминал и я уже приготовился было искать глазами багажную ленту в ожидании чемодана, как … увидел перед собой очередь, которая очень быстро увеличивалась за счёт пассажиров из нашего автобуса.

— Это что такое ? — пронёсся по очереди вопрос, одновременно из нескольких мест.

— Уважаемые пассажиры, прибывшие рейсом 2581 Москва-Норильск, в соответствии с постановлением администрации города Норильск, все прибывающие пассажиры обязаны пройти паспортный контроль… — тут же прозвучал ответ на вопрос тех, кто впервые столкнулся с паспортным контролем на внутреннем рейсе.

Очередь хоть и была большой: всё-таки, только нашим рейсом прилетело больше 100 человек, двигалась она довольно быстро.

[img]"[/img]

Около двух стоек полицейские сканировали паспорта прилетевших, возвращали и брали паспорт следующего пассажира.

Судя по всему, проверяли «на флажки» — есть ли среди пассажиров кто-то, на кого есть что-то в базе МВД.

Честно говоря, такая процедура по прилёту — большая редкость в России, если речь идёт не о международном, а о внутреннем рейсе, ведь мы не пересекаем границу страны, а внутри России перемещения не требуют паспортных контролей и проверок. Но только если речь не идёт о Норильске и еще нескольких городах.

Оказывается (я тоже этого не знал), Норильск — полузакрытый город. Не такой закрытый, как Северодвинск, Железногорск или Зеленогорск, но с контрролируемым въездом и выездом.

Иностранцам, к примеру, без специального разрешения ФСБ и приглашения принимающей стороны в Норильск легально вообще не попасть. Это касается не только туристов или, например, журналистов, но даже трудовых мигрантов.

Для россиян таких ограничений нет, приглашение оформлять не нужно, но паспорт на прилёте проверят. И могут даже не впустить в город, если на человеке есть какие-то флажки в базе.

[img]"[/img]

Закрытость Норильска тянется еще с советских времён, правда тогда город был закрыт полностью и попасть в него вот просто так, приехав по своему желанию, было невозможно не только иностранцам, но и советским гражданам.

Чем была обусловлена эта закрытость? Стратегическим значением города, в котором добывается больше всего в мире никеля, кобальта и палладия, а кроме этих «военных» металлов, также медь, иридий, рутений, осмий, золото и селен с теллуром.

Чтобы вы понимали, в Норильске добывается 96% всего российского никеля, 95% кобальта и 55% меди! Мало того, в наше время «Норникель» — один из крупнейших российских экспортеров, вслед за нефтегазовыми гигантами.

Когда СССР развалился, Норильск ненадолго перестал быть закрытым городом, но затем уже российские власти вернули ему этот статус по отношению к иностранцам. Начиная с 2001 года без разрешения ФСБ даже дворник из Средней Азии сюда не сможет приехать, чтобы устроиться на работу. Как было сказано в пресс-релизах в СМИ, «в целях улучшения социального обеспечения города».

Что касается контроля за прибывающими российскими гражданами, то все приезжие вроде бы как должны зарегистрировать в паспортном столе по месту прибытия (не берусь утверждать точно, т.к. я ездил в Норильск по приглашению и моим размещением и всеми разрешениями занималась приглашающая сторона).

Кстати, если вы попробуете через Букинг забронировать отель в Норильск, то удивитесь, не обнаружив среди 52 мест размещения … ни одного отеля!

Единственная гостиница в городе — «Норильск» принадлежит «Норникелю» и остановиться в ней можно тоже только по приглашению.

Вот такие особенности Норильска)

[img]"[/img]

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 883 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 306 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 259 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 720 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 378 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 310 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 2 660 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х