» » » Материал «СА» о работе регионального сосудистого центра
Материал «СА» о работе регионального сосудистого центра 18:10 Среда 0 175
30-12-2020, 18:10

Материал «СА» о работе регионального сосудистого центра


Материал «СА» о работе регионального сосудистого центра
В Адыгее хирурги Регионального сосудистого центра спасли 74-летнюю пациентку, сделав ей уникальную операцию. О новом опыте и ежедневной работе сосудистых хирургов «СА» рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Адыгейской республиканской клинической больницы Руслан Шуков.

Впервые в Адыгее
В больницу поступила женщина в тяжелом состоянии и болями в животе. В ходе обследования врачи выявили, что у пациентки закрыта артерия, питающая кишечник. При таком заболевании смертность колеблется в пределах 70-90%.
— На консилиуме приняли решение выполнить селективную ангиографию — это метод избирательной диагностики сосудов для уточнения диагноза. После чего перед нами стояла задача попытаться восстановить кровоток этого сосуда с помощью современных рентген­эндоваскулярных техник, — уточнил Руслан Шуков.
Такие случаи, по словам врача, достаточно редкие и чаще всего имеют летальный исход. В кратчайшие сроки могло произойти омертвление сосуда и тотальный некроз кишечника. Благодаря грамотным и оперативным действиям специалистов пациентку спасли. Операция прошла успешно, и состояние женщины улучшилось, нормализовались анализы. Сейчас она готовится к выписке из стационара.
В состав команды, принимавшей участие в диагностике, операции и лечении пациентки, кроме Руслана Шукова, вошли дежурный врач-хирург Юрий Химишев, и.о. заведующего отделением хирургии Юрий Шашев, врач-рентгенолог Бэлла Джанчатова, заведующий отделением хирургии сосудов Мухамед Борсов, врач отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Тимур Киясов, заведующий отделением реанимации Ахмед Мекулов.
В начале ноября хирурги Регионального сосудистого центра провели еще одну уникальную для центра операцию: 59-летней женщине, страдающей ишемической болезнью мозга, успешно сделали стентирование сонной артерии. Пациентку уже выписали из больницы.
Спасают сердца
Инвазивные методы лечения, которые не требуют разрезов, активно применяются в сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. Напомним, что в 
Адыгее эта практика успешно осуществляется на протяжении восьми лет. Только за прошедшие месяцы текущего года врачи и медсестры отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения АРКБ провели более 400 стентирований коронарных артерий и порядка тысячи коронаграфий. За минувший год через отделение прошло более 1,5 тыс. пациентов. Из них порядка 500 делали стентирование коронарных артерий. Специалисты спасали пациентов с угрозой ампутации конечностей и нарушениями мозгового кровообращения. Порядка 100 человек, имеющих патологию клапанов сердца и коронарных артерий, после диагностики и лечения в отделении направили в федеральные центры.
— Любая операция на сердце считается сложной, а в последнее время увеличилось количество пациентов с тяжелыми поражениями коронарных артерий, с запущенными инфарктами миокарда. Соответственно возросла и сложность вмешательств, — отмечает врач.
По его словам, в связи со сложной эпидемической обстановкой снизилось число плановых госпитализаций. Большинство операций являются неотложными.
Доктор напомнил, что повышенная вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний существует у тех, кто страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением, у кого высокий уровень липидов низкой плотности в крови и малоподвижный образ жизни.
Что касается инфаркта миокарда — самой серьезной клинической формы ишемической болезни — то, как правило, у него всегда есть предвестники.
— Это чувство дискомфорта, общее недомогание, давление в груди в области сердца. Часто боли могут отдавать в левое плечо, предплечье и даже челюсть. Возможны перебои в работе сердца и, наоборот, частое сердцебиение, потливость, тошнота, рвота. Инфаркт даже может имитировать боли в желудке. Поэтому многие люди путают его с обострением гастрита и начинают лечить желудок, теряя время. Идеально попасть в больницу с развивающимся инфарктом миокарда в течение 2 часов от начала боли в сердце, тогда шансы спасти человека высоки, — говорит Руслан Шуков.
  Источник: Газета Советская Адыгея


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее планируют до 2023 года подключить к газоснабжению 16,8 тыс. домов и квартир 21:13 Понедельник 0 504 В Адыгее планируют до 2023 года подключить к газоснабжению 16,8 тыс. домов и квартир Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума глава Адыгеи Мурат Кумпилов, секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия» принял участие в стратегической сессии партии
Минприроды России исключит Фишт-Оштенский горный массив из состава Лагонакского биосферного полигона 21:13 Понедельник 0 475 Минприроды России исключит Фишт-Оштенский горный массив из состава Лагонакского биосферного полигона По итогам рабочего совещания Минприроды Росси принято решение об исключении Фишт-Оштенского горного массива из состава Лагонакского биосферного полигона, сообщили в пресс-службе представительства WWF
Волонтеры-Медики Адыгеи в очередной раз провели акцию "Добро в село" 11:41 Суббота 0 176 Волонтеры-Медики Адыгеи в очередной раз провели акцию "Добро в село" 3 июня ,в селе Вольном, Волонтеры-Медики в очередной раз провели акцию "Добро в село" в сотрудничестве с Адыгейским Республиканским центром медицинской профилактики. В рамках мероприятия было
Саше Белькевичус из Адыгеи собирают деньги на кресло-коляску 11:00 Суббота 0 179 Саше Белькевичус из Адыгеи собирают деньги на кресло-коляску Шестилетнему мальчику из Республики Адыгея Саше Белькевичус со спинальной мышечной атрофией не хватает 176 960 рублей на электрическое кресло-коляску. С ним ребёнок получит шанс на нормальную жизнь:
Мурат Хасанов передал Национальной библиотеке Адыгеи новые книги 00:40 Суббота 0 206 Мурат Хасанов передал Национальной библиотеке Адыгеи новые книги Член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Мурат Хасанов в рамках участия в декаде «Русская классика – библиотекам» посетил Национальную библиотеку Адыгеи. Свой
Глава Адыгеи: «Механизм оказания госуслуг должен быть прозрачным и эффективным» «Справедливая Россия — За Правду» предложила ввести в стране справедливый базовый доход В ЦУР Адыгеи рассказали, как многодетным семьям получить документ на бесплатный проезд 15:48 Пятница 0 229 Глава Адыгеи: «Механизм оказания госуслуг должен быть прозрачным и эффективным» «Справедливая Россия — За Правду» предложила ввести в стране справедливый базовый доход В ЦУР Адыгеи рассказали, как многодетным семьям получить документ на бесплатный проезд Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Кабинета министров РА. Обсуждались вопросы формирования государственного задания на оказание госуслуг, реализации госпрограммы «Цифровое развитие» в части
Осужденные в Адыгее записали аудиосказки на адыгейском языке для своих детей 15:48 Пятница 0 233 Осужденные в Адыгее записали аудиосказки на адыгейском языке для своих детей В рамках проекта ФСИН России «Аудиокниги для детей осужденных» в УФСИН России по Республике Адыгея проведена акция «Адыгэ пшысэхэ сабыйхэмэ апай» «Адыгские сказки для детей», сообщает пресс-служба

х