Блогеры «гробовых дел» : Взгляд из Адыгеи на фейк о похоронах «не тех тел» » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Блогеры «гробовых дел» : Взгляд из Адыгеи на фейк о похоронах «не тех тел»
Блогеры «гробовых дел» :  Взгляд из Адыгеи на фейк о похоронах «не тех тел» 16:43 Среда 0 385
30-12-2020, 16:43

Блогеры «гробовых дел» : Взгляд из Адыгеи на фейк о похоронах «не тех тел»


Блогеры «гробовых дел» :  Взгляд из Адыгеи на фейк о похоронах «не тех тел»

29 декабря завершающегося нелегкого для всех 2020 года блогер «Нетипичная Адыгея» на своей странице Telegram-канала опубликовал репост под заглавием «Перепутали тела» из социальной сети Фэйсбук. Автором поста в Фэйсбуке является блогер и журналист из Краснодара Роза Намитокова, которая, якобы, стала свидетелем ужасного случая на похоронах в Адыгее – родственникам умершей от ковида женщины в морге выдали тело мужчины. Факт «подмены» вскрылся только на кладбище, поскольку тела умерших от коронавирусной инфекции морги выдают запакованными в черные мешки. История, безусловно, тяжелая для восприятия. Вот только факта, приведенного в блогером в своей заметке, в Адыгее не было…
История была иная – с публикациями блогеров, готовых словить хайп на недостоверной, но шокирующей людей информации. По хронологии история проста. 27 декабря 2020 г., в 9.27 утра, на своей странице в Фэйсбук пост под заголовком «Перепутали тела» опубликовала блогер из Краснодарского края Роза Намитокова. В тот же день, 27 декабря, в 10.30, пост «Перепутали тела» был перепубликован на странице общедоступной группы в Фэйсбуке «Другой Нальчик» - группа позиционирована как место в Интернете «для свободных людей, которые могут предложить и обсудить любые темы». Заголовки и тексты во всех публикациях, включая Нетипичную Адыгею в Telegram-канале - идентичны.
По данным МВД по РА, факта с выдачей для захоронения тел, которые были бы перепутаны работниками моргов, жалоб со стороны родственников на подобные инциденты не было. Доследственные проверки по аналогичному случаю не проводились ни в одном из муниципальных отделов МВД России в регионе. Факт как имевший место быть не установлен в администрациях муниципалитетов, органах местного самоуправления населенных пунктов, а также в похоронных службах. Информация признана недостоверной.
Для чего понадобился шокирующий информационный фейк? Во всех текстах репостов публикации из Фэйсбука одна и та же стилистика контента, который содержит одни и те же орфографические и пунктуационные ошибки. Во всех трех постах употребляются одинаковые слова с негативной эмоциональной окраской («мир иной», «пагубного вируса», «шок», «горем убитые родственники» и др.), направленные на экспрессивное усиление восприятия контекста для психологического воздействия на аудиторию с целью привлечь внимание и как можно большую аудиторию пользователей для распространения информации. Чем «жестче» сюжет, тем больше он востребован в сети.
Как известно, блогеры в социальных сетях Интернета бывают добрые и не очень. Из второй когорты люди, возможно, и не злые, но их посты хорошо оплачиваются. Хайп – это тоже реклама, жесткая и беспринципная. Такому блогеру наплевать, что от чтения его текста у кого-то из пользователей указанного региона может случиться сердечный приступ. Важен сам факт владения аудиторией, которой блогер навязал головную боль. Чтобы жизнь медом не казалась в течение предновогодних дней и после?
Тем не менее, у нас есть и другая версия появления поста Розы Намитоковой в Фэйсбуке. Возможно, информационный фейк «Перепутали тела» был написан и распространен с целью вернуть традиционные для мусульман республик Северного Кавказа обрядовые захоронения. Цель была более реальной – привлечь внимание пользователей, а через них и духовных лиц, для отмены действующих в связи с распространением коронавирусной инфекции правил захоронений в гробах, что противоречит обрядовой культуре мусульманских общин. Пост блогера из Краснодарского края был распространен среди пользователей республик СКФО, а отсыл «факта» к Адыгее сделан потому, что РА находится вдали от Нальчика, Владикавказа, Черкесска и столиц других Северокавказских регионов.
Отметим, что в регионах России случаи, когда тела перепутали в моргах, были. О них писали, как о зарегистрированных фактах, по которым проводились проверки полиции, контролирующих ведомств. Конечно, подобный факт шокирует не только близких умершего, но и всех нормальных людей. Причем независимо от региона их проживания, национальности, вероисповедания…


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи посетил с рабочим визитом Генический район Херсонской области 08:25 Пятница 0 257 Глава Адыгеи посетил с рабочим визитом Генический район Херсонской области Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку в подшефный республике Генический район Херсонской области. В состав делегации от Адыгеи также вошли и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев,
Адыгея встречает делегацию из Республики Беларусь 08:25 Пятница 0 257 Адыгея встречает делегацию из Республики Беларусь В Адыгею прибыла делегация представителей органов власти и ряда предприятий Республики Беларусь для развития всестороннего сотрудничества в рамках ранее достигнутых соглашений. Делегацию возглавляет
Мурат Кумпилов отметил перспективность сотрудничества с Республикой Беларусь 08:25 Пятница 0 257 Мурат Кумпилов отметил перспективность сотрудничества с Республикой Беларусь 4 августа в Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Главы РА Мурата Кумпилова и руководителя делегации Республики Беларусь, заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Александра