» » Почти 17 тысяч школьников вернулись за парты в Нагорном Карабахе
Почти 17 тысяч школьников вернулись за парты в Нагорном Карабахе 02:41 Четверг 0 57
31-12-2020, 02:41

Почти 17 тысяч школьников вернулись за парты в Нагорном Карабахе


Часть школ Нагорного Карабаха возобновила учебный процесс, за парты вернулись 16 800 детей. С нового года после ремонта откроются школы в Мартунинском, Шушинском и Кашатагском районах, сообщили в Минобразования непризнанной республики.
Как писал "Кавказский узел",  к середине декабря ряд школ Нагорного Карабаха возобновили учебный процесс, за парты вернулись 11 тысяч 580 учеников. Остальные школы начнут работать с начала нового года после устранения повреждений, нанесенных боевыми действиями, сообщили в министерстве образования.
Из 224 школ, работавших до войны, в Нагорном Карабахе осталось 108 школ, остальные оказались на перешедших под контроль Азербайджана территориях, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра образования Нагорного Карабаха Микаел Амбарцумян

 Нагорный Карабах лишился двух третей территории, которую контролировал до 27 сентября. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.           

До сих пор не работают школы в общинах Гиши, Красный базар в Мартунинском районе, Сзнек, Шош, Айгестан в Аскеранском районе, сказал Амбарцумян. "Эти школы были повреждены в ходе войны, во время ракетных обстрелов этих общин. Там проводятся ремонтные работы, и после зимних каникул, с 8 января, эти школы откроются. В Шушинском районе из четырех школ работают две - в селах Хин Шен и Ехцаох, остальные две заработают в январе (2021 года). В центре Кашатагского района, в городе Бердзор (азербайджанское название Лачин), в селе Неркин Сусн пока школы открываться не будут, потому что там не так много детей. Однако после зимних каникул планируем возобновить учебный процесс в селе Ахавно в Кашатагском районе, потому что там есть порядка 20 детей школьного возраста. Дети из Бердзора и Неркин Сусн смогут посещать эту школу, им будет предоставлен бесплатный транспорт", - рассказал он.
Замминистра проинформировал, что "из 24 тысяч детей, которые учились до войны, сейчас школу посещают 16 тысяч 800 детей". Он отметил, что   число учеников растет, "приходят все новые дети".
В Степанакерте работают все 13 школ, как и до войны, одна из них - с физико-математическим уклоном, рассказал Амбарцумян. В столице до войны школу посещали 8500 человек, из них вернулись за парты 68 процентов школьников, сказал он.
Амбарцумян отметил, что все работающие школы отапливаются,  с учебниками и педагогами проблем нет. В Мартунинском районе, а также в других, где электроснабжение еще не полностью налажено, школам предоставлены генераторы, сказал чиновник.
"Программы питания для детей в школах нет, после уроков дети сразу идут домой. Им разрешается принести с собой легкий обед, для перекуса предусмотрена большая перемена", - отметил сотрудник Минобразования.
Амбарцумян также рассказал, что до войны в Нагорном Карабахе работал 41 детский сад,  пять из них оказались на территориях, которые перешли под контроль Азербайджана.
Руководитель администрации Шушинского района Григорий Ованнисян рассказал, что до войны в районе работало восемь школ, где училось до  тысячи детей. "Сегодня Шушинский район состоит из четырех общин. Это Мец Шен, Хин Шен, Лисагор и Ехцаох. В школу села Ехцаох, которая заработает с 8 января, отправятся дети из Мец Шена и Лисагора, также после каникул откроется школа в селе Хин Шен", - сказал Ованисян.
Если в будущем в эти села вернуться все жители, тогда будут открыты и школы Мец Шена и Лисагора, отметил он. "Основная причина, почему не все люди возвращаются, - то, что в районе нет жилья, и существуют проблемы с безопасностью. В Лисагоре в результате войны поврежден почти весь жилой фонд, а в Мец Шене азербайджанцы находятся в 100-150 метрах от села, на возвышенности, что вызывает тревогу у населения. В целом российский миротворческий контингент следит за соблюдением режима перемирия, но близкое присутствие азербайджанских военных пугает жителей и препятствует их возвращению домой. Школы Хин Шена и Ехцаоха отапливаются, все педагоги есть", - сказал глава района.

13 декабря азербайджанские военные взяли под контроль единственную дорогу, связывающую село Хин Шен в Шушинском районе Нагорного Карабаха с трассой Бердзор (Лачин) - Шуши. Жители Хин Шена были заблокированы в селе, а население соседней общины Мец Шен покинуло свои дома. 15 декабря после переговоров с азербайджанской стороной была достигнута договоренность об открытии дороги для гуманитарных целей. 16 декабря стало известно, что села Хин Шен и Мец Шен Нагорного Карабаха были разблокированы по итогам переговоров российских миротворцев с азербайджанской стороной. Ведутся переговоры по выводу азербайджанских военных из села Ехцаох.

Ованнисян отметил, что с января в Степанакерте откроется школа города Шуши имени Х. Абовяна, где учились более 650 детей. По его словам, это будет отдельная школа, министерство образования Нагорного Карабаха рассматривает вопрос, в какой из школ ее разместят. Школы Степанакерта посещают до 300 детей из Шушинского района, рассказал глава района.
Учебный процесс в школах Мартунинского района возобновился с 30 ноября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом образования и спорта администрации Мартунинского района Зорик Гулян.  До войны в районе действовало 36 школ и семь филиалов, где училось 3578 учеников, сказал он. "Под контроль Азербайджана перешли шесть школ и один филиал. Это школы в общинах Вазгенашен, Шехер, Дживани, Тагавард, Саргсашен, Зардарашен и школа в подрайоне города Чартар", - перечислил Гулян.
По его словам, на сегодняшний день действуют 27 школ с шестью филиалами. На данный момент школу посещает до 2500 детей, однако семьи продолжают возвращаться, потому число детей растет ежедневно, сказал глава района.
"В целях безопасности пока не работают школы в общине Красный базар и Тагавард-Калер, потому что они находятся непосредственно на линии соприкосновения. Школа в селе Емишчан не работает из-за проблем с отоплением, но этот вопрос решается, и после зимних каникул она возобновит учебный процесс", - отметил Гулян.
Он добавил, что "преподавательский состав в школах укомплектован, здания отапливаются генераторами на бензине, а в некоторых селах – дровяными печами".
Начальник отдела образования Мартакертского района Нагорного Карабаха Давид Лалаян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что до войны в районе работала 31 школа, в них училось 3367 детей. Он отметил, что школы в общинах Талиш, Матагис, Нор Айкаджур, Нор Кармираван, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Марага перешли под контроль Азербайджана, там раньше училось 406 детей. "На сегодня (30 декабря) в школы вернулись 2500 учеников", – сообщил Лалаян.
По его словам, все здания отапливаются, а те школы, где нет центрального отопления, отапливаются дровяными печами.
Отсутствие интернет-связи – одна из важных проблем, потому что затрудняется связь школ с отделом образования района и с Минобразования – документы приходится отправлять транспортом.

Глава района Мартакертского Айк Бахшиян ранее сообщил, что в районе остается нерешенной проблема с интернет-связью – слабый интернет есть только в городе Мартакерт, а в селах района его вообще нет. "Однако с первых дней января (2021 года) работы по устранению этой проблемы будут начаты", – заверил он.

Лалаян также указал, что в районе существует проблема с трудоустройством учителей. "Учителя тех школ, которые не работают, продолжают получать зарплату. Но это решение будет действовать до января. После неизвестно, какой статус будет у этих педагогов. Думаю, правительство должно принять соответствующее постановление относительно компенсации учителям, потерявшим  место работы не по своей вине", – считает он.
Сотрудник администрации Кашатагского района сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "никаких решений или постановлений из Минобразования республики (относительно начала работы школ) не получали".
В Аскеранском районе работают 25 образовательных учреждений, закрыты восемь школ в общинах, которые перешли под контроль Азербайджана, рассказал 28 декабря заместитель начальника управления образования аскеранской районной администрации Григорий Мартиросян. Занятия также не проходят в тех общинах, которые сильно разрушены в результате обстрелов с азербайджанской стороны – в Айгестане, Шоше, Сзнеке, Сарнахпюре и Парухе, отметил он. "Идут ремонтные работы в школьных зданиях общин Шош и Айгестан, они близятся к завершению, поэтому обучение в этих школах возобновится в новом году", – сообщил Мартиросян. Он рассказал, что перед войной в Аскеранском районе было 38 общеобразовательных школ с 2 465 учащимися. Сейчас в школах работают 460 человек, образовательные учреждения посещает до 1 800 учащихся и 105 учеников из семей вынужденных переселенцев.
Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
США рассматривают ответ на ситуацию вокруг Навального, возможно введение новых санкций против Кремля 16:17 Среда 0 264 США рассматривают ответ на ситуацию вокруг Навального, возможно введение новых санкций против Кремля Глава Госдепа Энтони Блинкен выразил глубокую обеспокоенность в связи с насильственным подавлением протестных выступлений в России. Администрация президента Джо Байдена изучает, каким должен стать
Во время обыска во Флориде убит сотрудник ФБР, есть раненые 16:17 Среда 0 224 Во время обыска во Флориде убит сотрудник ФБР, есть раненые Инцидент произошел при попытке обыскать дом в рамках расследования дела о детской порнографии в городе Санрайз. Агенты собирались изъять компьютер подозреваемого и другие улики. Из дома открыли огонь.
ЕСПЧ задал вопросы российским властям по жалобе Навального на отказ возбуждать дело об отравлении 20:40 Вторник 0 386 ЕСПЧ задал вопросы российским властям по жалобе Навального на отказ возбуждать дело об отравлении ЕСПЧ задал властям России два вопроса: было ли нарушено право Алексея Навального на жизнь, обеспеченное второй статьей Конвенции по правам человека, и исчерпал ли заявитель все эффективные внутренние
Госсекретарь США: нежелание Китая делиться всей информацией по COVID является "существенной проблемой" 20:40 Вторник 0 576 Госсекретарь США: нежелание Китая делиться всей информацией по COVID является "существенной проблемой" Энтони Блинкен считает, что что в данный момент нужно "получить полное понимание и подотчетность относительно произошедшего. Он также напомнил, что на международной арене США имеют дело с "вызовом со

х