» » Представители власти в Армении оспорили передачу Азербайджану 30 гектаров земли
Представители власти в Армении оспорили передачу Азербайджану 30 гектаров земли 22:21 Среда 0 58
30-12-2020, 22:21

Представители власти в Армении оспорили передачу Азербайджану 30 гектаров земли


Заместитель мэра Гориса и глава села Караундж потребовали объяснить передачу Азербайджану 30 гектаров земли в Сюникской области Армении с садами и ГЭС.
Как писал "Кавказский узел", соглашение от 10 ноября о прекращении боев в зоне карабахского конфликта поставило вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы. Жители приграничных районов Армении опасаются за свою безопасность и неоднократно проводили акции протеста, местные власти призвали вооружить сельчан.

В декабре азербайджанские военные заняли стратегически важные высоты близ столицы Сюникской области Армении - Капана. Под контроль Баку перешла и дорога Капан - Агарак, что поставило под угрозу транспортное сообщение трех армянских сел с остальной частью страны. Кроме того, на азербайджанской территории оказались часть домов, пастбищ и полей сел Воротан и Шурнух.

Сегодня стало известно, что важные земли сельскохозяйственного значения села Караундж Сюникской области, а также ГЭС, расположенная на территории населенного пункта, передаются Азербайджану, сообщил заместитель мэра города Горис Менуа Овсепян. «В садах людей нет, но там дачи. А сотрудники ГЭС даже не успели вывезти технику», - заявил Овсепян, слова которого приводит NEWS.am.
По словам Овсепяна, Караундж не является приграничным селом, нельзя также сказать, что общинные сельхозугодья расположены на границе, и в связи с этим ему непонятно, почему 30 гектаров земли переходят Азербайджану, пишет издание «Sputnik Армения».
Схожее мнение озвучила глава села Караундж Лусине Аветян. По словам Лусине Аветян, азербайджанцы появились на территории ГЭС и заявили, что это их территория. "Но официально нам никто ничего не говорил. В областной администрации сказали лишь, что нужно провести инвентаризацию имущества сельчан, у кого сколько земли на тех территориях, которые переходят под азербайджанский контроль, кто какой собственностью владеет", - цитирует ее то же издание.
Аветян уточнила, что администрация Караунджа не участвует в процессе сверки границ с Азербайджаном. "Как и во всех предыдущих случаях, границу чертят по системе GPS, которая показывает, что граница проходит по территории села. Но дело в том, что еще в советские годы произошел обмен, в результате которого данный участок достался Армении. Сады, которые теперь переходят противнику, считаются законной территорией села", - рассказала Лусине Аветян.
Она отметила, что ситуация неопределенная - никто не понимает, что будет дальше – и заверила, что, если будет необходимо, жители села готовы защищаться.
Армения отказалась признать разграничение в районе Сюникской и Горисской областей демаркацией. Официальное закрепление армяно-азербайджанской границы возможно только после установления дипломатических отношений и работы двусторонней комиссии, сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, заявил 30 декабря МИД Армении. Если азербайджанские военные вторгнутся в Сюникскую область Армении, в ситуацию вмешается Россия, предупредил 27 декабря Никол Пашинян на фоне опасений жителей области за свою безопасность.
Напомним, 28 декабря на трассе Горис - Капан был установлен баннер "Добро пожаловать в Азербайджан". Жители Сюникской области залили его краской. Армянский омбудсмен Арман Татоян пожаловался в международные структуры из-за установки баннера.

Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.


Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
США рассматривают ответ на ситуацию вокруг Навального, возможно введение новых санкций против Кремля 16:17 Среда 0 264 США рассматривают ответ на ситуацию вокруг Навального, возможно введение новых санкций против Кремля Глава Госдепа Энтони Блинкен выразил глубокую обеспокоенность в связи с насильственным подавлением протестных выступлений в России. Администрация президента Джо Байдена изучает, каким должен стать
Во время обыска во Флориде убит сотрудник ФБР, есть раненые 16:17 Среда 0 223 Во время обыска во Флориде убит сотрудник ФБР, есть раненые Инцидент произошел при попытке обыскать дом в рамках расследования дела о детской порнографии в городе Санрайз. Агенты собирались изъять компьютер подозреваемого и другие улики. Из дома открыли огонь.
ЕСПЧ задал вопросы российским властям по жалобе Навального на отказ возбуждать дело об отравлении 20:40 Вторник 0 385 ЕСПЧ задал вопросы российским властям по жалобе Навального на отказ возбуждать дело об отравлении ЕСПЧ задал властям России два вопроса: было ли нарушено право Алексея Навального на жизнь, обеспеченное второй статьей Конвенции по правам человека, и исчерпал ли заявитель все эффективные внутренние
Госсекретарь США: нежелание Китая делиться всей информацией по COVID является "существенной проблемой" 20:40 Вторник 0 575 Госсекретарь США: нежелание Китая делиться всей информацией по COVID является "существенной проблемой" Энтони Блинкен считает, что что в данный момент нужно "получить полное понимание и подотчетность относительно произошедшего. Он также напомнил, что на международной арене США имеют дело с "вызовом со

х