Родители поставили дома ёлку. Игрушек на ней не было, - художник Станислав Никиреев о детстве » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Родители поставили дома ёлку. Игрушек на ней не было, - художник Станислав Никиреев о детстве
Родители поставили дома ёлку. Игрушек на ней не было, - художник Станислав Никиреев о детстве 22:41 Воскресенье 0 288
3-01-2021, 22:41

Родители поставили дома ёлку. Игрушек на ней не было, - художник Станислав Никиреев о детстве


Из Мичуринска у меня была девушка. Тогда я и услышал впервые об этом городе. Потом в армии со мной служил мичуринец. Хрустели мы с ним мичуринскими яблоками из посылки его мамы.

Но лишь спустя 30 лет я узнал, что там родился народный художник России Станислав Никиреев. Стал собирать информацию.

Родители поставили дома ёлку. Игрушек на ней не было, - художник Станислав Никиреев о детстве

Художник создавал шедевры.

Но...

Публикации о нем были в таких газетах как "Подольский рабочий" и "Липецкие известия"

О художнике такого масштаба писали лишь местные газеты, стране, да и как видно, мичуринцам все это было "по боку".

Сегодня набрал в поисковике Яндекса три слова "могила Никиреева художника"

Как вы думаете, что выдала мне цифровая безмозглая среда???

Его работы! Его произведения! Его офорты!

Согласитесь со мной, ничего не может быть лучше такой памяти о художнике. Ничего!

Кроме его работ, где не глубокое, а преглубокое проникновение в душу природы, я обнаружил скромный текст его воспоминаний - назвал их художник "Тамбовский я".

Выдержки из эссе С.М.Никиреева "Тамбовский Я", писанные настоящим русским языком

"Появился я на свет в скромном бревенчатом доме осенью 1932 года. Первое, что хорошо помню,– весенние цветущие сады нашего рабочего посёлка в тихом городе Мичуринске на Тамбовщине и сплошь на всю улицу – трава-мурава.

...Улица с муравой тогда ещё не знала автомобильных шин и была чиста и бархатиста, как большой ковёр, по краю которого тянулись домики, построенные самими жителями. Они были разными, как и их владельцы".

[img]"[/img]

"Я весь принадлежал тишине и покою родительского дома. Но пребывание в безмятежном мире детства оказалось недолгим. В семь лет я узнал, что я бедный. Это произошло под Новый год. Родители поставили дома ёлку. Игрушек на ней не было. Висели только несколько приготовленных мамой печений и крендельков".

"Отказавшись от чести стать живописцем, я... был зачислен студентом в мастерскую станковой графики, которой руководил выдающийся мастер Е.А.Кибрик.

Институт я окончил не столь блестяще, как на это надеялся главный мой учитель. С невесёлыми мыслями начинал я новую жизнь, где нужно было выстоять, укрепиться и найти свою дорогу. Краски были оставлены. Сильное увлечение живописным рисунком цветными карандашами с разухабистым штрихом и нарочитой яркостью условного цвета какое-то время ободряло, и казалось мне, что я оригинален и другого такого больше нет. За несколько лет я исполнил ряд автолитографий и офортов в технике “сухая игла”, которые экспонировались на многих выставках и доставляли мне необходимые материальные средства".

[img]"[/img]

"Законы искусства не изложить на бумаге. Не предугадать теоретически дальнейшее развитие творчества, ибо в нём отражается мир жизни художника, осознанный им самим.

Какие-то неведомые побуждения заставили меня вновь обратиться к офорту, к офорту классическому, самому трудному - к травлёному штриху. На сей раз это был маленький пейзаж “Серебристый иней”. Чуть позже этот сюжет был переработан в больший по размеру “Зимний пейзаж”.

"Одно надо признать: это было начало большой и трудной, утомительной для зрения и для всего тела работы, в результате которой появилось несколько вещей, составивших целую серию офортов. Открылось новое поле деятельности, где все мои силы отданы одной манере эстампа - штриховому офорту.

Эта работа длится уже более трёх десятков лет, и конца ей я не вижу. Моё творческое развитие, в ходе которого я использовал многочисленные приёмы и средства, привело меня к тому стилю выражения, в котором при внешней простоте скрыты многие премудрости и ухищрения".

[img]"[/img]

"Способность к открытиям - одно из непременных свойств настоящего художника. Но открытие только тогда имеет художественную ценность, когда оно возникает из миропонимания творца, а не по прихоти моды.

Многие, по какому-то недоразумению, полагают, что реализм - дело простое. Но настоящим реалистическим произведением может считаться лишь то, которое впитало дух времени, страдания и радость жизни. Язык его пластики, не отрываясь от корней традиции, звучит новыми интонациями..."

"Гравёрная игла может стать инструментом ясного и возвышенного художественного языка, такого, который знали на Руси прежде и которого требует время нынешнее. Именно так мне хотелось бы поделиться с современниками своим восприятием увиденного и понятого - а в чём-то и не понятого - мира. Хотелось бы внушить им побольше сочувствия к страданиям природы от вандализма и необузданного хищничества, присущих современной цивилизации.

Процарапывая офортной иглой тонкий слой лака на медной пластине, я могу изобразить мельчайшие детали видимого мира природы. Только равнодушному взгляду он представляется простым и плоским. И не от такого ли равнодушия - зловонные свалки в берёзовых рощах и чёрные кострища с битым стеклом посреди бархатистых лесных лужаек? Невдомёк тем, кто творит подобные мерзости, что всё это загублено и отнято у живых трав и цветов, у бабочек и жуков, муравьёв и стрекоз. Не от такого ли упрощённого мировосприятия начинается и мутный поток модернизма?

Знаменитый “Чёрный квадрат” К.Малевича - это ведь тоже результат каких-то впечатлений и размышлений. Дорожные знаки, помещённые в роскошные рамы, тоже производят впечатление. Но зачем выдавать всё это за произведения искусства, так злоупотребляя этим почтенным словом?"

[img]"[/img]

Я всегда смотрю на мир широко открытыми глазами, чтобы ухватить целое. Но часто я останавливаюсь и прищуриваюсь, чтобы рассмотреть жизнь природы в её деталях, в мелких предметах и существах. На мой взгляд, они - главные действующие лица величественной драмы жизни. Они создают мир, полный покоя, тишины и света, который напоминает мне моё благословенное детство.

"Малый размер пластин, над которыми я работаю, создают мне значительные трудности, поскольку хочется вместить в изображение множество полюбившихся мне предметов и деталей. В последнее время я делаю офорты большого формата, и потому времени для их исполнения требуется всё больше. Так, два офорта, “Фросин двор” и “Последние заморозки”, стоили мне трёх лет работы.

[img]"[/img]

...Я всегда любил воспроизводить промежуточные, переходные явления, в которых одно состояние постепенно угасает, сходит на нет, уступая место нарождающемуся новому. Иногда положение меняется так быстро, что художнику приходится и напряжённо вглядываться, и быстро работать. Именно в таких условиях два долгих утра я делал карандашные наброски с одного небольшого болотца вблизи моего дома в Подольске".

"Дивная, уходящая красота открылась там передо мной. Тонкий лёд местами протаял под весенним солнцем, и возникли причудливые узоры из сочетания тёмных пятен талой воды и сверкающих кристаллов льда. В более широких проталинах отражались ветви ивняка. Самым завораживающим было зрелище прошлогодних сухих листьев, перезимовавших во льду. Некоторые из них красовались, тихо плавая по поверхности воды, но другие, всё ещё вмёрзшие в лёд и едва различимые, удивляли своим волшебным изяществом. Угасающая на глазах красота последних остатков снега дополняла эту незабываемую картину".

"Через один, два дня это болотце должно было превратиться в ровную поверхность мутной талой воды. С невероятной усидчивостью старался я перенести потом на медную пластину эту серебряную симфонию льда, воды, снега, мёртвых листьев и трав. Работы до поздней ночи мне хватало лишь на то, чтобы управиться с какими-нибудь несколькими квадратными сантиметрами поверхности изображения".

[img]"[/img]

Слова художника, что приводятся в данной статье написаны им весной 2007 года. В августе того же года великого русского мастера офортного пейзажа Станислава Никиреева не стало. Народный художник умер в скромной квартире на окраине городка Подольска. Светлая память!

Подумал я о том, что вот кто умеет находить счастье и приносить его людям , - так это настоящий художник. Только протяни руки - возьми его, счастье свое, от Станислава Михайловича Никиреева.

И еще, кто живет в Подольске - найдите, пожалуйста, могилу Станислава Михайловича, поклонитесь от нас, ценителей его творчества.

[/b]#Подольск

[b]Пришлите фото могилы художника на канал "Напиши шедевр", мы обязательно опубликуем! Заранее спасибо!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 579 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов